2017-09-18T17:48:56+03:00
КП Беларусь

«Николай и дети подарили нам арбузы, а мы испекли для них юмбрики»

В следующий приезд младший сын президента с одноклассниками собираются подарить подшефному дому-интернату декоративных кроликов
Поделиться:
Николай сам активно разгружал арбузы. Фото: БелТАНиколай сам активно разгружал арбузы. Фото: БелТА
Изменить размер текста:

В субботу, 16 сентября Николай Лукашенко с одноклассниками отвезли 6 тонн арбузов в минский Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов. Над этим интернатом класс Николая шефствует давно, младший сын президента привозил сюда арбузы еще в 2015 году.

Арбузы с президентских полей в интернате любят, встретили детей на пороге.

- Вручаем первый арбуз, - сказал Николай, отдавая ягоду в руки мужчине в инвалидной коляске. - Спасибо вам от всей нашей школы, что мы можем к вам приехать в такой вот хороший день, подарить урожай, выращенный нами.

Дети и жители дома-интерната выпили чай, пообщались.

- За чаем наши проживающие задавали много вопросов Николаю и детям. Интересовались жизнью Николая, любимым спортом, есть ли у него домашние животные. Сказал, что немецкая овчарка, - рассказала «КП» замдиректора дома-интерната Инга Жудрик-Шулаева. – В этот раз мы ничего не дарили Николаю и детям, но приготовили сладкий стол: испекли пирожки и юмбрики. А вообще, классу Николая дарили вышитую картину со старым Минском, икебану, на рождественские праздники - сладкие подарки.

- Арбузы в этом году хорошие?

- Все с тонкой кожурой, сладкие и вкусные. Урожай был хороший! Мы сейчас не даем проживающим яблоки, только арбузы, в первой половине дня, по многу. Те, кто может ходить, и инвалиды помоложе – получают по 500 грамм арбуза. Тем, кто прикован к постели, разносим до обеда. Все очень довольны. В течение дня разрезанные арбузы стоят в столовой на столе. Люди берут, сколько им надо. Люди по-хорошему привыкли, что Острошицко-Городокская школа к нам приезжает. Даже те, кто не активно принимает участие в жизни дома-интерната, в эти моменты рады, участвуют.

- Насколько вам хватит этих арбузов?

- Крепкие мы сложили в неутепленном подвале. Те, что мягче, отдадим в первую очередь. Думаем, что в течение месяца должны съесть.

В этот интернат Николай с одноклассниками приезжают как минимум четыре раза в год: на рождественские праздники, на субботник в апреле, ко Дню Победы и в октябре ко Дню пожилого человека.

- В один из субботников дети сделали нам спортивную площадку: установили и покрасили брусья, турники, лестницы. Наши проживающие с удовольствием занимаются. Еще дети выложили из камня клумбу в виде сердца. В этом году субботник не получился из-за плохой погоды. В субботу за чаем решили, что ко дню пожилого человека что-нибудь построим. Николай и одноклассники подарят нам декоративных кроликов. Мы закупим клетки или сами что-то смастерим. А к весне пообещали, что подарят две козы. Будем строить для них дом.

- Кроликов и коз вы получите тоже с президентского подворья?

- Кроликов однозначно. Мы давно хотели завести животных. Хотелось козу, мы обмолвились. В президентском хозяйстве их 25 штук. Сказали, что подарят к весне. Чтоб ей одной не было грустно, вроде даже две.

Не только арбузы и овощи с президентских полей достаются жителям дома-интерната.

- Нам привозили даже страусиные яйца! Мы их сверлили, готовили омлет. Привозили к новому году творог, козье молоко, коровье молоко, масло.

Арбузы Николай привозит в дом-интернат с 2015 года. Фото: БелТА

Арбузы Николай привозит в дом-интернат с 2015 года. Фото: БелТА

- В 2015 году, когда Николай без одноклассников привез вам арбузы он был совсем ребенком, сейчас, судя по кадрам, он здорово повзрослел.

- Да, он взрослый, очень возмужал. У него нет скромности, стеснительности, он очень мужественный. Невзирая на свои годы (недавно исполнилось 13 лет. - Ред.), он взрослее своих лет – в общении, поведении. И очень трудолюбив.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также