2017-09-26T15:39:34+03:00
КП Беларусь

Замминистра спорта и туризма: «Китайскую аудиторию в Беларуси интересует «красный туризм»

Находиться в нашей стране без визы 10 дней туристам позволят только в 2019 году
Поделиться:
2018 год собираются объявить годом туризма Беларуси и Китая.2018 год собираются объявить годом туризма Беларуси и Китая.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

С 12 февраля в Беларуси действует безвизовый режим, жители 80 стран мира могут приезжать к нам на пять дней, но только через аэропорт.

В среднем каждый день приезжают 233 пятидневных туриста

Чиновники давно говорят о том, чтобы увеличить количество дней пребывания. Но когда?

- Работа идет. Нас не устраивают эти пять суток. Например, медицинский туризм или санатории... Чтобы получить качественную процедуру и эффект, надо 8 - 12 дней. Спортивные мероприятия или сборы: человек должен приехать, адаптироваться и т. д., - ответил на вопрос «КП» замминистра спорта и туризма Михаил Портной. - Но был пилотный проект, который связан с безопасностью. Вы знаете, какие вещи происходили в Египте и сейчас в Европе - оттуда пошел отток (туристов. - Ред.). В Беларуси, слава богу, такого нет. Сейчас, когда система безопасности откатана, мы ведем речь об увеличении количества дней.

Речь идет об увеличении срока безвизового пребывания до десяти суток. По мнению замминистра, удастся это воплотить лишь к Европейским играм, они пройдут в Минске в июне 2019 года. Кроме того, аналогично безвизовому туризму в Гродно, думают организовать такое же путешествие без виз для иностранцев в Брест.

За полгода, по данным Национального аэропорта, пассажиропоток вырос на 27%, или на 37 тысяч человек. А по безвизовому режиму к нам за все время приехали 52 тысячи человек. Это в среднем по 233 туриста в день.

- Смогут ли туристы приезжать в Беларусь без виз не только через аэропорт? - уточнила «КП» у замминистра.

- Во время чемпионата мира по хоккею мы проводили эксперимент, люди ехали не только через аэропорт. Мы идем по этому пути. То, что сделаем безвиз на 10 дней - это уже на 90% проработано. А по логистике и через какие пункты пропуска - работа продолжается. Мы продвигаемся по безвизу довольно успешно, но осторожно. В первую очередь - безопасность.

2018 год будет годом туризма между Беларусью и Китаем

Китайцы много путешествуют: в прошлом году 120 миллионов выехали за границу. В мае страны договорились, что для граждан Китая в Беларусь будет безвизовый въезд на 30 дней (сейчас - только три дня).

По словам чиновников китайскую аудиторию в основном интересует «красный туризм». Фото: Сергей ГАПОН

По словам чиновников китайскую аудиторию в основном интересует «красный туризм».Фото: Сергей ГАПОН

- В основном китайскую аудиторию интересует «красный туризм». Сейчас тестовая группа (из Китая. - Ред.) выдвигается на Линию Сталина. Если бы погода была плохая, тогда Музей истории ВОВ, музей РСДРП. Им интересен Мир, Несвиж, Беловежская пуща, Брестская крепость, - сказал Михаил Портной.

В ноябре премьер-министры Беларуси и Китая подпишут соглашение о том, что 2018 год будет объявлен годом туризма между Беларусью и КНР.

КСТАТИ

По данным Минспорта и туризма, самые посещаемые музеи в стране – это музей ВОВ, Брестская крепость, Музей-заповедник Несвиж, Национальный исторический музей, Гомельский дворцово-парковый ансамбль, замковый комплекс Мир.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также