2017-09-14T10:26:28+03:00

Александр Синицын, Philips Research: «Беларусь имеет все шансы сделать прыжок в будущее, пропуская ошибки других стран»

Эксперт по умным городам из Голландии рассказал, как и чем, по его мнению, Минск может привлечь туристов
Поделиться:
Александр Синицын уверен, что Минск должен учиться на примере Амстердама и Барселоны. Фото: предоставлено организаторами конференции.Александр Синицын уверен, что Минск должен учиться на примере Амстердама и Барселоны. Фото: предоставлено организаторами конференции.
Изменить размер текста:

Мы пообщались с Александром в преддверие 3-ей Международной конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси 2017», которая пройдет в Минске 20-21 октября. Специалист рассказал, как технологии IoT могут помочь бизнесу и городам - зарабатывать и привлекать туристов.

Кто должен внедрять инновации - бизнес или «город»?

И те, и другие. Должен быть симбиоз, встречное движение. Для этого нужно решать по-настоящему важные вопросы. Когда проблема становится массовой, возникает спрос на ее решение, находятся идеи, люди и деньги. Технически уже доступно многое - сложнее сделать это экономически выгодным. А выгода важна и для бизнеса, и для «города».

У государств становится все меньше денег, и, следовательно, меньше контроля. В ответ на это будут возникать новые социальные крауд-площадки. Люди будут активнее объединяться, чтобы решать проблемы самостоятельно, без участия государства.

Какому бизнесу нужно становиться «умнее»?

Модернизация доступна и нужна всем компаниям. Но у крупного бизнеса есть ограничения и недостатки, они тормозят внедрение инноваций. Крупный бизнес статичен и неповоротлив. Эволюция большой компании - долгий процесс.

А малый бизнес лишен ограничений, присущих «гигантам». Он мобилен и динамичен, может быстро меняться, отслеживать и внедрять тренды.

Отличается также скорость «разгона» и условия для него у компаний разных размеров. Большие компании заинтересованы только в крупных оборотах. Одно из их ключевых преимуществ - способность быстро масштабировать решение. Но для этого им нужен только глобальный рынок. Проблема, которую будет решать их очередной продукт, должна касаться многих.

Малый бизнес может позволить себе быть локальным, концентрироваться на узких задачах и частных проблемах. Таким компаниям не нужен большой оборот и большой объем рынка сразу.

Принципиально разные модели бизнеса часто становятся препятствиями в партнерстве больших и малых компаний. Сейчас, прежде чем корпорация начинает работать со стартапом, проходит много времени. Но ситуация изменяется.

Международная конференция «Новая реальность» - одно из главных событий в Беларуси в сфере IT. Фото: предоставлено организаторами конференции.

Международная конференция «Новая реальность» - одно из главных событий в Беларуси в сфере IT. Фото: предоставлено организаторами конференции.

В будущем и software, и hardware системы будут идеально подходить друг к другу: протоколы обмена информацией стандартизируются, техническая интеграция упрощается. Этот тренд «system of systems» подразумевает, что система разрабатывается с перспективой расширения в будущем. Такой платформой, которая уже сейчас может становиться основой для других, можно считать систему освещения.

Как свет может помочь бизнесу

Системы освещения - отличная база для «умных» домов, офисов, магазинов, кафе и целых городов. Лампочки соединены проводом питания - так же они могут соединяться проводом передачи данных. Это удобно - не нужно прокладывать новую инфраструктуру.

С переходом на светодиоды системы освещения становятся все более цифровыми. Их можно соединять в локальные сети и подключать к интернету.

Самое простое, чему можно «научить» лампочки - собирать и передавать информацию, т.е. работать сенсорами.

Базовый уровень: датчики движения, которые могут определять расположение и количество людей. Например, в кафе они смогут подсказать, что в определенные часы одни столы заняты больше, чем другие.

Эту информацию можно анализировать, находить шаблоны и паттерны. Они помогут руководителю или собственнику бизнеса привлечь трафик, сделать интерьер уютнее, увеличить средний чек.

Сложный уровень: сенсоры, которые будут распознавать не только расположение людей, но и их ориентацию в пространстве, рост, пол, примерный возраст. А в будущем - и настроение. Эти сенсоры смогут рассказывать, кто, когда и в каком настроении покупает определенный товар. Такая ценная информация позволит магазинам продавать больше, используя персонализированную рекламу.

VLC (visible light communication) можно применять и для навигации внутри зданий с точностью до 10 см.

Располагая информацией о том, где находятся люди, чем они занимаются и в каком они настроении, можно влиять на их поведение с помощью света. Разные цветовые спектры влияют на наше настроение, мозговую активность, биологические ритмы.

