2017-09-13T18:57:12+03:00

Мифы и правда о Сталинграде: Защитники города шли на немцев безоружными?

Автор книги «Мифы и правда о Сталинграде» Алексей Исаев рассказывает о знаменитой битве
Поделиться:
Упорные бои шли за каждый дом.Упорные бои шли за каждый дом.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

75 лет назад, в начале сентября 1942-го войска фашистской Германии, после варварских бомбардировок 400-тысячного города на Волге, вошли в Сталинград.

Началась самая кровавая стадия великой битвы, которую и много лет спустя окружают легенды. Главные из них мы обсудили с писателем и историком Алексеем Исаевым, автором книги «Мифы и правда о Сталинграде»

КЕМ ПРИДУМАН «УРАН»?

- Авторство операции «Уран» по окружению 6-й армии Паулюса и союзных частей приписывают разным авторам.

- Авторы операции «Уран» - маршалы Василевский и Жуков. Предложения от Рокоссовского, командующего Донским фронтом, как и предложения от командующего Сталинградским фронтом Еременко были рассмотрены, но не принимались как отправная точка.

- Маршал Тимошенко, который после провала под Харьковом «отметился» и под Сталинградом - злой гений этой битвы?

- Тимошенко сняли с фронта спустя буквально неделю после начала Сталинградской битвы. В том числе - за большие потери в окружении под Миллерово. Это был его серьезный промах. Потери были на открытой местности в придонских степях, где не было возможности за что-то зацепиться. При том он был человеком деятельным, более подходящим на командование фронтом, чем заменивший его Гордов. Тимошенко выступал за скорейшую эвакуацию Сталинграда. Официального запрета на эвакуацию не было, но начали ее слишком поздно. Успели переправить за Волгу лишь 100 тысяч человек из 400. Тимошенко озаботился судьбой сталинградцев в первые дни сражения за него, когда фронт стоял еще далеко от города - за месяц до страшной бомбардировки 23 августа. Но в Москве его не услышали.

ГЕНЕРАЛЫ БЫЛИ ГЕРОЯМИ?

- Роль в победе генералов-героев, многие из которых стали позже маршалами — Чуйкова, Шумилова, Толбухина, Родимцева советские историки и писатели преувеличивали?

- Под Сталинградом заслуженно взошла звезда командарма 64-й армии Шумилова. Он начинал войну в Прибалтике в июне 1941 года. В Сталинграде его справедливо заметили, потом он рос и успешно командовал 7-й гвардейской армией.

В отношении командарма 62-й Чуйкова все сложнее. После войны он продвинулся по службе, стал Главнокомандующим Сухопутными войсками СССР. Его роль в советской военной историографии преувеличивалась. Ему приписывают, что по его указаниям приближали передний край к немцам, за счет этого якобы те не могли вести артиллерийский огонь и бомбить— чтобы не попасть по своим.

Но у немцев была такая тактика: они быстро отводили свои войска с переднего края и разрешали бомбить передовую самыми крупными бомбами.

Чуйков говорил, что знаменитая дивизия Родимцева была недовооружена. Но она вооружалась согласно приказам по фронту. Однако Чуйков в своих мемуарах так построил фразу, что потом это позволило, снимая фильм «Враг у ворот», показать, что советские солдаты без оружия идут в атаку. Но безоружных в бой на правом берегу Волги не бросали. То, что показано в фильме «Враг у ворот» — полная чепуха.

Писатель и историк Алексей Исаев. Фото: YouTube

Писатель и историк Алексей Исаев.Фото: YouTube

Чуйков поддерживал легенду про битву за каждый метр. При том сам он умудрился за день потерять большую часть Сталинградского тракторного завода. И при руководстве вверенными ему частями он почти за сутки потерял значительрную часть территории артиллерийского завода «Баррикады». С окружением целой 308-й дивизии Гуртьева.

У него возникали конфликтами с командирами дивизий — Чуйков и Родимцев друг друга не переносили. Сразу после Сталинграда Родимцева перевели в другую армию и с Чуйковым он позже не пересекался.

КТО ЗНАЛ ПРО ДОМ ПАВЛОВА?

- Превосходство немцев в небе или на земле в начале было огромным?

- Была страшная проблема — превосходство немцев в артиллерии. По нашим били калибры 150-мм, 210-мм, пикировали бомбардировщики, сбрасывавшие бомбы по 500-килограмм, а у нас — минометы, легкое стрелковое вооружение и пушки-сорокопятки.

Наша Заволжская группировка артиллерии дошла до значимого состояния только к концу борьбы на улицах Сталинграда. До этого она была относительно слаба - относительно к тому, что было у немцев. Те крушили наши укрепления массой тяжелой артиллерии. Это приводило к большим нашим потерям.

- Оборона Дома Павлова — легендарный героический эпизод. Но какое значение он имел?

