2017-09-29T12:21:19+03:00
КП Беларусь

12 тысяч евро: продают картину с местом захоронения повстанцев Калиновского

Работу Иозефа Беркмана по такой цене выставила на аукцион одна из литовских галерей
Поделиться:
Цену на работу существенно подняла шумиха вокруг раскопок на горе Гедимина. Фото: http://arsvia.lt/Цену на работу существенно подняла шумиха вокруг раскопок на горе Гедимина. Фото: http://arsvia.lt/
Изменить размер текста:

На картине маслом размером 75,4 x 101,8 см изображено место захоронения повстанцев зимой. В центре композиции – крест на снегу, который символизирует могилу, что по легенде была с одной из сторон горы Гедимина. Сама она заняла второй план вместе с башней красного кирпича. В описании работы отмечают ее композиционную последовательность, а также великолепную невесомость. Искусствоведы пишут: «встреча» двух символических фигур, окруженных солнечным снегом, создает особую ауру романтики и воспоминаний о героической прошлой борьбе за свободу».

Картина написана в Вильно 1916-м – об этом говорит подпись художника на полотне. То есть работа Иозефа Беркмана сталасвоего рода историческим документом. Ведь художник тогда жил в Вильно и писал увиденное своими глазами. Кстати, судя по доступным описаниям, как раз данную могилу на горе Гедимина и соотносили с местом упокоения казненного через повешение одного из лидеров восстания Зигмунда Сераковского.

Впервые исследовали предполагаемое захоронение повстанцев Калиновского летом 1915-го. Тогда, во время Первой мировой войны, в город вступили немецкие войска. Местные любители древностей во главе с деятелями белорусского движения братьями Луцкевичами обнаружили в земле останки, а по остаткам одежды и амуниции установили: они относятся к середине ХIХ века. Но детальные исследования тогда не проводились. Но место отметили крестом в виде клумбы. Затем, в зависимости от смены власти, мемориальные знаки то появлялись снова, то исчезали с горы Гедимина.

Еще лет пять назад, говорят в соцсетях, эту работу Иозефа Беркмана можно было купить в несколько раз дешевле. Но раскопки 2017 года, когда выявили останки, как минимум, 7 повстанцев, существенно подняли ценность картины.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь, которая удивляет!»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также