2017-09-18T12:14:27+03:00

Лауреаты Шнобелевской премии-2017 ответили Красной Шапочке

Теперь точно известно, почему у бабушки такие большие уши
Поделиться:
Комментарии: comments6
В руках у лауреата Шнобелевский приз этого года - голова с вопросительным знаком на темечке.В руках у лауреата Шнобелевский приз этого года - голова с вопросительным знаком на темечке.
Изменить размер текста:

В Гарвардском университете (США) настоящие Нобелевские лауреаты вручили награды своим более легкомысленным коллегам — ученым, которые стали Шнобелевскими лауреатами, то есть были удостоены премии Ig Nobel Prize, которую в России называют Шнобелевской. «Комитет по Шнобелевским премиям», состоящий из сотрудников юмористического журнала "Annals of Improbable Research" (Анналы невероятных исследований) присуждает ее за самые сомнительные, а то и дурацкие достижения в различных областях науки, которые, впрочем, лишь «сначала смешат, а затем заставляют задуматься». Шнобелевскую премию вручают с 1991 года, нынешняя церемония стала 27-й по счету.

Анатомия: Уши растут до глубокой старости

- Бабушка, почему у тебя такие большие уши? - когда-то давным-давно поинтересовалась Красная шапочка. Но достойного ответа от проходимца-волка, который прикинулся бабушкой, не получила. Более того, он наврал ей, ответив «Чтобы лучше тебя слушать». Но и сама бабушка не ответила бы правильно. Откуда ей было знать, что уши продолжают расти с возрастом - примерно на 0,2 миллиметра в год. Это обнаружил британский ученый Джеймс Хиткот (James Heathcote), опубликовавший исследование, которое называлось соответствующим образом: «Почему у стариков большие уши?». За ответ и получил премию.

Красная шапочка дождалась правды.

Красная шапочка дождалась правды.

Джеймс полагает, что уши «оттягивает» вниз гравитация. В этом его убедили несколько сотен обследованных пациентов в возрасте от 30 до 93 лет. Уши у них удлинялись, но, вопреки заверению волка, слух лучше не становился.

Премия мира: Дудишь громче — спишь крепче

Премии мира удостоен оригинальный — инструментальный - способ избавления от храпа. Его предложили ученые (Milo Puhan, Alex Suarez, Christian Lo Cascio, Alfred Zahn, Markus Heitz, and Otto Braendli) из Швейцарии, Канады, Голландии и США. Инструмент — духовой — под названием диджериду. На нем исполняют своим незатейливые композиции австралийские аборигены. Дудели и пациенты нынешних лауреатов. И в итоге они или совсем переставали храпеть или храпели гораздо тише. Заметно снижалась и частота приступов апноэ - остановки дыхания во сне.

Результат потребовал усидчивости: дудеть в диджериду пришлось 4 месяца по 25 минут в день с одним выходным в неделю.

Австралийский абориген с дудкой диджериду.

Австралийский абориген с дудкой диджериду.

Дудит Шнобелевский лауреат: его диджериду отличается от исконно австралийской.

Дудит Шнобелевский лауреат: его диджериду отличается от исконно австралийской.

Физика: Кошки? Они жидкие!

Группа ученых из Франции, Сингапура и США, ведомые Марком-Антуаном Фардином (Marc-Antoine Fardin) доказали, что кошки на самом деле жидкие.

Ведь что характеризует жидкость? То, что она занимает некий объем и принимает форму сосуда, в котором находится. Подобному определению в полной мере отвечают кошки. Более того, в отличие от любой другой жидкости, которую нужно наливать, они сами занимают объем. А то, что кошки принимают формы сосудов, в которых они очутились, свидетельствуют многочисленные фотографии. Воодушевившись ими, ученые опубликовали исследование под названием «О реологии котиков». И премия не обошла их стороной.

Снимки жидких кошек из работы Марка-Антуана Фардина.

Снимки жидких кошек из работы Марка-Антуана Фардина.

Экономика: В казино? Только с крокодилом!

Чувство опасности действует на разных людей по-разному. В этом убеждают эксперименты, которые проводили Мэтью Роклоф и Ненси Гриир (Австралия, США). Если опасность доставляет человеку удовольствие, возбуждает, то он становится более азартным. Испуг же заставляет осторожничать.

Ученые «пугали» и «возбуждали» посредством метрового крокодила, которого давали подержать добровольцам — мужчинам и женщинам. После этого им предлагали сделать ставки в игровом автомате. И оказалось: те, которых от крокодила бросало в нервную дрожь, рисковали минимальными суммами. А «заведенные» зубастым существом, ставили больше.

По мнению Мэтью и Ненси, ставшими лауреатами, воодушевляющее чувство опасности провоцирую людей предвкушать выигрыш в какой-нибудь азартной игре. И они рискуют.

Гидродинамика: Несите кофе, пятясь задом

Дживон Хан (Jiwon Han) из Южной Кореи, еще будучи студентом, начал искать наиболее безопасный способ доставки сделанного в кофе-машине кофе к рабочему месту. И нашел в итоге. Эксперименты показали: напиток расплескается меньше всего, если нести его, передвигаясь задом — то есть, шагая вперед спиной. Столь полезное открытие не могло не потянуть на премию.