- Если бы бойцов дивизии Родимцева спросили после Сталинграда о Доме Павлова — большинство бы переспросило: А ЧТО ЭТО? Ключевые пункты, за которые бились солдаты Родимцева — вокзал, комплекс зданий НКВД Дом железнодорожников и Г-образный дом. Вот эти пункты постоянно проходят по оперативным документам. Дом Павлова от них далеко, это точка вспомогательная в борьбе 12-й гвардейской дивизии. Дом Павлова — нетипичная ситуация для Сталинграда.

В Сталинграде регулярно приходилось контратаковать, часто с большими потерями. Фраза на Мамаевом кургане в Волгограде «Железный ветер бил им в лицо» - это не художественный образ, это правда. Вот это было очень страшно.

Победа в Сталинградском сражении стала поворотным пунктом в войне. Фото: Виктор ДЕНИ (Денисов) «Сталинград», 1942 год

Победа в Сталинградском сражении стала поворотным пунктом в войне. Фото: Виктор ДЕНИ (Денисов) «Сталинград», 1942 год

- Заградотряды и 10-я дивизия НКВД в Сталинграде — именно они не давали нашим войскам отступить?

- Дивизия НКВД заградотрядом не являлась. По факту - обычные стрелковые части, они были слабее обычной дивизии, у них было меньше артиллерии.

Заградотряды формировались в том числе из курсантов военных училищ с Северного Кавказа, в частности, из Орджоникидзе. Но их роль была мизерной. Заградотряды стали создавать после июльского приказа № 227 «Ни шагу назад!». В сентябре-октябре это все только раскручивалось. Их было немного и толку от них на улицах города не было. Чаще всего действовали как обычные стрелковые подразделения.

А вот 10-я дивизия НКВД Сараева участвовала в боях. Именно ее бойцы сбили немцев с плацдарма, который на реке Царица захватила 24-я танковая дивизия — в течении суток, 16-17 сентября. С другой стороны, 13-14 сентября в первый штурм города прорыв немцев в центр произошел через 269-й полк дивизии Сараева.

ОСОБИСТОВ БОЯЛИСЬ НЕ ВСЕ?

- Наши генералы боялись особистов больше чем немцев, из-за чего 27 декабря 1942-го застрелился член Военсовета 2-й гвардейской армии (командующий Малиновский), генерала Иван Ларин?

- В предсмертной записке Ларина нет ничего про разложение или про особистов . Там написано, что Родион (Малиновский — командующий 2-й гвардейской армией) — хороший человек. Ларин покончил с собой в тот момент, когда их армия уже выдержала танковый удар Манштейна. Прорыв сдерживали тяжело. Ларин переживал кризис. Казалось, все плохо, армия погружается в хаос, вот-вот все посыпется. Но к 25 декабря ситуация стабилизирована. У Ларина был негативный опыт, когда Малиновского наказали за оставление Ростова — и его с командования фронта понизили на командование армией. Но Малиновский себя реабилитировал полностью, при том смерть Ларина, своего товарища с первых дней войны - он переживал сильно.

Особистов если и боялись, то только в тактическом звене - и то не очень подготовленные люди. Доходило до того, что могли доносить неверные данные.

Например, генерал Чуйков людей «хлестал» за донесения о неверном положении войск. Когда говорили, что занят рубеж, который не был занят. Он требовал от командиров рисовать и подписывать схемы реального расположения частей.

О каком страхе перед особистами может идти речь, если люди видели, где на самом деле бьются войска?

- Гитлер не отдал приказ на выход армии Паулюса из котла — почему?

- Немцы не представляли себе масштабов операции «Уран». Думали, наступление во фланг будет максимум тактическое. Но масштабы наступления оказались гораздо большими, чем немцы ожидали и по ним ударили из безлюдных волжско-донских степей. Противостояли только румыны, не ставшие серьезной силой, способной остановить лавину наших механизированных частей.

Что касается приказа на отход — с немцами сыграла злую шутку ситуация под Демянском. Зимой 42-го 2-й армейский корпус вермахта благополучно снабжался по воздуху, 100 тысяч человек. И когда 6-я армия была окружена, немцы думали, что получится то же самое, что со 2-м корпусом. Паулюса снабжали 2 крупных аэродрома Тацинская и Морозовская, но это его не спасло.

На подходе была свежая немецкая дивизия, которая могла создать проблему для операции «Уран», но она не успела. Это личная заслуга представителя Ставки Василевского. Ему Сталин сказал: не начинать операцию без авиации. А Василевский взял и начал без авиации в плохую погоду. Успели до прибытия новых немецких сил. И из-за тумана и снега наш танковый корпус смог стать в овраге и заправляться горчим без проблем. Не будь тумана и пурги, корпус был бы сожжен с воздуха. А так он дошел и замкнул кольцо.

ФАШИСТОВ В ПЛЕНУ НЕ ДУШИЛИ?

— Из 91 тысячи гитлеровцев, которые оказались в плену у нашей армии, выжили лишь 5 тысяч — их не кормили, не лечили?

