2017-10-09T15:27:48+03:00

Федеральная резервная система США не повлияла на курс доллара

Жанна Кулакова, финансовый консультант компании «ТелеТрейдБел», объясняет, что происходило с валютами на прошлой неделе, и дает прогноз на следующую
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

За последнюю неделю курсы валют в Беларуси не претерпели практически никаких изменений. Доллар вырос на 0,12 копейки - до 1,9394, евро подешевел на 0,34 копейки - до 2,3094, а российский рубль подорожал на 0,62 копейки - до 3,3718. Стоимость валютной корзины за неделю изменилась всего на 0,07%.

Заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, прошедшее в середине прошлой недели, не привнесло на международный валютный рынок ничего нового. Как и ожидалось, ключевая процентная ставка ведомства осталась на прежнем уровне. Кое-какие изменения были внесены в экономический прогноз, но их можно охарактеризовать как неоднозначные: некоторые показатели были улучшены, некоторые - ухудшены. Так что никакого влияния на курс доллара это не оказало.

Отдельного внимания заслуживает решение ФРС приступить с октября к сокращению баланса. Дело в том, что после мирового финансового кризиса ФРС проводила масштабную эмиссию, чтобы разогнать экономику. Иными словами, просто печатала деньги. А сейчас решила начать сокращать денежную массу, изымать лишнее. Теоретически такие меры должны вызвать укрепление доллара, но это только теоретически. На практике значительный эффект мы вряд ли увидим. Дело в том, что напечатано было 4,5 трлн. долларов, а изымать будут по 10 млрд. долларов в месяц. Это капля в море - такими темпами излишек будет изыматься почти 40 лет. Причем намерения ФРС не стали новостью - ведомство сообщало о своих планах еще в июне. Неудивительно, что доллар практически никак не отреагировал на итоги заседания.

Вряд ли на этой неделе соотношение между долларом и евро заметно изменится. Скорее всего, оно продолжит колебаться около отметки 1,2 до тех пор, пока ЕЦБ не прольет свет на свои дальнейшие монетарные планы. Российский рубль на фоне подорожавшей нефти чувствует себя неплохо, и предстоящая валютная неделя обещает быть спокойной.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также