2017-09-22T17:54:45+03:00

Пожар в Ростове-на-Дону: почему 10-этажная гостиница сгорела как факел за полтора часа

Рассматривается две основные версии ЧП: чудовищное нарушение правил противопожарной безопасности при строительстве отеля и поджог
Поделиться:
Здание отеля было построено с нарушениями: мало того, что использовались легковоспламеняющиеся материалы, так и стоит оно впритык к жилой пятиэтажке и детсаду.Здание отеля было построено с нарушениями: мало того, что использовались легковоспламеняющиеся материалы, так и стоит оно впритык к жилой пятиэтажке и детсаду.Фото: Оксана АРТЕМОВА
Изменить размер текста:

Пятый за последний месяц крупный пожар (после выгоревших дотла жилого квартала ниже Театральной площади, бани на пр. Стачки, пиццерии на ул. Текучева и трех частных домов на 11-й линии), произошедший в 10-этажном новом отеле в центре Ростова-на-Дону, в ста метрах от мэрии, вновь оставил после себя — вместе с обугленным остовом здания — гораздо больше вопросов, нежели ответов.

За полтора часа выгорел весь фасад 10-этажного здания. Фото: ВК, паблик "Ростов Главный".

За полтора часа выгорел весь фасад 10-этажного здания. Фото: ВК, паблик "Ростов Главный".

ПЛАМЯ ОХВАТИЛО ЗДАНИЕ В СЧИТАННЫЕ МИНУТЫ

ЧП, напомним, произошло около двух часов дня в четверг, 21 сентября. По последним данным, очаг возгорания находился в самом здании гостиницы Torn House (три звезды, бизнес-класс) — на 2-3-м этажах. Что характерно — многие очевидцы, с которыми удалось пообщаться корреспондентам газеты «КП» - Ростов-на-Дону», рассказывали, что не было обычного при пожарах сильного задымления, предшествующего возгорания. А сразу — небольшой дым и тут же пламя, которое в считанные минуты стало подниматься в обе стороны, вверх и вниз.

- Один из наших коллег, возвращавшийся как раз в это время с обеда обратно на работу, рассказал, что слышал сначала какой-то сильный хлопок — повернулся, а здание уже вовсю полыхало на втором этаже: горела полностью лицевая сторона, потом вспыхнул фасад, - говорит сотрудница гипермаркета, расположенного в соседнем здании. - Через три минуты приехала пожарная машина. Он думал, что там люди не могут выйти из здания и разбил стекло в окне, но никто не выходил. Люди выкидывали из окон горящие вещи вниз — прямо на иномарки внизу, и тогда начали гореть уже машины, прохожие и сами автомобилисты стали оттаскивать от места ЧП вручную.

Впрочем, пострадавшие машины (сгорели семь авто, припаркованных у отеля) — это, конечно, печально, но ситуация усугблялась тем, что, во-первых, отель вплотную примыкает в жилой пятиэтажке и детсаду — и была явная угроза тому, что пламя перекинется на них.

В итоге была объявлена массовая эвакуация: из самой гостиницы вывели десятки людей, из жилого дома по соседству — более полусотни, да еще шестьдесяти малышей из садика.

А пламя, между тем, продолжало бушевать: за полтора часа огонь прошел по вентилируемому фасаду вдоль всего здания, которое вскоре стало напоминать огромную свечу. Через некоторое время обрушилась крыша и часть перегородок.

Пожарные, восемьдесять человек личного состава и 21 единица техники, следует отметить (это подтверждают и многочисленные свидетели), действовали четко и оперативно: через час они сумели локализовать возгорание, т. е. предотвратить опасность распространения огня дальше, еще через полтора — получилось ликвидировать открытое горение.

Здание продолжало тлеть несколько часов. Фото: Ольга ГОПАЛО

Здание продолжало тлеть несколько часов.Фото: Ольга ГОПАЛО

ЗДАНИЕ БЫЛО ПОСТРОЕНО С НАРУШЕНИЯМИ

Печальный итог: два человека погибли (сотрудники отеля, про одного из них известно, что ему было 30 лет и он трудился администратором), здание восстановлению не подлежит.

Собственника гостиницы и руководителей сейчас допрашивают следователи, которые намерены изъять разрешительную документацию на строительство и провести ряд экспертиз. Другое дело, что часть документов, по инсайдерской информации, не сохранилась.

И вот они — самые очевидные вопросы, которые требуют ответа. Как такое могло произойти? Куда смотрели те надзорные инстанции, которые выдавали разрешение на ввод отеля в эксплуатацию? Известно, что изначало Госстройнадзор отказался выдавать гостинице разрешение на ввод в эксплуатацию, однако застройщику каким-то образом удалось оспорить возражение контролеров и — хоть и спустя полтора года, но вуаля! - отель распахнул свои двери для посетителей (в начале февраля 2017-го).

