Экономика

Беларусь продаст миллион тонн зерна и будет активнее торговать макаронами

За полгода мы уже продали за границу макаронных изделий почти на миллион долларов
Урожай, по мнению вице-премьера, в этом году неплохой.

Урожай, по мнению вице-премьера, в этом году неплохой.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

В этом году белорусские аграрии планируют собрать урожай в 10 млн. тонн, из них зерновых будет около 8,8 млн. тонн. Это с учетом фермерских и личных подсобных хозяйств. Также планируется собрать 740 тысяч тонн рапса.

- Сейчас пошли дожди, и мы приостановили работы. Осталось 40 тысяч гектар зерновых убрать (это с гречихой и просом), из них 27 тысяч - на Витебщине. В пятницу - субботу обещают хорошую погоду, полагаю, мы этот вопрос закроем, - цитирует БелТА заместителя премьер-министра Михаила Русого.

По словам вице-премьера, будет заготовлено 23 млн. тонн зеленой массы кукурузы, а также в этом году хороший урожай проса и гречихи.

- Переживать не стоит - есть все, урожай неплохой, - сказал Михаил Русый.

Как объяснил заместитель премьер-министра, на экспорт пойдет около 1 млн. тонн зерна и зернопродуктов и более 200 тысяч тонн муки.

- Очень хорошо идет наша крупа, крупяные смеси. Макароны также начали недавно экспортировать, - сказал вице-премьер. В первом полугодии в денежном выражении Беларусь увеличила экспорт сельхозпродукции на 16,6%.

По данным Белстата, в первом полугодии 2017 года Беларусь экспортировала макароны в девять стран (см. «КСТАТИ») на общую сумму в 977,5 тысячи долларов. Больше всего в Россию - на 655 тысяч долларов. А вот в Кыргызстан уехало белорусских макарон всего на 100 долларов.

ЕСТЬ ВОПРОС

Почему мы завозим зерно, если у нас его хороший урожай?

Белорусские чиновники и аграрии говорят, что мы себя полностью обеспечиваем зерном, но, по статистике, его импорт все равно есть. Так, по данным Белстата, в первом полугодии 2017 года Беларусь ввезла пшеницу (на 5,7 млн. долларов), твердую пшеницу (126 6, тыс. долларов), рожь (168,8 тыс. долларов), ячмень (17,93 млн. долларов) и кукурузу (42,17 млн. долларов).

Как объясняют специалисты, мы закупаем пшеницу твердых сортов для выпечки хлеба и производства макарон. Ведь твердые сорта пшеницы в Беларуси не растут.

- Действительно, для макаронной промышленности необходимы твердые сорта пшеницы, тем не менее импортируются они в незначительных количествах, - рассказал «КП» заместитель гендиректора Научно-практического центра Академии наук по земледелию Эрома Урбан. - У нас есть сорта белорусской пшеницы, которые по качеству мало чем отличаются от сортов твердой пшеницы. Они обеспечивают достаточно высокое качество и хлеба, и макарон. Для возделывания твердых сортов нужны подходящие климатические условия. Как правило, твердые сорта хорошо растут на юге России, в Украине, Румынии. Мы закупаем незначительную часть пшеницы, но используется она в основном как улучшитель для отечественных сортов. Хотя недавно модернизировали фабрики по производству макаронных изделий, поставили новое оборудование, и сейчас макаронные изделия высоких технологических качеств почти полностью можно производить из белорусских сортов пшеницы.

КСТАТИ

Куда Беларусь продает макароны?*

Россия - $653,7 тыс.

Украина - $165,8 тыс.

Сербия - $98,8 тыс.

Грузия - $38,9 тыс.

Китай - $8,9 тыс.

Азербайджан - $8,2 тыс.

Казахстан - $2,8 тыс.

Армения - $0,3 тыс.

Кыргызстан - $0,1 тыс.

*данные Белстата за январь - июнь 2017 года, экспорт макаронных изделий