2017-09-22T16:09:15+03:00
КП Беларусь

Лукашенко на учениях «Запад-2017»: Мы не хотим воевать. Но если дадут по морде - ответим!

Президент заявил, что все войска после учений вернутся в места постоянно дислокации [фото, видео]
Поделиться:
На учения приехал президент Беларуси Александр Лукашенко.На учения приехал президент Беларуси Александр Лукашенко.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Сегодня, 20 сентября, завершились совместные белорусско-российские учения «Запад-2017». Самая красочная демонстрация военной мощи прошла на полигоне под Борисовом. На учения приехал президент Беларуси.

Напомним, изначально сообщалось о том, что Александр Лукашенко и Владимир Путин вместе понаблюдают за учениями на полигоне в России. Однако в минувший понедельник Путин прилетел на полигон под Питером без своего белорусского коллеги. Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт пояснила, что наблюдение Александра Лукашенко за учениями изначально предполагалось на полигоне в Беларуси.

Александр Лукашенко на совместных белорусско-российских учениях «Запад-2017» «Запад-2017». Фото: Павел МАРТИНЧИК

Александр Лукашенко на совместных белорусско-российских учениях «Запад-2017» «Запад-2017».Фото: Павел МАРТИНЧИК

Президент прилетел на борисовский полигон на белоснежном президентском вертолете. Его встретил Виктор Лукашенко, помощник президента по национальной безопасности, и министр обороны Беларуси Андрей Равков. Все трое были одеты в военный камуфляж.

Делегация зашла во вспомогательный пункт управления региональной группировки войск Беларуси и России. Там президенту доложили о развитии военно-политической обстановки в Европе и ее влиянии на обеспечение военной безопасности Союзного государства, о порядке применения армии. Александр Лукашенко осмотрел подвижной пункт управления командующего. Это бронированный автомобиль отечественного производства оснащен самыми современными средствами связи, которые позволяют управлять войсками непосредственно в движении.

- Молодцы! За короткий промежуток времени сделали хорошую систему, - сказал президент.

Помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

После этого делегация поднялась в наблюдательный пункт. В течение 50 минут российские и белорусские военные разыграли нападение диверсантов на Союзное государство, совместные войска отразили наступление, провели контратаку и в итоге разгромили противника. Задействовали всё: танки, бронемашины, системы залпового огня, вертолеты, самолеты и даже беспилотники. После окончания демонстрационной части Александр Лукашенко объявил о том, что учения прошли на отлично, и вручил награды российским и белорусским военным, которые принимали в учениях самое активное участие.

- Я не первый раз принимаю участие в учениях «Запад» - я участвовал в учениях «Запад-81». Совсем молодым лейтенантом мне приходилось участвовать в них. Я сравниванию те учения и нынешние: выучка и уровень значительно выросли. Вы совсем другие солдаты и офицеры. Но цели у нас те же - защитить независимость наших государств, наши национальные интересы и просто защитить наши семьи, сказал Александр Лукашенко.

А президенту в ответ министр обороны Андрей Равков подарил наградной пистолет ТТ. Кстати, у Александра Лукашенко уже есть наградное оружие: в 2015 году Равков ему вручил автомат Калашникова образца 1948 года. Оружие было преподнесено в специальном деревянном кейсе с бархатной подкладкой и надписью: «С Вами мы в едином строю». А на следующий год Равков подарил президенту самозарядный пистолет «Маузер К96».

Учения «Запад-2017». Фото: Павел МАРТИНЧИК

Учения «Запад-2017».Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Цели, которые были поставлены перед учениями, были реализованы не только на белорусских полигонах, но и на российских полигонах нашего Союза - в Калининградской, Ленинградской областях. И в других местах отрабатывали наши замыслы. Все элементы учений мы отработали. Результаты мы еще подведем, но в целом задача решена. Что мы продемонстрировали? Конечно, лучше демонстрировать, чем воевать. Мы ни от кого не скрывали эту демонстрацию. Мы показали способность вооруженных сил России и Беларуси, нашей совместной группировки, по обороне нашего Союза. Это действительно была демонстрация наших возможностей. Без этого нельзя. Эти учения не носили характер показушный. Это были абсолютно практические учения, так, как это будет, не дай бог, конечно, в реальной обстановке.Александр Лукашенко так обозначил итог учений:

Учения «Запад-2017». Фото: Павел МАРТИНЧИК

Учения «Запад-2017».Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Почему президенты наблюдали по отдельности? - спросили у Александра Лукашенко журналисты.