Изменяя степень освещенности, теплоту и спектр света, можно повышать работоспособность персонала, создавать условия для полноценного отдыха. А, например, в больницах свет может помогать пациентам быстрее выздороветь и восстановиться.

Технически все это уже возможно, но пока не распространено. Хороший пример того, как технология шагает впереди применения.

В немецких и австрийских школах экспериментально доказано: правильное освещение увеличивает скорость чтения на 35%, снижает гиперактивность на 76%. Улучшается концентрация внимания, снижается количество ошибок, пропадает чувство тревожности.

Освещение - мощный стимулятор поведения человека. Оно, вкупе с удобными для пользователей бизнес-моделями, привлекает клиентов. Наглядный пример - хорошо освещенные парковки, за которые не платит ни город, ни автомобилист. Платит бизнес, заинтересованный в привлечении клиента.

IoT для реновации городов

Технологии «умных городов» - это не только про интересы бизнеса или светотерапию, но и про реновацию, реставрацию городов и кварталов. Сенсоры, светодиоды и технологии наружной подсветки улучшают внешний вид и функциональность исторической застройки. При этом фасады и конструкции зданий остаются неизменными.

IoT-технологии (Internet of Things - интернет вещей, когда физические предметы, оснащаются встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом и объединяются в сети) могут обновить историческую застройку, сделать ее более привлекательной и удобной для жизни. Важно сохранять историческое наследие и внедрять в него инновации - они прекрасно друг друга дополняют. У Минска сейчас есть отличная возможность убедиться в этом на примере Осмоловки, если кварталы сохранят и восстановят, используя системы «умного города».

Можно учиться на примерах Амстердама, Барселоны, Берлина. И начинать с малого. Например, обеспечить бесплатный Wi-Fi хотя бы в центре города.

Недавно светодиодные лампы Luxeon LEDs от Philips Lumileds использовали в модернизации городского освещения в Берлине. Раньше на улицах там были газовые светильники, и муниципалитет сохранил эту «изюминку» в дизайне новых фонарей. Естественно, сохранить нужно было и свойства света, присущие газовым фонарям.

Технологии наружной подсветки улучшают внешний вид и функциональность исторической застройки. Фото: Flicr.com

Технологии наружной подсветки улучшают внешний вид и функциональность исторической застройки. Фото: Flicr.com

Световая температура такого фонаря - менее 2900 Кельвин, это теплый белый свет. «Холодные» ртутные или натриевые лампы не могут повторить оттенок газового фонаря, а светодиоды могут. Для этого проекта в Philips Research разработали светодиодные лампы, которые имитируют свет колеблющихся языков газового пламени. И температура их света соответствует оттенку газовой горелки.

Бесплатный интернет, «умная» реновация - может быть, город не готов тратить на это деньги. Но однозначно готовы крупные компании. Корпорации, предоставляя доступ к услугам бесплатно, могут зарабатывать не на самом «железе», а на трафике, монетизируя его рекламой.

Это еще одна тенденция экономики будущего: «железо» становится вторичным, вспомогательным продуктом, который все чаще отдается бесплатно. А деньги делаются с помощью информации, которую эти продукты собирают.

О «Новой реальности - 2016»

На конференции в прошлом году для меня было полезным и интересным увидеть, как «Белгазпромбанк» популяризирует инновации и внедряет их в свою работу. В будущем возможности блокчейн-технологии могут составить серьезную конкуренцию для традиционного банкинга. Здорово, что «Белгазпромбанк» это понимает. Те, кто думают так, сохранят за собой долю рынка в будущем.

Хотелось бы видеть на таких конференциях более активное участие чиновников. Да, госсектор консервативен во всем мире. Есть приятные исключения вроде Эстонии, но чаще чиновники крайне осторожно относятся к инновациям. Ведь это изменения, а значит - риски, неизвестность. Инертность смогут убрать только многочисленные успешные кейсы.

Старые сектора экономики и бизнес-модели будут сами по себе отмирать, как бы их не подпитывали извне. Экономика, которая не обновляется, становится неконкурентоспособной.

Страны и города, которые этого не понимают, рискуют остаться в изоляции. В них возникнет вторичная экономика: бизнес и люди будут взаимодействовать, пропуская звено государства. Серая зона будет расти, и в какой-то момент ее будет невозможно игнорировать.

Это совсем не обязательный путь, его можно и нужно избегать. Я думаю, что Беларусь имеет все шансы сделать прыжок в будущее, пропуская промежуточные шаги и ошибки других стран.

СПРАВКА «КП»

Александр Синицын - руководитель проекта отдела Smart Cities в Philips Research, Нидерланды. В 2016 году на конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси» эксперт рассказывал о том, как на базе световых систем можно построить целую инфраструктуру для «умного города».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также