2017-09-22T17:27:40+03:00

Это самые крупномасштабные поиски: Пропавшего в Беловежской пуще мальчика ищут 2000 человек

10-летний Максим пропал 16 сентября
Дарья ЛОМОНОВСКАЯkpbelТатьяна ЧИЧЕРИНА
Поделиться:
Комментарии: comments30
По словам общественных поисковых отрядов, таких крупномасштабных поисков в стране еще не было.По словам общественных поисковых отрядов, таких крупномасштабных поисков в стране еще не было.
Изменить размер текста:

Неравнодушные люди собирают провиант и спецодежду, отпрашиваются с работы и приезжают в деревню Новый Двор Свислочского района Гродненской области, чтобы помочь в поисках.

Волонтеров больше, чем силовиков

Волонтеров в пущу отвозят на школьных автобусах.

- Сегодня в лесу с пяти утра, - рассказывает нам Андрей, доброволец из Гродно. - Прочесывали квадрат цепью из 140 человек. За два с половиной часа прошли только два километра. На перекличке выяснялось, что местные бабушки постоянно отставали, их приходилось ждать. Из проводников - только три человека, которые знают места.

- Местность здесь глухая, а чаща непроходимая. Ни одного луча света. Просто жуть, - говорит его друг Александр.

Те, кто побывал в пуще, скептически оценивают шансы на долгосрочное выживание в ней: холодная погода, дикие звери, болота. Но все работают и надеются на лучшее.

В поисках участвуют солдаты, милиция, спасатели. В небо поднимаются три вертолета и два беспилотных аппарата. Как пояснила пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС Наталья Живолевская, в пущу отправилось около двухсот офицеров МЧС: одни поднимаются на вертолете, другие прочесывают массив и болота, третьи оказывают психологическую помощь.

- Сейчас рассматривается несколько версий, что могло произойти с мальчиком. Но улик, которые указывали бы на то, что исчезновение Максима носит криминальный характер, нет, - рассказали «Комсомолке» в УВД Гродненского облисполкома.

Ожидается, что в выходные количество добровольцев может возрасти до двух тысяч. Прочесывают не только лес, но и проверяют непроходимые болота.

По словам общественных поисковых отрядов, таких крупномасштабных поисков в стране еще не было.

Поиски ведутся в радиусе 20 километров от деревни.

- Несколько лет назад нашли живой спустя пять суток престарелую женщину в Беловежской пуще. Но она перед пропажей была в магазине, у нее были продукты. И тогда было тепло, - рассказал командир поисково-спасательного отряда «ЦентрСпас» Александр Крицкий.

В поисках участвуют солдаты, милиция, спасатели.

В поисках участвуют солдаты, милиция, спасатели.

«Психологических особенностей мальчика учителя не замечали»

Пока оперировать приходится только уже известными фактами. У беседки в лесу, недалеко от дома, был найден велосипед Максима. В этом месте местная детвора частенько проводила время. Достоверными считают и сведения 30-летнего минчанина, который видел мальчика в лесу. Предполагают, что на тот момент прошел час после исчезновения. Это случилось примерно в трех километрах от брошенного велосипеда.

- Никаких размолвок с ним не было, все было нормально – как обычно - говорит мама Максима Валентина. – Я разговаривала с его одноклассниками, но они не знают, где мой сын. С нами связывались ясновидящие, но это результата не дало. Что могло произойти? Может, его звери испугали? Мы очень благодарны людям, которые его ищут. Дай Бог им здоровья!

Мама мальчика работает техничкой в школе, отец - скотовод в местном хозяйстве.

В школе нам сообщили, что в поведении Максима странностей они не замечали:

- Средний балл у Максима был 7.23. Даже, если учитывать, что оценки немного завышались для стимула, учился он неплохо. Учителя не замечали психологических особенностей, нормальный ребенок.

Местные говорят, что ребенок был добрым, но пугливым, на контакт шел неохотно.

- Мальчик хороший, спокойный. Он заикался, когда волновался. Его испугала собака, и он зверей панически боялся, - припоминает соседка Валентина Евгеньевна.

Пенсионерка делит двухэтажный дом, построенный местным СПК, с Мархалюками. Она утверждает, что никогда не слышала, чтобы чета скандалила или наказывала ребенка.

В деревне все отзываются положительно о супругах.

- Когда Максим был младше, мать ни на минуту не оставляла на детской площадке, страховала на каруселях, - рассказывает соседка Валентина Евгеньевна. - Она была похожа на наседку, Максим всегда оказывался при ней. Но год назад он соскользнул с дамбы, упал в водоем, тонул. Тогда его спас случайный прохожий. Злой рок, что тут скажешь.

ХРОНИКА ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

- В субботу, 16 сентября, Максим Мархалюк выехал из дома на велосипеде примерно в 17.30. Около шести вечера он заехал к однокласснику Кириллу, чтобы позвать в грибы. Но тот отказался.

- Мать пропавшего ребенка забила тревогу в восемь вечера. Дома был уговор - возвращаться не позже этого времени. И Максим всегда приходил вовремя.

- В десять вечера в милицию поступило сообщение об исчезновении. Среди первых добровольцев была директор школы Алла Гончаревич: «У входа в чащу увидели много следов от копыт зубров. Люди говорили, что незадолго до этого проходило целое стадо. Возможно, животные напугали Максима.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также