2017-09-15T10:59:14+03:00
КП Беларусь

Лукашенко и Путин будут наблюдать за учениями «Запад-2017» в России

Сегодня началась основная фаза белорусско-российских учений, они продлятся до 20 сентября
Поделиться:
Сегодня началась основная фаза белорусско-российских учений "Запад-2017", они продлятся до 20 сентября. Фото: телеканал "Звезда".Сегодня началась основная фаза белорусско-российских учений "Запад-2017", они продлятся до 20 сентября. Фото: телеканал "Звезда".
Изменить размер текста:

Эти маневры называют одним из самых масштабный мероприятий за последние десять лет. Заявляется, что учения носят исключительно оборонительный характер.

Первые три дня отведены на организацию обороны: подготовку войск к боевому режиму, прикрытие важных объектов подразделениями ВВС и ПВО, отработку вопросов взаимодействия. Еще четыре дня - на отражение агрессии.

- В основу замысла положен вариант возникновения конфликта, связанный с возрастанием активности незаконных вооруженных формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку, - рассказал первый замминистра обороны Беларуси Олег Белоконев. - При этом две противоборствующие стороны условно расположены в пределах реальных границ Беларуси. С одной стороны - «Северные», это Союзное государство Беларуси и России, с другой стороны - «Западные», коалиция заинтересованных государств: Вейшнория, Весбария и Лубения. Условное государство Вейшнория расположено в северо-западной части реальной территории Беларуси.

В Беларуси учения пройдут в семи местах: На Лепельском, Борисовском, Осиповичском, Ружанском и Домановском полигонах, а также в районе Лосвидо, Дретуни и Глубокого - это в Витебской области. На территории России задействовано три полигона - в Ленинградской и Калининградской областях. Кстати, Александр Лукашенко и Владимир Путин наблюдать за учениями будут именно на российском полигоне, об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По официальным данным, участвуют 12 700 военных, из них 3000 - россияне. Всего будет задействовано 680 единиц техники, 50 самолетов и вертолетов. От России будет 280 единиц техники и 27 самолетов и вертолетов. Для перевозки своих солдат и техники Россия зафрахтовала 4000 грузовых и пассажирских вагонов. Правда, по количеству российских войск этот год не рекордный: в 2009-м в Беларусь на учения приезжали 6000 российских военных.

Беларусь представит на «Западе-2017» более 20 своих новых образцов вооружения и техники. Будут задействованы беспилотные самолеты и вертолеты, противотанковый робот «Богомол», броневики «Кайман» и VOLAT V1 с дистанционными боевыми модулями, системы борьбы с дронами «Гроза-Р» и «Гроза-С». Также военные впервые испытают в боевых условиях броневики Dajiang - это подарок китайских военных.

На учения пригласили наблюдателей из европейских стран, а также представителей ООН, ОБСЕ, ОДКБ, военных атташе, аккредитованных в Минске. Всего в списке приглашенных около 80 наблюдателей. Освещать учения будут 280 журналистов. В Ружанах СМИ покажут авиаудар, в Осиповичах - оборону рубежей, в Доманово - работу сил ПВО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Запад-2017»: у Беларуси - конфликт с соседней Вейшнорией, участвуют 13 тысяч военных. «Комсомолка» собрала всю информацию о масштабных белорусско-российских маневрах.

Что думают про учения «Запад-2017» на Западе и в Беларуси? «Комсомолка» собрала цитаты известных политиков и военных о предстоящих в нашей стране маневрах.

Придуманная белорусскими военными Вейшнория уже обзавелась флагом, гимном и раздает паспорта. Пользователям соцсетей очень понравилась идея Минобороны Беларуси о независимом «государстве» на территории нашей страны.

Учения «Запад-2017»: первые задержания активистов. Наталью Горячко задержали возле Борисовского полигона при попытке передать сыну еду. Активистке дали трое суток ареста.

Масштабы учений «Запад-2017»: 16 километров окопов и 3200 кубометров леса

«Комсомолка» прикинула, сколько окопов и укрытий для техники нужно выкопать к белорусско-российским учениям.

Первая жертва «Запада-2017»? От взрыва на Лужском полигоне погиб один военный, пятеро ранены.

В центре Минска прошло шествие за отмену учений «Запад-2017». Его организаторы заявляют: военные маневры идут вразрез с Конституцией, согласно которой наша страна стремится к нейтралитету.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также