2017-09-21T16:22:16+03:00

«Движухи в Минске надо больше, но марафон уберите за кольцевую!»

Мы вроде за спорт и развитие туризма… А в реальности звучит «выгоните этих 30 тысяч бегунов, чтобы Я мог проехать по центру по своим делам»
Поделиться:
Комментарии: comments6
По центру Минска в сентябре бегут уже третий год.По центру Минска в сентябре бегут уже третий год.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Я, признаюсь, так себе спортсменка - пока все бежали, я лежала на диване и читала ленту Фейсбука. Так вот лучше бы побегала, читать - одно расстройство. Не будет в этом городе хорошо всем, не будет! Пока мы не примем ужасный, леденящий душу факт: эти странные люди, живущие со мной в одном городе, имеют право на свои странные удовольствия, и великому важному МНЕ придется иногда потерпеть.

«Полумарафон, счастье, бег, в Минске, наконец-то, ура!» - это одна часть ленты. Счастливые фото с медальками или не менее радостные - с «боления» на обочине.

«Да горите вы со своим марафоном, перекрыли весь центр, а мне надо на машине!» - пишут другие.

Моя личная печаль моя в том, что это в основном люди тех самых одинаковых, симпатичных мне взглядов, демократичные, умные, воспитанные, продвинутые… Сами спортсмены или родители таких же детей, как те, что бежали этот самый полумарафон.

Те, кто пишет «Нужно менять Минск, больше движухи!», жаловались на эту же «движуху», как только она доставила им минимальные неудобства. Чего только толерантные белорусы не предложили! Перенести марафон в Лошицкий парк - это еще самое милое (30 тысяч человек бегут по парку… представляю себе), но лучше - вообще за кольцевую, в Дрозды (???) или Шабаны.

О полумарафоне объявили за полгода, в том числе и о перекрытиях. Фото: Павел МАРТИНЧИК

О полумарафоне объявили за полгода, в том числе и о перекрытиях.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Конечно, нужно учитывать мнение горожан. Но есть же какие-то пределы. Логика «выгоните этих 30 тысяч бегунов куда-нибудь, чтобы Я мог проехать по центру по своим делам» меня поражает…

По центру Минска в сентябре бегут уже третий год. О полумарафоне объявили за полгода, в том числе - о перекрытиях. За пару дней многие СМИ (и мы в том числе) даже схемы нарисовали! «Не знаю ничего, - говорит Недовольный. - Я не видел. Значит, плохо старались. Надо было как-нибудь еще мне сказать!»

Организационные промахи я, конечно, защищать не буду. Соглашусь, плохо, что не хватало воды, что вещи сдавали уже после начала марафона… А «выделенные» от учебных заведений и профсоюзов «бегуны», по-моему, вообще перечеркивают смысл мероприятия, что очень обидно для тех, кто искренне увлекается бегом и болеет за марафонское движение.

И все же я не о том.

Мы хотим, чтобы Минск был живым европейским городом - с музыкой, кафешками, говорящими на десятках разных языков туристами… Но забываем, что ради этого приходится чем-то поступаться. Невозможно жить в мегаполисе и требовать, чтобы в нем была тишина, как в деревне Обухово Оршанского района!

Устали от туристов жители Барселоны и Рима. Подруга, которая работает в центре Берлина, тоже жалуется - надоели эти несчастные с картами в руках, которые не могут найти улицу у них перед носом…

Да, жить в городе, где МНОГО событий, сложно! В районных исполкомах лежат уже жалобы на «слишком шумные улицы». Это те самые, на которых в Минске появилась жизнь - Зыбицкая и Октябрьская. Потом им будут мешать туристы - я уже предчувствую эти заявления на «понаехали, в кафе не сесть!». Уже, в общем-то, жалуются: на полумарафон в Минск приехали люди из 50 стран, но их предлагают отправить бегать по Шабанам. Те же люди, которые потом будут жаловаться на закрытость Минска и отсутствие туристов.

В общем, с одной стороны - вот Я вышел на улицу, включите мне музыку, обеспечьте развлечения и запустите туристов, чтоб глаз радовали. Но ежели Я изволю отдыхать или не в настроении - уберите вот это вот все. Куда-нибудь туда, за кольцевую.

Невозможно жить в мегаполисе и требовать, чтобы в нем была тишина Фото: Павел МАРТИНЧИК

Невозможно жить в мегаполисе и требовать, чтобы в нем была тишинаФото: Павел МАРТИНЧИК

Я не знаю, как договариваться. Наверное, никто не знает, да? Может, потому у нас все и решается указаниями сверху? Эти самые, которые «верхи», так, наверное, и думают: зачем же вам, «низам», голос дать, вы ж все переругаетесь между собой... Надеюсь, неправы.

Может, думаю я с той же грустью, нытье у нас уже вбито в какие-то коды? Подруга из России рассказала: они с мужем приехали на место съемок знаменитого «Левиафана». Туда вообще сейчас паломничество туристов - и все хотят ночевать, есть-пить, то есть оставлять деньги за комфорт. Что сделали местные жители? Правильно! Написали начальству края, чтобы туристам запретили!!! Ходють тут всякие со своими деньгами, мешают жить российской глубинке.

Так и у нас. С одной стороны, давай же открывать страну, приглашать людей. Давайте хоть что-то делать, чтобы лишиться 1 - 2-го места как «самая пьющая нация»…

Как, из-за этого город перекроют? В метро ехать?!

Не-не. Закрыть, запретить и выгнать на окраину. Пусть там бегают. Мне ехать надо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 ярких мгновений Минского полумарафона-2017: балерины, индейцы и мамы с плакатами

В Минске прошел третий масштабный забег (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также