- Немецкие солдаты и офицеры уже попали в плен в ужасном состоянии. После голода и длительных болезней, когда успели все завшиветь. Армия Паулюса находилась в окружении два с лишним месяца. Люди были истощены и больны, а на советской стороне никто не ожидал такого массового наплыва пленных. Лагеря военнопленных за Волгой справлялись с этим с трудом. Не то, чтобы специально кто-то пытался с ними что-то сделать. В пересыльных лагерях немецкие пленные находились дольше, чем например при нашем наступлении в 44-м году. И процент выживания в заволжских лагерях был ниже. Никакой программы «уничтожения пленных 6-й армии» Паулюса не было.

ЛЮДОЕДОВ В КОТЛЕ НЕ ВИДЕЛИ?

- Писали, что в немецких войсках в январе-феврале 1943 в Сталинграде было людоедство — лошадей они всех съели в ноябре-декабре?

- Это пропагандистские измышления. Немцам повезло. В котел вместе в с ними попала румынская кавалерийская дивизия. Да еще в пехотных дивизиях армии Паулюса артиллерия была на конской тяге. Потому почти до самого конца еды из конины в окруженной группировке хватало. Норма составляла 100 грамм хлеба и 200 грамм конины в сутки. Половина - румынские лошади и половина — гужевая тяга артиллеристов. Самолетами доставляли кроме боеприпасов и леденцы, и специи, и презервативы.

При том наша операция противодействия воздушному мосту была очень результативна. Был коллапс снабжения — вместо 600 тонн, которые требовал Паулюс ежедневно, ему привозили от 40 до 200 тонн в стуки. Недостаток боеприпасов предопределил трагичный для немцев исход в январе-феврале 1943 года.

А сообщения о людоедстве не подтверждены документально. И предпосылок к этому нет — они не так долго сидели в котле.

- Были зафиксированы массовые заболевания туляремией в войсках вермахта летом и осенью 1942 года. Это либо укусы грызунов, либо распыление аэрозоля. Под Сталинградом использовали бактериологическое оружие?

- Документы показывают массовое выбывание из строя солдат армии Паулюса по болезни. Это в разы превосходило чисто выбывших по ранениям. Но уточнений, по каким именно заболеваниям, нет. Уровень технологий того времени не позволяли использовать эффективно бактериологическое оружие, даже если оно и было. Опыты японцев 40-х были достаточно беспомощны. Технологии развились до достаточно уровня к концу 50-х, началу 60-х. Вирусы технологиями того времени невозможно было «упаковать».

Причины взрывного распространения туляремии — неубранный из-за боев урожай и резкий рост численности грызунов - переносчиков болезни. И резкое ухудшение медобслуживания населения на оккупированных территориях.

- Какие цифры потерь можно считать наиболее близкими к истине у немцев и у нас — 1 129 000 у СССР и 950 000 у немцев и их союзников?

- Это общие потери — не только убитые, но и раненные обмороженные, заболевшие с июля 1942 по февраль 1943. Вторые по потерям под Сталинградом со стороны гитлеровцев были румыны. Их 3-я и 4-я армии были практически полностью уничтожены. Был даже приказ Гитлера вывести с фронта всех союзников.

Кстати, итальянцы, потерявшие большую часть своей 8-й армии, показали себя лучше, чем румыны, для которых несущийся на них Т-34 был страх и ужас, а у итальянцев были эффективные противотанковые орудия, которые они применяли против Т-34 с июля 1942 года.

Командующий 6-й армией Паулюс сдался в плен 31 января 1943 года - даже несмотря на то, что накануне Гитлер присвоил ему звание фельдмаршала. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Командующий 6-й армией Паулюс сдался в плен 31 января 1943 года - даже несмотря на то, что накануне Гитлер присвоил ему звание фельдмаршала.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Британский историк Энтони Бивор в своей книге «Сталинград» утверждает, что во время битвы на Волге на стороне германских войск воевали более 50 тысяч советских граждан.

- Такое число — 50 тысяч — у немцев нигде не проходит. В документах 6-й армии есть 20 тысяч так называемых добровольных помощников, хиви. Это люди, которые попали в плен и выполнявшие грязную работу в немецких войсках. Они были безоружные, строили, перетаскивали тяжести, но они не шли в атаку на своих. И были тыловые полицейские части из украинцев. Но это десятки, максимум сотни человек.

Есть легенда о некоей дивизии «Штумпфельд», которая якобы стояла из русских. Но это чепуха — это была сборных части из немцев, стоящие в районе Чира. Их набрали из тыловых подразделений в Ростове и из других мест. И с немецкими командирами. Она была не очень эффективна. Они удержали какие то пункты на внешнем кольце окружения.

- Какой миф о Сталинграде самый яркий?

- Главный миф - о выдающейся роли приказа № 227 «Ни шагу назад!» . Приписываемой ему огромной роли в успехе Красной армии в Сталинграде он не сыграл. Главную роль сыграло своевременное использование резервов, грамотный план операции «Уран» и стойкость наших солдат.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также