- Ну а если снаряд в одно место? Двоих сразу не станет, - пошутил президент. - Мы договорились, что президент России проконтролирует и будет наблюдать за учениями на севере, а я в центре. Я нашим военным и россиянам благодарен, что они мне основную фазу предложили для контроля и поручили именно центральное направление. Мы раньше и планировали здесь вместе присутствовать на учениях, но по ходу определились, что все-таки надо более широко охватить эти учения, чтобы люди видели, где и как работают президенты. Только такой замысел.

Учения «Запад-2017». Фото: Павел МАРТИНЧИК

Учения «Запад-2017».Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Было много опасений у западных политиков, что российские войска не покинут Беларусь. Как вы это прокомментируете?

-Я с удовольствием прокомментирую это спустя некоторое время, когда все войска, которые были привлечены на учения, будут в местах постоянной дислокации. В том числе и в России. Но что изменили бы эти, допустим, около пяти тысяч российских войск, которые были введены на территорию Беларуси для отработки этих моментов? Ну что они бы изменили? 75 тысяч армия белорусская. И если нам надо решать какие-то проблемы, мы их будем решать. И в случае какого-то столкновения на западном направлении белорусы начинают защищать интересы России. И вступает в войну белорусская армия. Спустя некоторое время по нашим военным планам сюда мгновенно подключаются части Вооруженных сил РФ. Давайте подождем, когда все вооруженные силы, и РФ, и наши, окажутся в местах постоянного пребывания. Это даже комментировать неудобно. Все войска будут в местах постоянной дислокации, там, где и находились. Если нам нужно будет привлечь братьев-россиян на помощь, это будет сделано мгновенно. И мы отрабатываем эти мероприятия и не скрываем это. Но нападать мы ни на кого не собираемся. Но если, по-русски говоря, нам дадут по морде, мы ответим.

Совместные белорусско-российские учения «Запад-2017». Фото: Павел МАРТИНЧИК

Совместные белорусско-российские учения «Запад-2017».Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Вы дадите гарантию, что российские войска уйдут с вашей территории? - спросил журналист немецкого телеканала.

- Эти гарантии даны уже много раз еще до этих учений. Что такое 4300 российских военных? Если мы такие агрессоры, то вы нас должны бояться с 75 тысячами армии. У нас такого замысла и не было. Поэтому надо успокоиться вашим друзьям. Пусть живут спокойно. Мы не будем воевать против кого бы то ни было, если нас никто не будет трогать. Это гарантия самая большая. Но через неделю этот вопрос сам по себе отпадет, - сказал президент. - Часто думаю, ну а как украинцы, те, которые заявляли, что вот войска останутся, атакуют нас с севера и т. д. Вот что они будут через неделю говорить? Вы не волнуйтесь, мы не агрессивное государство. Мы вот так настрадались от войны. И вы тоже, хоть вы и против нас воевали, с нами воевали, вы тоже хлебнули этого горя, немцы. Ни вы не хотите воевать, я думаю, мы тем более не хотим воевать.

Учения «Запад-2017». Фото: Павел МАРТИНЧИК

Учения «Запад-2017».Фото: Павел МАРТИНЧИК

Учения «Запад-2017». Фото: Павел МАРТИНЧИК

Учения «Запад-2017».Фото: Павел МАРТИНЧИК

Учения «Запад-2017». Стена огня. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Учения «Запад-2017». Стена огня.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Я, как первый президент суверенной и независимой страны, хочу, чтобы наш народ понимал: если вдруг, то у нас есть чем защитить - семьи, детей, жен и так далее. Я хочу обычной человеческой безопасности, к которой стремятся все государства, и никакой атаки вы от нас не ждите - ни в Германии, ни в Польше, ни в странах Балтии, а тем более в родной Украине. Это же наша страна, наши братья живут там.

Совместные белорусско-российские учения «Запад-2017». Фото: Павел МАРТИНЧИК

Совместные белорусско-российские учения «Запад-2017».Фото: Павел МАРТИНЧИК

Совместные белорусско-российские учения «Запад-2017». Фото: Павел МАРТИНЧИК

Совместные белорусско-российские учения «Запад-2017».Фото: Павел МАРТИНЧИК

Учения «Запад-2017». Фото: Павел МАРТИНЧИК

Учения «Запад-2017».Фото: Павел МАРТИНЧИК

Учения «Запад-2017». Фото: Павел МАРТИНЧИК

Учения «Запад-2017».Фото: Павел МАРТИНЧИК

Заключительный этап белорусско-российских учений «Запад-2017» прошел под Борисовом.Геннадий МОЖЕЙКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что думают про учения «Запад-2017» на Западе и в Беларуси? «Комсомолка» собрала цитаты известных политиков и военных о предстоящих в нашей стране маневрах.

На учениях «Запад-2017» вертолет попал ракетами в зрителей? Минобороны РФ утверждает, что пострадал лишь один грузовик, по неофициальным данным в больницу отвезли троих.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также