Политика

Вакаев, Прокопьев и Завалихин стали самыми упоминаемыми в Алтайском крае

Опубликован медиарейтинг по итогам августа 2017 года
На августовский медиарейтинг оказала сильное влияние предвыборная кампания

На августовский медиарейтинг оказала сильное влияние предвыборная кампания

Фото: Олег УКЛАДОВ

Очередные медиарейтинги Алтайского края опубликовал "ПОЛИТСИБРУ". Журналисты издания подсчитали, кто стал самым упоминаемым в августе 2017 года.

Депутаты Госдумы

Уже не первый месяц лидером этого рейтинга остается депутат Госдумы от Алтайского края Александр Прокопьев. При этом количество его упоминаний в СМИ за месяц сократилось с 32 до 18.

Материалы, в которых он звучал, касались деятельности Фонда социального содействия Александра Прокопьева, к примеру, приобретение здания для ФАПа в селе Гуниха Залесовского района, помощи залесовскому профлицею в закупе оборудования для обучения поваров. Также парламентарий провел в Барнауле очередной личный прием граждан.

Другой депутат - Валерий Елыкомов смог за месяц подняться с четвертого на второе место рейтинга. У него 14 упоминаний в анализируемых СМИ. А Даниил Бессарабов, набрав лишь девять упоминаний, замыкает тройку лидеров.

Сити-менеджеры

Здесь лидер также неизменный. Со 125 упоминаниями первую строку занимает глава администрации Барнаула Сергей Дугин. Будучи первым в списке кандидатов в депутаты Гордумы от "Единой России" он принял участие в массе мероприятий.

К примеру, о нем писали в связи с планами расширения дороги у медкластера, организации парковки около больницы №11, планами по обустройству бассейна под открытым небом в парке "Изумрудный". В конце августа он сыграл в футбол с мальчишками на новой городской спортплощадке.

С третьего на второе место поднялся рубцовский градоначальник Дмитрий Фельдман. Он набрал десять упоминаний из-за проблем с выплатами пострадавшим от паводка. На третьей строчке с семью упоминаниями и. о. главы администрации Бийска Александр Студеникин. Месяцем ранее он был вторым.

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания

А вот здесь лидер сменился. Сергей Писарев, возглавлявший июльский рейтинг, в августе стал лишь пятым. А с пятой строки на первую поднялся Владислав Вакаев. У него 30 упоминаний.

Почти все упоминания Вакаева касались предвыборной кампании. Он рассказывал журналистам о ходе кампании, критиковал оппонентов, комментировал расклад сил, оценивал ход досрочного голосования. Также активно по этим темам в СМИ фигурировала Мария Прусакова. Она сохранила свой результат, оставшись на втором месте медиарейтинга.

Не изменив позиции в рейтинге, третью строчку занимает Александр Романенко. У него 19 упоминаний в анализируемых СМИ.

Региональные отделения партий

Расстановка сил среди партийных отделений традиционно почти не меняется. Лидером медиарейтинга остается "Единая Россия". Количество упоминаний у нее при этом сильно сократилось – со 154 до 98.

О партии писали в связи с претензиями к ее агитационным материалам со стороны КПРФ, выходом из предвыборной гонки экс-главы администрации Бийского района Евгения Якубы и другими предвыборными моментами.

С небольшим отрывом на второй строке рейтинга находится "Справедливая Россия". У нее 76 упоминаний. Месяцем ранее они были третьими. И, наоборот, со второго на третье место переместилась КПРФ. У партии 64 упоминания.

Депутаты Барнаульской городской Думы

Спустя месяц Сергей Завалихин и Марина Ермоленко поменялись местами. Завалихин набрал 17 упоминаний и стал лидером, у Ермоленко 13 упоминаний. Оба депутата входили в первую тройку кандидатов от "Единой России" в Гордуму и принимали участие в массе предвыборных мероприятий.

На третьей строке рейтинга остался Сергей Войтюк. Он набрал девять упоминаний. Будучи по совместительству главой регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае, он поделился информацией о многочисленных нарушениях, выявленных после проверки нескольких районных поликлиник.

Руководители федеральных ведомств

Наверное, это традиционно самый динамично меняющийся медиарейтинг. В этот раз с шестого на первое место поднялся руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Алтайскому краю Валерий Тарада. У него десять упоминаний, а месяцем ранее не было ни одного. При этом такой результат получен только на одном информационном поводе – сообщение о возможной его отставке и возвращении в родной Бийск в качестве градоначальника.

Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ Борис Трофимов получил восемь упоминаний и остался на втором месте. В августе он комментировал огромное число обращений пенсионерок-матерей за перерасчетом пенсий за периоды ухода за детьми. Новый главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский стал третьим, набрав семь упоминаний.