2017-09-21T15:24:08+03:00

«Эмми-2017»: с Трампа начали, Трампом закончили

Престижная телевизионная премия «Эмми-2017» стала самой предсказуемой за всю историю [фото, видео]
Владимир КИРДЯШОВвыпускающий редактор, корреспондент
Поделиться:
Одним из главных героев вручения наград Эмми стал Дональд Трамп.Одним из главных героев вручения наград Эмми стал Дональд Трамп.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

69-я церемония вручения наград Американской телевизионной академии «Эмми-2017» сюрпризов не преподнесла. Ни одного. Красивое, всеми ожидаемое шоу телеакадемики, как будто вздохнув в едином порыве «Ну раз надо, давайте проведем», устроили вокруг определенного набора телепроектов, ставки на которые и без них держались на уровне «90 процентов, что победит».

Шоумен Стивен Кольбер, самый успешный телеведущий, многочисленный обладатель «Эмми», назначенный церемониймейстером премии в этом году, заранее пообещал, что, будучи истинным телемагом и телеволшебником, соберет у экранов огромную и небывалую аудиторию. Не обманул: «Эмми» действительно посмотрело рекордное количество зрителей. Но вот шутки от Кольбера почему-то получились предсказуемыми, а потому немного плоскими, как если бы на сцену Института благородных девиц вдруг вышел сам поручик Ржевский. Почему? Потому что ждали от него Трампа, Трампа и получили. Первыми же словами «позднего шоумена» (его передача носит название The Late Show/"Позднее шоу со Стивеном Кольбером") стала такая шуточка: «Если бы Трамп стоял сегодня здесь - судьба Америки сложилась бы иначе». Что ж, не исключено.

Церемонию вел телеведущий Стивен Кольбер. Фото: REUTERS

Церемонию вел телеведущий Стивен Кольбер.Фото: REUTERS

Президент США вообще стал главным героем 69-й церемонии, гвоздем программы, а сама она, похоже, превратилась в еще один, очередной выпуск «Позднего шоу» Кольбера, где не вспомнить про Трампа - не провести шоу. Видимо, образ 71-летнего президента и бизнесмена теперь для всех просто железобетонная классика американской сатиры и юмора. Что-то сродни Чапаеву в СССР. Ну и, не обманывая ожиданий, именно с этого и начал церемонию ее ведущий, популярный шоумен Стивен Кольбер. «Получи наш президент «Эмми» не пошел бы, быть может, в президенты». Ну что ж, если бабушка была бы дедушкой…

В общем, то ли само число 69 поставило сцену с ног на голову, то ли мейнстримовый Трамп действительно еще не навяз на зубах американской богемы, но то, над чем шутили и о чем говорили на этих подмостках почти со дня основания премии - пышные наряды, гламур и собственно актерство, - все это уступило место политике. Еще одно доказательство – на сцене вдруг появился не так давно покинувший Белый дом пресс-секретарь Шон Спайсер.

Бывший пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер на сцене Эмми. Фото: REUTERS

Бывший пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер на сцене Эмми.Фото: REUTERS

Отсюда почему-то не стало сенсацией и рекордное количество номинаций (22 штуки!) на «Эмми» у сатирического шоу Saturday Night Live. И взял там главную статуэтку… Внимание! Дональд Трамп! Да, снова президент США обставил всех на этом празднике политики, а не искусства, и вот уже Алек Болдуин, без пародий которого не обходится практически ни одно субботнее шоу, держит награду в руках и произносит речь голосом 45-го президента США. Надо ли говорить, что следующая «Эмми» досталась его партнерше – за образ Хиллари Клинтон.

Актер Алек Болдуин. Фото: REUTERS

Актер Алек Болдуин.Фото: REUTERS

Хотелось бы перейти от политики к зрелищу, которого все ждали, но здесь и далее все тоже шло по хорошо накатанной схеме. Лучшую драму уверенно взяла антиутопия «Рассказ служанки», отличный сериал с бесподобной Элизабет Мосс («Безумцы»), снятый по сценарию канадской писательницы Маргарет Этвуд. «Рассказ служанки» букмекеры котировали высоко с момента его выхода на молодом в области сериалостроения Hulu. Сериал рассказывает поистине трагическую историю, как в США к власти путем переворота пришла тоталитарная теократия. Из-за снижения рождаемости немногочисленных детородных женщин продают в дома могущественных семей как имущество, чтобы такие семьи могли иметь детей. Те, кто смог сбежать из «нового общества», вынужденно проживают в Канаде и считаются счастливчиками. С момента выхода сериала телекритики постоянно обсуждали его как драму, отражающую современную реальность. Как сериал, «у которого за версту торчат уши Трампа». Это было сказано на фоне многочисленных «женских маршей» в США и шуток про канадские паспорта. В реальности же сериал о том, как можно исказить и исковеркать любую хорошую и светлую идею об идеальном обществе.

