2017-09-21T15:21:23+03:00
КП Беларусь

Знаменитый хореограф Прельжокаж в Минске отберет танцоров для нового спектакля

Международный форум «ТЕАРТ» в этом году начнется показом… кино
Поделиться:
Анжелен Прельжокаж, знаменитый французский хореограф. Фото: Joerg LetzАнжелен Прельжокаж, знаменитый французский хореограф. Фото: Joerg Letz
Изменить размер текста:

Официальное открытие самого смелого театрального фестиваля назначено на 27 сентября, когда будет показан пластический спектакль Лиепайского театра «Женитьба», но первые мероприятия начнутся уже в эти выходные. «Школа ТЕАРТа» впервые появилась в прошлом году, опыт оказался удачным. Поэтому в этом году зрителей ждут и лекции, и мастер-классы, и круглые столы. Попасть на них может любой желающий, главное условие – зарегистрироваться на сайте teart.by (там же полная программа Школы). В субботу и воскресенье первые лекции по истории театра в тех самых помещениях на Октябрьской, которые недавно выкупил “Белгазпромбанк” под свои культурные проекты.

Накануне открытия форума, 26 сентября, можно попасть на кинопоказ ленты, которая впервые была показана на Венецианском фестивале «Полина, станцевать свою жизнь». Представлять фильм в кинотеатре «Москва» будет ее режиссер знаменитый французский хореограф Анжелен Прельжокаж.

- Прельжокажа можно назвать первым хэдлайнером «ТЕАРТа» в этом году, - рассказала директор форума Анжелика Крашевская.

Прельжокаж в Минске отберет танцоров для нового спектакля.

Прельжокаж в Минске отберет танцоров для нового спектакля.

Хореограф не только представит свой кинодебют о судьбе русской балерины, уехавшей во Францию, пообщается со зрителями после показа, но и устроит кастинг для белорусских профессиональных танцоров. Прошедшие его получат возможность заключить контракт на сезон 2018 года с Балетом Прельжокажа в Национальном хореографическом центре в Экс-ан-Провансе.

- Возможность работать с таким хореографом – мечта, ведь его в свое время на постановку в Парижскую оперу приглашал сам Нуреев, - признаются сведущие в балете специалисты.

А 28 сентября в программе «ТЕАРТа» - хореографическая постановка Прельжокажа «Фреска».

Программа нынешнего фестиваль, впрочем, как и предыдущих, полна постановок смелых, ярких, чаще всего непривычных для белорусской публики.

- Мы даем возможность познакомиться с трендами в современном театре, - поясняет Анжелика Крашевская. – Показываем театр разный, новый. который и не должен нравится всем. Предлагаем зрителю посмотреть и выбрать то, что ему ближе.

Продлится «ТЕАРТ» до 16 октября, завершать его будет белорусский шоукейс «Belarus Open» с теми отечественными постановками, которые в последние два года вызвали больше всего интереса и зрителей, и специалистов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также