2017-09-18T22:23:22+03:00

В Логойске все акушеры-гинекологи отказались делать аборты

Исключения – только в случае медицинских показаний для прерывания беременности [обсудим!]
Поделиться:
Комментарии: comments68
Что изменилось в Логойске за время отказа от абортов?Что изменилось в Логойске за время отказа от абортов?Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

- В марте прошлого года все акушеры-гинекологи принесли мне заявления о том, что аборты по желанию пациентки они проводить отказываются, - рассказывает главврач УЗ «Логойская центральная районная больница» Юрий Будько. - Если во время обследования выясняется, что женщина и ребенок здоровы, а медицинских показаний для аборта нет, врачи сообщают, что эту услугу лично они ей оказать не смогут.

Право врачей официально отказаться от проведения абортов в нашей стране узаконено с 2014 года. При этом женщины по-прежнему имеют право прервать беременность по собственному желанию. Отказ врача от аборта теперь не нарушает его должностную инструкцию. При этом женщине обязаны предложить другого специалиста, который ей эту услугу окажет.

- Даже если женщина решила сделать аборт, в медучреждении ей обязаны предоставить консультацию медика, который объяснит возможные последствия, а также предабортную психологическую консультацию. У женщины есть право отказаться от такого консультирования, - рассказывает начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Елена Богдан. - В ближайшем будущем мы планируем узаконить «три дня молчания» - то, что уже есть в некоторых странах. Это когда женщине, решившейся на аборт, предлагают подумать еще три дня. За это время с ней поработают психологи, возможно, поддержат волонтеры, достучатся близкие, а женщина сможет принять окончательное решение.

- В нашем роддоме психологические консультации дают неплохой эффект. Только в этом году 5 из 23 женщин, которые воспользовались этой услугой, решили рожать, - говорит Юрий Будько. - С другой стороны, если женщина даже после беседы с психологом решается на аборт, мы обязаны предоставить ей для этого транспорт. Такой случай был, отвозили пациентку в Минскую областную больницу. Понятно, что независимо от религиозных убеждений и отношения к абортам врач нашей больницы прервет беременность по медицинским показаниям, если она угрожает жизни и здоровью пациентки. В этом году один аборт сделали по социальным показаниям (женщина была беременна 9-м ребенком, из неблагополучной семьи, с проблемами с законом). Еще три - по медицинским: младенцы были с врожденным пороками развития. Все эти аборты были медикаментозными.

В Логойске врачи полтора года не делают аборты по желанию женщины.

В Логойске врачи полтора года не делают аборты по желанию женщины.

Что изменилось в Логойске за время отказа от абортов? За год в районном роддоме родились порядка 500 малышей.

- И это несмотря на то, что 35% наших жителей старше 60 лет, при этом рождаемость в районе - как в самом молодом городе республике, в Жодино, где людей старше 60 лет максимум 15%, - говорят местные медики.

СПРАВКА «КП»

Чаще всего аборты в Беларуси делают женщины в возрасте 27 - 45 лет, которые уже имеют детей. Только за первое полугодие 2017-го от аборта в Беларуси отказались 1009 женщин. Около 10% из них решили сохранить ребенка после предабортного консультирования.

С 2000 года число абортов в стране упало более чем в четыре раза - со 116 тысяч до 25 тысяч.

Если верить мировой статистике, каждый год на аборт решаются порядка 55 млн. женщин. Это 21% от общего количества беременностей (в Беларуси этот показатель - 10,8%). Лидеры по количеству абортов за год - Китай (более 9 млн.), США (1 млн. 213 тыс.) и Россия (более 1 млн. 208 тыс.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следующий шаг - нашивка на одежде «Она сделала аборт»?

В Гродно женщинам, пришедшим на аборт, будут показывать модель 12-недельного эмбриона

Кукольные эмбрионы!.. Сильный ход. Настолько, что не укладывается у меня в голове. Это - манипуляция, воздействие на психику женщины, которая и так уязвима. Я видела ситуацию, девушка оказалась в психиатрической больнице с тяжелейшим срывом.

Понимают ли это люди, которые из добрых побуждений тараном прут на женщин в сложной ситуации?

Если она решилась на аборт - это тяжелый шаг, какой бы внешне уверенной или безразличной она ни выглядела. С пациентками работают психотерапевты и психологи - замечательно. Но они позволяют, чтобы пациенткам, с которыми они проводят тяжелые беседы, вручали «эмбрионов»? (подробнее)

Гинеколог, которая ушла из профессии, чтобы не делать аборты: Увидела оторванную ладошку младенца и поняла - не могу…

- Редко приходят те, кого бросил потенциальный супруг, или у кого не хватает жилплощади. В основном причина - нежелание изменять свой уклад жизни, иметь больше одного ребенка. Но, как врач, считаю, что женщина запрограммирована минимум на троих детей! Кстати, мои родители тоже не понимают меня, когда я говорю о том, что хочу родить третьего ребенка. (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также