2017-09-26T14:35:48+03:00
КП Беларусь

Как геолог из Слуцка довел мамонта до Парижа

Выдающемуся естествоиспытателю Константину Воллосовичу пришлось влезть в долги, чтобы спасти для науки уникальную находку, которая сейчас выставлена во французском музее естествознания
Поделиться:
Мамонт Воллосовича в парижском Национальном музее естествознания. Фото: Muséum National d'Histoire NaturelleМамонт Воллосовича в парижском Национальном музее естествознания. Фото: Muséum National d'Histoire Naturelle
Изменить размер текста:

В 1910 году Константин Адамович решал проблему, которая в наши дни вызвала бы удивление - как сохранить тушу мамонта. Ну, не нужен был на тот момент еще один Mammuthus Российской империи. Позже спохватятся, поймут, насколько это находка ценна, а тогда только Воллосович сражался за него, как древний человек. Только с прямо противоположной идей - не съесть, а сохранить. И ему это удалось. Пусть и пришлось довести мамонта, образно выражаясь, до парижского Национального музея естествознания.

В поисках Земли Санникова

Имя Константина Воллосовича можно прочесть на географической карте мира - в честь ученого названы мыс и остров на архипелаге Северная земля. Он участвовал в исторических исследованиях, хотя его жизнь должна была сложиться совсем по-другому.

По велению отца Константин должен был стать священником. Он даже учился в Минской духовной семинарии.

Именем Константина Воллосовича назвали остров.

Именем Константина Воллосовича назвали остров.

Но переступить через себя Константин не мог. Сдал экзамены на аттестат зрелости и поступил на факультет естественных наук Варшавского университета. Отец ему этой выходки не простил и лишил всяческой денежной помощи.

Константин учился, подрабатывал частными уроками, а душу свою отдал не Богу, а революционному движению. Уже во время работы в Лесном институте Петербурга его арестовали, два года держали в тюрьмах - Петропавловской крепости и Варшавской цитадели, а затем сослали в Архангельскую губернию.

Но нет худа без добра. Воллосович влюбился в Север и стал одним из крупнейших его исследователей.

Научные работы Константина привлекли внимание барона Эдуарда Толля, и тот пригласил Воллосовича в первую русскую полярную экспедицию. Исследователи стартовали в июне 1900 года и не только изучали острова в Северном Ледовитом океане и прокладывали путь через арктические моря в Тихий океан, но и буквально жили надеждой обнаружить Землю Санникова. Позже ученые пришли к выводу, что это терра инкогнита если и существовала, то состояла из ископаемого льда, который растаял, и Земля Санникова исчезла, так и оставшись мифом.

Зато никуда не исчезнет советский фильм «Земля Санникова» и звучащая в нем легендарная песня «Есть только миг». Как никуда не денутся великие научные открытия, сделанные при поисках острова-призрака, теми бесстрашными и романтичными учеными, которые в чудовищных условиях работали и жили, по сути, ради реализации идеи. И наш земляк Константин Воллосович жил, словно в его жизни есть только миг.

Для экспедиции Толля он устраивал продовольственные склады по всему маршруту следования шхуны «Заря». Воспользоваться ими экспедиция должна была в случае возвращения домой через материк.

Кстати, в 1973 году экспедиция газеты «Комсомольская правда» нашла один из продовольственных складов экспедиции Толля. Консервированные щи, каши, сухари, овсянка... Полярники попробовали почти столетние продукты, хранившиеся в вечной мерзлоте, и признали, что их можно без опаски есть и через 70 лет.

Попутно с закладкой продуктов Константин Адамович вел научные исследования. А когда Толль пригласил его присоединиться к зимовке на шхуне, Воллосович поразил борона своими научными исследованиями. Так, барон высоко оценил собранную Константином на острове Новая Сибирь коллекцию ископаемых морских моллюсков.

Уникальное фото российской Академии наук. Примерно 1901 год. Константин Воллосович в поварне заготавливает продукты и вещи для полярной экспедиции Эдуарда Толля. Фото: РАН

Уникальное фото российской Академии наук. Примерно 1901 год. Константин Воллосович в поварне заготавливает продукты и вещи для полярной экспедиции Эдуарда Толля. Фото: РАН

«Горохов выломал бивень и отрубил кусок хобота»

Но вернемся к тому самому мамонту. Автор книги «Мамонт» Алексей Тихонов описал историю находки на острове Большой Ляховский (Новосибирский архипелаг), опираясь на статью самого Воллосовича от 1915 года.

