Общество

Витебский губернатор за минуту поднял две тонны

Николай Шерстнев выступил на Всемирной олимпиаде по гиревому триатлону
Витебский губернатор Николай Шерстнев за 60 секунд поднял 32-килограммовую гирю 61 раз. Фото: Алексей ВРОНСКИЙ.

Витебский губернатор Николай Шерстнев за 60 секунд поднял 32-килограммовую гирю 61 раз. Фото: Алексей ВРОНСКИЙ.

В Витебске более трехсот спорсменов из 37 стран выявляют сильнейших в десятке номинаций. В самой первой, эстафете, лично принимал участие председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев. И, как и в прошлом году, вытянул свою команду на первое место! 203 правильно выполненных движения засчитали судьи белорусской команде.

В командах было по пять человек. В течение минуты каждый должен был выполнять одно из упражнений - рывок, толчок и длинный цикл - с 32-килограммовой гирей. Губернатору достался толчок. И гирю 56-летний Николай Шерстнев за минуту толкнул 61 раз.

- Это ваш личный рекорд? - поинтересовалась “Комсомолка”у губернатора.

- Да, это мой личный рекорд. Я шел к нему два года. Поставил себе цель за 60 секунд поднять 32 килограмма 60 раз. И сегодня я это выполнил - 61 подъем! Я удовлетворен.

- Какую теперь цель перед собой поставите?

- Этот рекорд сложно побить, надо удержаться на этом уровне, а там посмотрим. Хотелось бы поучаствовать в кубке по жимовому двоеборью, который пройдет в декабре, улучшить рекорд Европы, который я установил в прошлый раз.

- Что вам помогло выиграть? Вы перед началом соревнований то ли молились, то ли медитировали…

- Просто пытался сосредоточиться. Чтобы сделать максимум, надо отвлечься от всего, преодолеть неуверенность, сконцентрироваться на снаряде.

Николай Шерстнев выступил на Всемирной олимпиаде по гиревому триатлону в командной эстафете. Фото: Алексей ВРОНСКИЙ.

Николай Шерстнев выступил на Всемирной олимпиаде по гиревому триатлону в командной эстафете. Фото: Алексей ВРОНСКИЙ.

- А каким был сегодня завтрак чемпиона?

- С завтраком все просто - яичница из двух яиц и молочный суп. Никакой особой системы питания не придерживаюсь. Единственная особенность - из-за моего графика работы не могу тренироваться ни в дневное время, ни вечером. Остается утро. Просыпаюсь в пять утра и тренируюсь. Ежедневно - спортзал с пяти до шести утра.

- Где вы нашли спортзал с таким режимом работы?

- Дома! С гирей работать надо дома, это самый дешевый вид спорта. Нужно всего лишь выделить два метра площади для занятий. Гири и штангу можно под кровать поставить или в угол комнаты. И не нужно ни залов, ни тренажеров. У меня дома есть гири весом 16, 24 и 32 килограмма - это полный комплект, который необходим мне для занятий.

- Почему вы выбрали для себя гиревой спорт?

- Я занимаюсь не только гирями. Просто стараюсь поддерживать физическую форму. Зимой на лыжах хожу. Но гири со мной с детства. Это помогает воспитывать твердость, волю, самообладание, целеустремленность.

- Можете дать совет, как вести здоровый образ жизни?

- Не жалеть себя, фанатично работать.

- А семья у вас спортивная? - Сын идет по моим стопам, занимается штангой, гирями. Дочь увлеклась фитнесом для себя, а вот внучки занимаются спортом серьезно. Старшая была дважды победителем республиканских соревнований по баскетболу, а младшая победила на международных соревнованиях по таэквондо. Все на дедушку равняются.

На олимпиаде Николаю Шерстневу вручили удостоверение мастера спорта по жимовому двоеборью.

На олимпиаде губернатору вручили именную золотую гирю. Фото: Алексей ВРОНСКИЙ.

На олимпиаде губернатору вручили именную золотую гирю. Фото: Алексей ВРОНСКИЙ.