Кстати, кофе не в первый раз приносит награду. В 2012 году Шнобелевскую премию получил наш соотечественник Руслан Кречетников, который, правда, трудился в Канаде. В паре с американцем Гансом Майером он установил: главная причина того, что кофе расплескивается - неравномерность шагов носителя. Глубокая мысль.

Когнитивные науки: Что-то я сам себя не узнаю

Близнецы бывают так похожи, что окружающие не могут отличить их друг от друга. Но оказывается, что и сами близнецы в этом смысле не очень разборчивы. Например, далеко не всегда один брат способен определить, кто перед ним - он сам или другой брат. Этот феномен исследовали ученые (Matteo Martini, Ilaria Bufalari, Maria Antonietta Stazi, and Salvatore Maria Aglioti) из Италии, Испании и Великобритании). Близнецам показывали их же фото и предлагали найти себя. Те находили, но не каждый раз. Какая во всем этом практическая, да и научная польза, не известно. Но премию исследование принесло.

ДО КУЧИ

Интимный ретранслятор, пещерный секс и вампиры с сыром

Известно, что плод в утробе благотворно реагирует на музыку - улыбается. Испанские ученые (Marisa Lоpez-Teijоn, Álex García-Faura, Alberto Prats-Galino, and Luis Pallarеs Aniorte), подтвердив это, придумали, как сделать мелодичное воздействие еще более благотворным. В своих экспериментах они транслировали музыку не через живот, как обычно делают, а направляли ее непосредственно через вагину. Плод улыбался шире. В самом деле, смешно.

Кстати, устройство для трансляции музыки «по-новому» продается. Называется Babypod.

Устройство для трансляции музыки в беременную.

Устройство для трансляции музыки в беременную.

Ученые (Kazunori Yoshizawa, Rodrigo Ferreira, Yoshitaka Kamimura, and Charles Lienhard) из Бразилии, Японии и Швейцарии обнаружили удивительных насекомых, живущих в пещерах. Они меняют пол без какого-либо хирургического вмешательства. Рожденные самками отращивают себе пенисы, а самцы — вагины. Более того, новоявленные половые органы они используют в своих интимных контактах, которые длятся по трое суток к ряду.

В номинации отмечено: ученые заслужили премию главным образом за то, что «нашли мужские вагины и женские пенисы».

Совсем не смешное открытие сделали ученые (Fernanda Ito, Enrico Bernard, and Rodrigo Torres) из Бразилии, Испании и Канады. В помете летучих мышей они обнаружили человеческую кровь. По сути выявили вампиров, которые у кого-то эту кровь высосали. Лауреаты уверяют, что столкнулись с подобным впервые в мире.

Компьютерная томография помогла ученым (Jean-Pierre Royet, David Meunier, Nicolas Torquet, Anne-Marie Mouly and Tao Jiang) из Франции и Великобритании установить, где в мозге гнездится отвращение к сыру. Конкретное место, на удивление, нашлось - это бледный шар и черная субстанция, расположенные в базальных ганглиях.

СПРАВКА "КП"

Россияне несколько раз становились лауреатами Шнобелевской премии

В 1991 году приз по литературе ушел к Юрию Стручкову, член-корреспонденту Академии наук, который с 1981 по 1990 год опубликовал 948 научных материалов - по одной статье в 4 дня.

В 2000 году Шнобелевскую премию по физике получил наш соотечественник Андрей Гейм, работавший в то время в Голландии. Ученый занимался тем, что подвешивал лягушек в магнитном поле - заставлял их левитировать. А в 2010 году он стал лауреатом Нобелевской премии вместе с другим нашим соотечественником Константином Новоселовым, открыв новый материал графен.

В 2002 году Шнобелевской премией в области экономики был отмечен российский "Газпром" "за адаптацию концепции мнимых чисел к миру бизнеса".

В 2012 году — сразу три награды были нашими. Шнобелевскую премию мира вручили Игорю Петрову - сотруднику компании SKN, базирующейся в городе Снежинске Челябинской области. Здесь изобрели способ так подорвать взрывчатку, нуждающуюся в утилизации, что она превращается в алмазы. Они - мелкие - наноразмеров. По сути пыль. Но важна суть: из нечто разрушительного получается созидательное. Наноалмазы, кстати, годятся для создания новых - высокотехнологичных - материалов.

Нашим соотечественником в 2102 году назвался Тулио Гуадалупе, который вместе с коллегами из Голландии - Анитой Ирланд и Рольфом Звааном - стал лауреатом премии в области психологии. В 2011 году ученые опубликовали работу, в которой убедительно доказали: если наклонить голову влево (обязательно влево!), рассматривая Эйфелеву башню, то покажется, что она - башня - будто бы стала меньше.

Ну, и уже упомянутое исследование, в котором участвовал Руслан Кречетников. Оно называлось "Вы несете чашку кофе. Почему он расплескивается?" Ответ и был удостоен Шнобелевской премии.

И вот уже 5 лет, как отечественные ученые никого не смешат. То ли они стали очень серьезными, то ли не афишируют свои исследования, то ли исследований так мало, что и выбрать не из чего. А выбирают-то по публикациям в специализированных научных журналах.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также