- Проверяются сведения о том, что было давление со стороны хозяев строительства и лоббирование их интересов со стороны должностных лиц, манипулировавших необходимостью увеличения гостиничного фонда (в Ростове-на-Дону) в преддверии ЧМ-2018 — мол, якобы противодействие введению его в эксплуатацию может быть расценено как саботаж, - рассказал на условиях анонимности «КП» источник. - Но пока это только предварительно, точно все будет установлено в ходе расследования.

- Причины комментировать пока не могу, но есть несколько версий, - сообщил журналистам замначальника регионального главка МЧС Евгений Кондратьев. - Но в этом многоэтажном здании, построенном в центре Ростова-на-Дону, отсутствуют противопожарные разрывы с близстоящим зданием (была угроза распространения огня на него в том числе). Фасад выполнен из горючих, легковоспламеняющихся материалов, в том числе с токсичными элементами, что стало причиной быстрого распространения огня по всему периметру и выхода на кровлю.

Между тем, «Комсомолка» получила комментарий специалиста строительного отрасли по поводу как раз «легковоспламеняющихся материалов»:

- Речь идет об облицовочных панелях — такими сейчас половина новых зданий (офисных, в основном) обшита, большой торговый центр на Северном, в частности, - отметил эксперт Артем О. - И вот на одном крупном заводе, например, такие же стоят, но они не воспламенились, когда там был пожар. Почему? Да потому, что там установлены панели, имеющие категорию «НГ», т. е. "не горящие". И те, и другие представляют собой два алюминиевых листа с утеплителем посредине. Только коричневый утеплитель — горючий, а белый — негорючий. Примерно то же самое и с качеством алюминия. И, конечно, решающий фактор - разница в цене: в три (!) раза. У меня есть предположение, что кто-то при строительстве отеля сэкономил — либо заказчик, либо подрядчик. А потом еще контролирующие органы это приняли.

Таким образом, есть большая вероятность, что этот инцидент с пожаром в отеле Torn House повлечет за собой проверку всех абсолютно гостиниц в Ростове-на-Дону — особенно тех, что включены в перечень гостиничного номерного фонда для размещения гостей к ЧМ-2018.

Огонь не пощадил ни здание, ни машины. Фото: ВК, паблик "Ростов Главный".

Огонь не пощадил ни здание, ни машины. Фото: ВК, паблик "Ростов Главный".

ВЕРСИЯ ПОДЖОГА НЕ ИСКЛЮЧЕНА

Второй большой вопрос — как, впрочем, и в предыдущих случаях — мог ли это быть поджог? Следствие, по информации «КП», не исключает этой версии, хотя официальных заявлений не поступало.

- Для отработки любой версии нужен мотив — если он известен, версия состоятельна, нет — надо искать и думать, - отмечает источник «Комсомолки». - А мотивов, даже в контексте версии по поджогу — может быть масса: и конфликт между собственниками (был или нет, кто сейчас скажет?), и действия конкурентов (в центре города есть и другие гостиницы такого уровня, но эта выгодно расположена), и злой умысел персонала (месть, допустим). Все проверяется.

К слову, местные жители также не исключают версии поджога:

- Нам просто повезло, что ветер дул в другую сторону, иначе и наша пятиэтажка, которая примыкает вплотную к отелю, точно бы загорелась, - рассказала одна из жительниц дома в переулке Семашко, 44. - Здание этой гостиницы было возведено буквально за полгода. И выходит — жуть, как его сделали! Если честно, мы, жители соседнего дома, переживаем, чтобы мы не стали следующими: в нашем подъезде, к примеру, не раз уже находили разные вещи для поджогов...

На данный момент, впрочем, достоверно известно о возбуждении Следственным комитетом России уголовного дела — по ч.3-й ст. 238 УК РФ, это «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц».

На место быстро приехали огнеборцы и другие экстренные службы. Фото: Ольга ГОПАЛО

На место быстро приехали огнеборцы и другие экстренные службы.Фото: Ольга ГОПАЛО

Пожар в гостинице Ростова-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове-на-Дону во время пожара в 10-этажной гостинице Torn House погибли два администратора

- Я там как раз рядом стояла, когда все это начало гореть, - рассказала газете "Комсомольская правда-Ростов-на-Дону" очевидица Лилия Евсеева. - Пламя совершенно точно было на втором этаже, оттуда посыпались искры и стало вырываться пламя. Еще мужчина вышел из холла гостиницы и удивленно так поднял голову вверх. Те фото, что появились позже - на которых якобы мощный очаг возгорания был прямо у входа - они не первые, просто огонь очень быстро распространился. А потом из отеля стали выбегать люди, прямо из пламени, с криками. Некоторые полуголые - чтобы одежда не загорелась прямо на них. Настоящий кошмар! Огонь, сильный дым, дышать нечем! Пламя за несколько минут волной распространилось по всем этажам. Ужас! Бедные постояльцы! (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из-за масштабного пожара в отеле Torn House эвакуированы свыше четырехсот человек

Новый отель, открывшийся только в феврале нынешнего года, напомним, вспыхнул около 14.00, за короткий промежуток времени пламя охватило полностью весь фасад здания: он фактически выгорел за полтора часа, которые потребовались пожарным для того, чтобы локализовать очаг возгорания (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также