2017-09-08T17:10:03+03:00
КП Беларусь

Александр Лукашенко: Премьер-министр месячную зарплату тренеров Экстралиги зарабатывал за год

По словам председателя Федерации хоккея Беларуси, то, что некоторые хоккеисты получают по 100 долларов, - беда хоккея
Поделиться:
Изменить размер текста:

На расширенном заседании исполкома НОКа президент достаточно жестко высказался о хоккеистах. Этот фрагмент собрания показали в программе «Панорама».

- Мне говорят: «Ай, мало платим хоккеистам, ай, все разъедутся! Слушайте, кому это хлам нужен? Они в чемпионате Беларуси выступают, а Асташевич приходит (первый вице-президент НОК. - Ред.), руки дрожат: «Александр Григорьевич, они разъедутся...» Ну пусть едут… - эмоционально высказался Александр Лукашенко. - А то, что они показывают в чемпионате Беларуси, так они и получают. На сколько работают, столько мы им платим. Даже лишнее платим. А то некоторые тренеры Экстралиги по 19 тысяч долларов в месяц получали. 19 тысяч! Если бы премьер-министр Кобяков услышал это в прошлом году, он пришел бы ко мне и отказался бы работать за свою зарплату премьер-министра. Ну правильно - 19 тысяч долларов он зарабатывал за год.

Так мы из уст президента услышали не только критику хоккеистов, но и размер зарплаты премьер-министра. Если цифра в 19 000 тысяч в год верна, то премьер-министр получает примерно 1500 долларов в месяц.

Напомним, в нашей стране доходы топовых чиновников не публичная информация, неизвестны не только доходы руководителей страны, но и рядовых министров.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Семен Шапиро: Надо поднять зарплату детским тренерам

- До сих пор каждый клуб самостоятельно разрабатывал для себя систему оплаты труда, - объяснил «КП» председатель Федерации хоккея Беларуси Семен Шапиро. - Это дело хозяев клуба, они негосударственные. Но деньги из бюджета получают детско-юношеские школы, которые есть под клубами. Эти школы являются госструктурами. Там зарплата у тренеров крайне низкая, она ниже, чем в среднем по стране: 300 рублей, 400, 600 рублей. Я об этом президенту и сказал: детским тренерам надо находить источники для того, чтобы им поднять зарплату, чтобы они получали 700 - 1000 рублей. Когда президент говорил о зарплате… Этот клуб выступал и в международных играх как один из лучших клубов страны. Сумма была несколько меньше, чем та, что назвал президент. Но действительно была очень высокой. Сегодня такого и близко нет, она ограничена.

- И проблема в хоккее в том, что, наоборот, зарплаты низкие?

- Тренеров, которые получают 300 рублей зарплаты, к сожалению, большинство. Крайне низкая зарплата у клубов из Бреста, Могилева, Новополоцка, Лиде. В «Витебске» на весь клуб зарплата в месяц немногим более 4000 рублей - это на 25 игроков. Некоторые получают по 100 долларов - это беда нашего хоккея сегодня. Когда я приехал в один из таких клубов, спросил, где хоккеисты, а их нет потому что ушли на другие работы: в таксисты, строители. Сейчас федерация хоккея систематизировали оплату труда и хоккеистов, и тренеров. Мы приняли решение, что максимальная зарплата уменьшена против фактически сложившегося уровня на 25%. Это касается только тех клубов, которые смогли выплачивать деньги и принимали сами решение об их размерах: «Неман», «Юность», «Гомель», «Шахтер». А в остальных клубах она очень маленькая, мы запретили зарплату в 100 долларов для хоккеистов. Сейчас в белорусском хоккее необходимо 300 игроков, мы имеем 260 контрактов. 40 человек не можем найти - они все поуходили из-за низких доходов, которые не позволяют содержать семьи. Сейчас клуб не имеет права быть в Экстралиге, если там заработная плата будет меньше 17 тысяч рублей - это сумма на всех 25 игроков. Если не платят в среднем 650 рублей хоккеисту, то мы запретим этому клубу участвовать в чемпионате Беларуси. Предложили всем клубам, чтобы главный тренер получал оклад около 3000 рублей, для остальных тренеров - 700 - 1000 рублей.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также