2017-09-14T14:57:47+03:00

В центре Минска прошло шествие за отмену учений «Запад-2017»

Его организаторы заявляют: военные маневры идут вразрез с Конституцией, согласно которой наша страна стремится к нейтралитету
Поделиться:
Комментарии: comments35
Участники акции развернули огромный бело-красно-белый флаг. Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko.Участники акции развернули огромный бело-красно-белый флаг. Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko.
Изменить размер текста:

Мероприятие назвали «Акцией предупреждения». Основное требование – отмена предстоящих военных учений «Запад-2017», которые начнутся в Беларуси 14 сентября. Напомним, что многие американские, польские, немецкие, литовские, латвийские, украинские, даже грузинские политики к будущим российско-белорусским учениям относятся с тревогой. Высказываются мнения, что Россия может привезти в Беларусь больше войск, чем заявлено официально, и под видом учений «мягко оккупировать» Беларусь, оставив здесь свою военную технику и солдат. Основная фаза учений еще не началась, но уже есть первые арестованные активисты и первые погибшие по неосторожности.

Девиз сегодняшней акции – «Освободим страну из-под внутренней оккупации, не допустим внешней агрессии». Организаторы акции заявляют: учения «Запад-2017» не соответствуют белорусской Конституции, согласно которой наша страна стремится к нейтралитету, а не к развертыванию на своей территории войск восточного соседа, который уже воюет с соседом южным и углубляет конфликт с соседями западными.

Акция началась 8 сентября в 19.00 на Октябрьской площади Минска. По словам ее организаторов, этот день выбран не случайно: 8 сентября неофициально отмечают с начала 1990-х годов. В этот день в 1514 году под Оршей, на Крапивенском поле, произошла знаменитая битва: войско ВКЛ, которым командовал гетман Константин Острожский, разбило втрое большее 80-тысячное войско Московского государства, которое пришло на белорусскую землю.

«Русский солдат иди домой», «За мирную Беларусь» - написано на плакатах у участников. Интересно, что партия БНФ проводит параллельно свою акцию в другом месте – возле кинотеатра «Киев». Акция разрешена Мингорисполкомом.

К началу акции на Октябрьской площади собралось несколько десятков участников. Из переносной колонки звучали песни группы Brutto и «Ляпис Трубецкой» - «Войны света», «Наша возьме!», «Железный» и другие.

Митинг прошел на ступеньках дворца профсоюзов. Количество участников – около ста человек.

- Мы вышли не против России и русских, а вышли, чтобы предупредить наше руководство, что политика втягивания Беларуси в военный конфликт угрожает самой Беларуси, - заявил Владимир Некляев.

- Пока есть патриоты — нация живет, - сказал Николай Статкевич. - Спасибо, что вы пришли. Пока мы тут есть, Беларусь будет жить! Сегодня нам снова угрожает опасность. На нашу землю пришли чужие войска, чтобы учиться воевать с нашими соседями — Украиной, Польшей, Литвой и Латвией. Мы должны сказать свое «Нет». Пусть они забирают свои танки и убираются. Если они оставят здесь свои войска и технику — это будет угрожать нашей независимости. Если это произойдет — нас тут будут тысячи.

- В Гродно мы уже видели, как белорусский полковник ездит с российским флагом, - сказал Павел Северинец. - Позор! Сотни лет лучшие белорусы становились перед мечами и танками и защищали свою страну. Мы сможем защитить свою страну и сейчас! Сегодня мы вышли и за тех людей, которые волей прокремлевского режима находятся за решеткой. Свободу политзаключенным!

Работники спецслужб наблюдали со стороны. Среди них замечен командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

Николай Статкевич призвал участников митинга пройти шествием до площади Победы и возложить цветы в честь белорусских партизан. А после этого пройти до площади Якуба Коласа, где перед памятником партизану принять символическую присягу. В сопровождении силовиков в штатском колонна дошла до площади Победы. Люди скандировали «Русский солдат, иди домой!» и «Жыве Беларусь!». Делегация во главе с Николаем Статкевичем возложила цветы к монументу Победы. Колонна двинулась дальше по проспекту в сторону площади Якуба Коласа. Там прошла символическая присяга на верность Беларуси. Текст присяги накануне опубликовал ее автор, известный белорусский поэт Владимир Некляев.

Николай Статкевич объявил следующую акцию протеста — 20 октября в Беларуси пройдет «Марш рассерженных белорусов — 2.0». Акция закончилась без инцидентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первая жертва «Запада-2017»? От взрыва на Лужском полигоне погиб один военный, пятеро ранены

«Запад-2017»: у Беларуси - конфликт с соседней Вейшнорией, участвуют 13 тысяч военных. «Комсомолка» собрала всю информацию о масштабных белорусско-российских маневрах.

Что думают про учения «Запад-2017» на Западе и в Беларуси? «Комсомолка» собрала цитаты известных политиков и военных о предстоящих в нашей стране маневрах.

Придуманная белорусскими военными Вейшнория уже обзавелась флагом, гимном и раздает паспорта. Пользователям соцсетей очень понравилась идея Минобороны Беларуси о независимом «государстве» на территории нашей страны.

Масштабы учений «Запад-2017»: 16 километров окопов и 3200 кубометров леса

«Комсомолка» прикинула, сколько окопов и укрытий для техники нужно выкопать к белорусско-российским учениям [считалка «КП»]

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также