2017-09-20T14:25:18+03:00
КП Беларусь

На учениях «Запад-2017» вертолет попал ракетами в зрителей?

Минобороны РФ утверждает, что пострадал лишь один грузовик, по неофициальным данным в больницу отвезли троих [видео взрыва]
Поделиться:
На учениях Запад «2017» вертолет попал ракетами в зрителей. Кадр youtube.com.На учениях Запад «2017» вертолет попал ракетами в зрителей. Кадр youtube.com.
Изменить размер текста:

Белорусско-российские военные учения «Запад-2017» сейчас проходят на территории двух стран. ЧП произошло на российском полигоне Лужский - это в Ленинградской области. Вчера, 18 сентября, туда приезжал для наблюдения за учениями Владимир Путин. Два вертолета случайно обстреляли ракетами зрителей!

Точно неизвестно, когда произошел инцидент. Однако из сообщения пресс-службы Западного военного округа следует, что 17 сентября экипажи ударных вертолетов Ми-28Н и Ка-52 армейской авиации «отработали задачи воздушной разведки, нанесение ракетного удара по наземным целям и прикрытие наземной группировки войск с воздуха».

По предположению портала 66.ru, инцидент произошел утром именно в тот день, когда на полигон приезжал Путин. В результате авиаудара также сгорело два автомобиля. А пострадавшие, вероятнее всего, журналисты. По словам источника издания, вертолеты летели на цели, когда произошел инцидент:

- Оставалось метров 500, по заданию на боевом пути включаются цепи вооружения, они включили, но там что-то коротнуло, и ракеты сошли сами. Из-за большого разлета осколков сгорели как минимум два автомобиля, два человека получили тяжелые травмы. Пострадали, скорее всего, журналисты, - сообщил осведомленный источник 66.ru.​

На учениях Запад «2017» вертолет попал ракетами в зрителей. Кадр youtube.com. Фото: кадр видео "Фонтанка".

На учениях Запад «2017» вертолет попал ракетами в зрителей. Кадр youtube.com. Фото: кадр видео "Фонтанка".

На учениях Запад-2017 боевой вертолет обстрелял толпу зрителей.На очередном этапе российско-белорусских военных учений Запад-2017 случилось ЧП: на полигоне Лужский под Санкт-Петербургом произошел непроизвольный пуск ...

По информации сообщества Conflict Intelligence Team, инцидент произошел не 18-го, а 16 сентября:

- Пара подполковника Смахтина и старшего лейтенанта Волчкова выполнили взлет с аэродрома Пушкинский в 14.00, - говорится в сообщении. На полигон Лужский они прилетели «для выполнения зачетного полета пары на выполнение огневых задач». - При выполнении третьего захода на боевом курсе, при высоте 50 метров и скорости 200 км/ч, при включении главного выключателя произошел самопроизвольных сход неуправляемых авиационных ракет. На земле получили ранения три человека и повреждены две машины.

На нескольких видео, снятых разными очевидцами с места событий, видно, что вокруг эпицентра удара находилось много людей в камуфляже и несколько человек в гражданском. Видна военная техника, а также легковые машины с обычными гражданскими госномерами. Судя по видео, больше всего пострадал «Камаз» связистов – одна из ракет попала фактически прямо в него. Также пострадала «Нива» с военными номерами – у нее разбиты стекла.

Минобороны России подтвердило, что в ходе учений «Запад-2017» один из вертолетов случайно выпустил неуправляемую ракету. При этом ведомство отрицает, что в результате кто-то пострадал. О том, когда именно случилось это происшествие, в Минобороны не сообщают.

- Системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочный захват цели. В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей, - заявили в пресс-службе Западного военного округа. При этом Минобороны назвало «намеренной провокацией или чьей-то персональной глупостью» заявления о том, что вертолет произвел залп «по толпе журналистов».

В белорусском Министерстве обороны сообщили, что белорусские военнослужащие не принимают участия в учениях на территории России.

СПРАВКА «КП»

Ка-52 «Аллигатор» - российский разведывательно-ударный вертолет нового поколения. Винтокрылая машина способна поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя.

Вертолет Ка-52 «Аллигатор». Фото: wikipedia.org.

Вертолет Ка-52 «Аллигатор». Фото: wikipedia.org.

Видео с последствиями на земле от случайного залпа ракетами вертолёта во время учений Запад 2017.Источник: twitter.com/CITeam_ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первая жертва «Запада-2017»: От взрыва на Лужском полигоне погиб один военный, пятеро ранены.

Жертва учений «Запад-2017»: в Калужской области разбился ТУ-22М3

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также