Актриса Элизабет Мосс с наградами Эмми. Фото: REUTERS

Актриса Элизабет Мосс с наградами Эмми.Фото: REUTERS

«Рассказ служанки» отхватил целых пять статуэток, взяв главный приз «Лучший драматический сериал» и премию «За лучшую женскую роль в сериале», заслуженно отданную Элизабет Мосс. Также за «Служанку» удостоились наград режиссер Рид Моррано, сценарист Брюс Миллер и «Лучшая актриса второго плана» Энн Дауд.

Энн Дауд признана лучшей актрисой второго плана в драматическом сериале. Фото: REUTERS

Энн Дауд признана лучшей актрисой второго плана в драматическом сериале.Фото: REUTERS

Наученные горьким опытом позапрошлогоднего «Оскара», телеакадемики решили перестраховаться. Видно, скандал «белого «Оскара» не давал спать им на протяжении всей подготовки к церемонии, поэтому было решено от греха подальше удовлетворить все слои населения, а лучшим драматическим актером впервые в истории признать чернокожего Стерлинга К. Брауна за роль в сериале «Это мы», почти канонической слезливой истории об американской мечте. Не умаляя, однако, достоинств Брауна как актера, надо сказать, что отнял он статуэтку у таких претендентов, как Энтони Хопкинс («Мир дикого Запада»), Боб Оденкирк («Лучше звоните Солу») и Кевин Спейси («Карточный домик»).

Стерлинг К. Браун обошел по итогам голосования настоящих суперзвезд Голливуда. Фото: REUTERS

Стерлинг К. Браун обошел по итогам голосования настоящих суперзвезд Голливуда.Фото: REUTERS

Вряд ли стоит лишний раз поминать, что в комедии сегодня правят бал политики и политиканы, но первый приз «За лучший комедийный сериал» уверенно достался истории о женщине-президенте, сериалу «Вице». Здесь телеакадемики, опять-таки вполне ожидаемо, предпочли стабильность, а не сюрпризы, и статуэтка «За лучшую женскую роль в комедии» отошла Джулии Луис-Дрейфус.

Актриса Джулия Луис-Дрейфус. Фото: REUTERS

Актриса Джулия Луис-Дрейфус.Фото: REUTERS

Дабы не оставлять уважаемого Стерлинга Брауна («Это мы») в одиночестве, получать приз «За лучшую мужскую роль в комедии» вышел Дональд Гловер, блиставший в этом году в действительно заслуживающей внимания «чернокожей» музыкальной комедии «Атланта».

Дональд Гловер получил статуэтку за роль в "Атланте". Фото: REUTERS

Дональд Гловер получил статуэтку за роль в "Атланте".Фото: REUTERS

Еще одна престижная награда на «Эмми» - «Лучший минисериал». В этой номинации, как говорится, было без вариантов, и «Большая маленькая ложь» и ее главная героиня в исполнении Николь Кидман ожидаемо поднялись на сцену за статуэтками.

Актеры Александр Скарсгард, Николь Кидман и Риз Уизерспун отмечены за свою игру в сериале "Большая маленькая ложь". Фото: REUTERS

Актеры Александр Скарсгард, Николь Кидман и Риз Уизерспун отмечены за свою игру в сериале "Большая маленькая ложь".Фото: REUTERS

Без главных призов на церемонии остались сериалы «Мир дикого Запада» и «Очень странные дела». Хотя 13-летняя Молли Бобби Браун в белом платье, напоминающем свадебный наряд невесты, с первых минут церемонии привлекла внимание ведущего Стивена Кольбера. Может, решили, что этого будет достаточно. Два этих крепких шоу критики давно сочли переоцененными, а может, сюда просто никак нельзя было встроить Трампа.

Актриса Бобби Браун. Фото: REUTERS

Актриса Бобби Браун.Фото: REUTERS

Жаль фанатов «Игры престолов», которые точно не сидели вчера, прильнув к экранам в ожидании, когда на сцену выйдут актеры их любимой фэнтези-саги. Из-за условий, по которым теперь происходит выдвижение на «Эмми», в 2017 году «Игру престолов» попросту прокатили. Это случилось потому, что премьера седьмого сезона пришлась на 16 июля, а награждались только те сериалы, которые вышли в эфир до 30 мая.

Что ж, статуэток действительно на всех не хватит, и остается только еще раз поаплодировать главе Белого дома, который при всей нелюбви актеров по-прежнему собирает полные залы.

Красная дорожка премии «Эмми-2017».Самые яркие наряды ежегодной церемонии награждения Американской телеакадемии

Трейлер сериала "Рассказ Служанки".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сериал «Рассказ служанки» - жестокость, сумасшествие, принуждение к сексу и Дональд Трамп меж строк

В основе "Рассказа служанки" лежит роман Маргарет Этвуд. Произведение, действие которого происходит в настоящее время, написано в жанре антиутопии и рассказывает о том, как в США к власти путем переворота пришла тоталитарная теократия (подробности)

КСТАТИ

Создатель сериала "Рассказ служанки" Рид Морано: Из-за Трампа пришлось вносить изменения в сценарий

Корреспондент "Комсомолки" поговорил с режиссером антиутопического сериала о том, почему такая история оказалась нужна именно сегодня (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также