2017-09-14T09:18:56+03:00

Оппозиция предложила альтернативу декрету о тунеядстве: лечение - по страховке, образование - по ваучерам

Пакет документов уже отправился чиновникам на рассмотрение
Поделиться:
Комментарии: comments26
Оппозиция предложила альтернативу декрету о тунеядстве: лечение - по страховке, образование - по ваучерамОппозиция предложила альтернативу декрету о тунеядстве: лечение - по страховке, образование - по ваучерамФото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Сейчас скандальный сбор на финансирование госрасходов, известный как налог на тунеядство, временно отменен, а чиновники заняты доработкой декрета. Президент поручил подготовить новый вариант к 1 октября.

Тем временем оппозиция предлагает свою альтернативу налогу на тунеядство.

- Декрет №3 должен быть отменен. И не только потому, что он не соответствует Конституции Беларуси и международным нормам, но и потому, что он не решает проблем, которые в нем заявлены: это предупреждение социального иждивенчества, стимулирование трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечение исполнения конституционных обязанностей по уплате налогов, - заявила депутат белорусского парламента Анна Канопацкая.

Вместо этого оппозиция предлагает по-новому оказывать социальные, образовательные и медицинские услуги. Так, социальную поддержку нужно оказывать не всем подряд, а семьям или отдельным людям с недостаточным уровнем дохода.

- Есть люди, которые имеют возможность оплачивать фактические затраты на те же коммунальные услуги, а есть люди, которые не могут этого делать в силу каких-то физических недостатков. К сожалению, у нас есть инвалиды, есть люди, ограниченные в трудоспособности. Введение адресной социальной поддержки будет тем позитивным решением, которое позволит не размывать средства госбюджета на льготы и дотации всем подряд, а определить круг лиц, которым они действительно необходимы, - объяснила Анна Канопацкая.

Второй шаг - это распределение бюджетных средств на образование по системе ваучеров. То есть за каждым учеником будет закреплена сумма, которую государство готово на него потратить.

- Это реализация принципа, когда деньги идут непосредственно за учеником, а не размываются в коридорах Министерства образования, роно, гороно, - сообщала Анна Канопацкая.

И, наконец, третий шаг - это переход на индивидуальное медицинское страхование, которое существует в странах Западной Европы и США.

- Каждому гражданину Беларуси будет открыт страховой медицинский накопительный счет. При этом государство наравне с гражданами будет осуществлять солидарное финансирование каждой медицинской страховки, - рассказала Анна Канопацкая.

Чтобы эти меры сработали, государству нужно пойти на определенные реформы: например, на изменение Налогового кодекса и сокращение финансирования социальных и корпоративных программ.

Пакет документов уже отправили на рассмотрение в Администрацию президента, Совмин, Совет Республики и Министерство труда и соцзащиты.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Льготирование коммуналки и транспорта отменят?

Согласование у экспертов проходит еще один документ - проект закона об адресной социально-финансовой помощи.

- Основная идея этого документа - отменить всеобщие льготы по ЖКХ, общественному транспорту и так далее. Деньги будут приходить только тому, кто в этом действительно нуждается, критерии - доходы на семью, доходы на одного человека, - рассказала Анна Канопацкая. - В зависимости от того, в каком материальном состоянии находится человек, ему предоставляется компенсация за те или иные услуги: например, оплату коммунальных платежей. Если бюджет человека или семьи составляет меньше определенной суммы, то на его персональный счет приходит денежная помощь. Все остальные платят экономически обоснованную себестоимость услуг.

Когда этот законопроект будут рассматривать в парламенте и правительстве, пока неизвестно.

Еще больше материалов по теме: «Налог на тунеядство: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также