2017-09-25T16:37:11+03:00

Костел: "Никто не против, чтобы звонили колокола, речь идет о том, чтобы звон не раздавался каждый час"

Из-за жалоб жильцов столичные чиновники запрещают Красному костелу звонить в колокола
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Костеле недавно установили электрические колокола, однако услышать их звон уже не получитсяВ Костеле недавно установили электрические колокола, однако услышать их звон уже не получитсяФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Почти месяц назад в столичном Красном костеле на деньги прихожан установили электрические колокола. Они оповещали минчан о начале нового часа. Однако услышать колокольный звон больше не получится: Мингорисполком запретил костелу их использовать, потому что звук мешает местным жителям, и они пишут жалобы.

В соцсетях минчане активно обсуждают решение. Одни полагают, что это правильно: мол, тише будет, а другие хотят, чтобы колокольный звон звучал.

- Надо пояснить, что электрическое оборудование не имеет ничего общего с колоколами, к которым мы привыкли. Его использовали не как колокола перед службой, а как куранты. Ведь на Красном костеле нет никаких внешних часов, - объясняет пресс-секретарь Конференции католических епископов в Беларуси ксендз Юрий Санько. - Колокол же должен извещать людей о событиях, например о начале службы, как это делается в Кафедральном соборе. Сейчас этот вопрос не согласован, тем более осенью начнется большая реставрация костела, проект уже согласован с городом. Идет речь и о том, чтобы установить нормальные колокола в костеле. Так что не надо из этого делать большой сенсации.

По словам ксендза, документы, подтверждающие запрет, к ним не поступали.

- Мы понимаем, что люди недовольны этой новостью, потому что привыкли слышать благородный колокольный звон, - говорит Юрий Санько. - Но никаких распоряжений от Мингорисполкома мы пока не получали. К тому же никто не против, чтобы звонили колокола перед службой. Здесь речь идет о том, чтобы они не звонили каждый час.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также