- Летом 1906 года промышленник Горохов обнаружил на дне ручья в долине реки Этериканка голову мамонта в коже, с хоботом и двухпудовым правым бивнем. Горохов выломал бивень и отрубил кусок хобота (впоследствии они были утеряны). Информация о находке была передана геологу Воллосовичу, участвовавшему в 1908 году в раскопках трупа мамонта на реке Санга-Юрях, организованных Академией наук. Он предложил местным промышленникам отправиться на остров летом 1908 года и разыскать стоянку Горохова (к тому времени умершего), возле которой, вероятно, и был обнаружен мамонт.

В декабре 1908-го мамонта нашли, но это было только началом проблем. Для новой экспедиции нужны были средства. Академия наук отказала Воллосовичу в финансировании: мол, только нашли двух мамонтов на pеках Берёзовка и Санга-Юрях и денег на третьего нет.

Конечно, Константин Адамович мог бы бросить этого мамонта к чертям, а точнее, на растерзание белым медведям. Но ученый использовал свой последний шанс найти деньги. Он обратился к графу Александру Стенбок-Фермору, который ему уже однажды в жизни помог.

Еще будучи студентом, Воллосович давал уроки детям Стенбок-Фермора. Граф был очень богат, как тогда говорили, ему принадлежало пол-Урала. К тому же это был человек авантюрного склада характера и от мамонта он, конечно, не отказался.

- Летом 1909-го и весной 1910-го по поручению Воллосовича остатки мамонта раскопали, - пишет Тихонов. - Были добыты четыре ноги, большая часть скелета, куски кожи (в том числе с ухом, глазницей и хвостом) и куски мышц с жиром. Часть мягких тканей была оставлена в ледяном погребе около места находки, а наиболее ценные части трупа и кости были вывезены весной 1910 года. в Якутск и далее в пригород Санкт-Петербурга, поселок Лахта, где была проведена специальная обработка и препарирование этого материала, частично пострадавшего в пути.

Воллосович спас мамонта для науки, а граф получил его в собственность. Поскольку Стенбок-Фермор в то время в основном жил в Париже, он решил его подарить правительству Франции. По слухам, он якобы хотел получить за это «Орден Почетного Легиона», но подтверждений этому не нашлось.

Отметим, что Стенбок-Фермор и без этих порочащих его имя слухов добыл себе честное имя во Франции. Он стал чиновником по выдаче разрешений на право управления легковыми машинами в Париже.

Следующего мамонта в России нашли лишь спустя 107 лет, но он по своей сохранности уступал мамонту Воллосовича. А сохранился ли мамонт Воллосовича в Париже?

Мы написали в парижский Национальный музей естественной истории и получили ответ от Констанции Перишо, что мамонт выставлен в постоянной экспозиции Галереи ралеонтологии. Это единственный в Западной Европе экземпляр сибирского мамонта.

Она же нам сообщила точные характеристики мамонта Воллосовича - его там и так называют: скелет молодого самца 2 м 75 см в высоту (2 м 60 см в холке), 4 м 25 см в длину, 1 м 75 см в ширину.

В начале века французы получили мамонта по частям и приступили к воссозданию скелета. Марселин Буле для этого освободил от мускул некоторые части мамонта: берцовую кость, малую берцовую кость, подколенник и левую ступню… Недостающие детали доделали из гипса. В частности правый бивень, часть позвонков и ребер. Фотография прилагалась.

КСТАТИ

После полярных исследований Константин Адамович продолжил заниматься наукой. По информации исследователя Валентина Грицкевича, он участвовал в инженерно-геологических работах для реконструкции Архангельского морского порта, работал над проблемами четвертичной геологии Поволжья и Кубани. Погиб ученый 25 сентября 1919 года во время железнодорожной катастрофы под Харьковом.

Сын Константин пошел по стопам отца и также стал авторитетным геологом. Его ждала тяжелая судьба. 30 декабря 1941 года Константин Константинович был осужден как враг народа и на 10 лет попал в сталинский лагерь. Срок отбывал в системе Красноярсклага на лесоповале. На свободу вышел только в 1952-м, реабилитирован в 1956 году. В последствие он стал одним из авторов 42-го тома «Гидрогеология СССР».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также