2017-09-12T10:38:53+03:00

Команда «Комсомолки» бежала марафон вместе с викингами, индейцами и балериной

На массовом забеге участники удивляли экстравагантными костюмами, а из-за нехватки воды некоторые подали в обморок
Поделиться:
На Минском полумарафоне многие заморочились с костюмами.На Минском полумарафоне многие заморочились с костюмами.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Минский полумарафон продолжает обновлять рекорды. На сей раз массовый забег собрал около 30 тысяч участников из 51 страны мира. Действо было по-настоящему грандиозным и красочным.

На Минском полумарафоне ветераны вдохновляют молодежь. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На Минском полумарафоне ветераны вдохновляют молодежь.Фото: Павел МАРТИНЧИК

И Ленин такой молодой

В этом году появились пейсмейкеры - опытные бегуны, которые задают ориентир для остальных. Это выглядело так: парень или девушка бегут в яркой майке с привязанным к руке шариком, где написано время. Например, 1:40 (значит, что примерно за столько и пробежит). Тем, кто ставит перед собой задачи уложиться в определенные показатели, это помогает.

Раз в год Ленин "оживает" возле Домик РСДРП. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Раз в год Ленин "оживает" возле Домик РСДРП.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Зоны активации и музыкального сопровождения были, как и в прошлом году. Возле Дома-музея I съезда РСДРП бегунов приветствовали все тот же Ленин и его соратники-коммунисты, звучала песня «Едут по Берлину наши казаки…». Хотелось бы больше национального колорита, как фольклорного, так и современного. Да и День города все-таки… Вот музыканты, игравшие заводные мелодии, и артисты на ходулях возле Оперного театра порадовали. Такая поддержка важна. После обычных ободряющих слов и похлопываний бежится легче и быстрее, пусть этот эффект длится недолго.

Среди участников было много колясочников. Им аплодировали как бегуны, так и болельщики. В такие моменты комок подступал к горлу.

Порадовали ряженые. Бегуны были в костюмах индейцев, викингов, спартанцев, Пикачу, клоуна, Штурмовика из «Звездных войн», а их догоняла девушка в пачке, дама с собачкой…

Из-за нехватки воды некоторые получили тепловой удар

В 10.00 стартовали на 5,5 и 10,5 км. Похоже, среди участников было много тех, кто пришел по разнарядке или по убедительно просьбе. Многие из тех, кто хотел показать хорошее время, жаловались, что им пришлось петлять в толпе тех, кто просто шел пешком - разогнаться было сложно. Организаторы отмечают, что массовость важна как социальная составляющая, мол, школьники и студенты увидят, впечатлятся, а потом, глядишь, тоже начнут бегать, а не горбиться за компьютерами.

Но больше всего было нареканий на организацию питьевых пунктов, когда люди бежали полумарафон (на 21 км стартовали в 12.30). После 10 км на некоторых точках закончились стаканчики, и бегунам предлагали наливать воду в руки.

- Мой товарищ получил тепловой удар первой степени по банальной причине - не хватало стаканчиков для воды. За 500 м до финиша человек упал в легкий обморок. Спасибо нашим медикам и волонтерам. Но на будущее организаторам надо продумать это, - сказал музыкант Александр Патлис, за плечами которого не один полумарафон и марафон.

Надеемся, в следующий раз Минский полумарафон пройдет еще лучше и соберет еще больше гостей со всего мира.

Суммарно было около 30 тысяч участников. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Суммарно было около 30 тысяч участников.Фото: Павел МАРТИНЧИК

20 ярких мгновений Минского полумарафона-2017: балерины, индейцы и мамы с плакатами

ЗНАЙ НАШИХ!

Представители «Комсомолки» были на всех дистанциях. Редактор пресс-центра Дарья Бабарико показала отличное время на 10,55 км - 45 минут 59 секунд. Это восьмой результат среди женщин и седьмой в возрастной категории 16 - 29. А она еще говорит, что толком не подготовилась.

Автор этих строк, выходя на дистанцию 21 км 97 м, ставил задачу-минимум улучшить время, показанное в апреле на полумарафоне в Будапеште (1:40:34). Минская трасса намного сложнее (много подъемов), но был расчет, что на этот раз лучше подготовился. Однако по ходу забега в голове крутилась старая футбольная мудрость: лучше недотренироваться, чем перетренироваться. Все-таки накануне старта вместо очередной пробежки лучше было отдыхать на диване с книгой или смотреть кино, полностью соблюдая режим.

Когда высмотрел на старте известного в прошлом биатлониста, а ныне тренера по физподготовке Вадима Сашурина, промелькнула мысль сесть ему на хвост. Ранее два года подряд встречал его на финише, всякий раз он укладывался в полтора часа. Но трюк не прошел. Финишировать пришлось на морально-волевых. В итоге целых 1:51:54 (в протоколе 753-е место из 2157). Это на минуту хуже, чем на первом полумарафоне в 2015-м, когда накануне забега отыграл в любительской футбольной лиге, и на пять минут хуже, чем в прошлом году. У Сашурина на этот раз - 1 час и 36 мин.

Для сравнения: музыкант Александр Патлис улучшил свой результат по сравнению с прошлым годом - 1 час 43 минуты. Из представителей Dream Team, команды знаменитостей, которая готовилась к полумарафону и подавала пример остальным, 21 км бежали два человека. Телеведущий Иван Подрез преодолел дистанцию за 2 часа и 1 минуту (хотя на контрольных тренировках пробегал за 1 час и 56 м, на следующий год цель - 1 час 45 минут), а директор Falcon Club Ренатас Начаюс - за 1 час и 49 минут. Всемирно известный пианист и композитор Юрий Блинов пробежал за 1 час 49 минут, хотя перед стартом говорил, что для него это как тренировка - через четыре недели он стартует на марафоне (42 км 195 м) в Киеве.

ЗОЛОТОЙ ПЬЕДЕСТАЛ

Не твоё так Майо

На полумарафонской дистанции первым, как и год назад, стал кениец Киптум Майо (его время 01:03.19). У женщин первенствовала наша Людмила Ляхович (01:13.53). Они получили по 6000 рублей. Первые места в других забегах также занимали белорусы.

10,55 км

Павел Михнюк - 33:44

Ирина Сомова - 38:11

5,5 км

Максим Ющенко - 16:39

Татьяна Шабанова - 19:23

Кстати, на дистанции 10,55 км сначала победителем объявили жителя Осиповичей, но позже его дисквалифицировали за то, что он срезал часть маршрута.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также