2017-09-28T20:34:20+03:00

Спецкора "Комсомолки" Дарью Асламову не пустили в Молдавию

Известную журналистку силой депортировали в Румынию, несмотря на то, что она ехала с официальной целью - сделать интервью с президентом Додоном [аудио]
Поделиться:
Журналистка "Комсомольской правды" Дарья Асламова.Журналистка "Комсомольской правды" Дарья Асламова.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Наша отважная Дарья Асламова известна во всем мире своей смелостью и готовностью буквально лезть в пекло за хорошим репортажем. Ей давали интервью Саддам Хусейн, Башар Асад, и, казалось бы, нашего спецкора ничем не напугать. Но, как выяснилось, в тихом Кишиневе для журналиста может быть опаснее, чем в воюющем Ираке!

Дарья Асламова в эфире радио "КП" рассказала о своем задержании.

Все началось с того, что Асламова отправилась в Молдавию, чтобы взять интервью у Игоря Додона, причем на руках было письменное согласие главы государства. Но даже гарантии самого президента оказались бессильны против самодурства молдавских силовиков. Нашего спецкора уже ждали на паспортном контроле, но не для того, чтобы вручить цветы и отвезти к главе государства, а чтобы в буквальном смысле скрутить, как бандита. У будки пограничника, проверяющего паспорта, уже стояли несколько вооруженных автоматами громил (видимо, боялись, что наша хрупкая Асламова окажет сопротивление) с распечатанной фотографией. Когда показалась наш спецкор, заскучавшие "Джеймсы Бонды" сразу накинулись на нее, даже не дав пройти паспортный контроль.

Все было в лучших традициях плохих шпионских фильмов - без объяснения причин Асламовой сказали, что "въезд в Молдавию вам закрыт", а потом схватили за руки и буквально протащили по всему аэропорту. Потом ее чуть ли не ногами впихнули в самолет до Бухареста и отправили в Румынию. Естественно, "бандиты в погонах" не представились, не показали какие-либо документы, а просто среди бела дня продемонстрировали, каким образом их страна борется за такие "европейские ценности", как свобода слова.

Ну что тут сказать... Было бы смешно, если бы не было так грустно. Бывшую советскую республику уже почти год лихорадит после президентских выборов, прошедших в октябре 2016 года. На них победил Додон, представляющий Партию социалистов Республики Молдова. Практически сразу после инаугурации глава государства столкнулся с тем, что подчиненные стали игнорировать его указы и распоряжения, а правящая коалиция фактически саботирует работу исполнительной власти. В итоге противники Додона пытаются сорвать его попытки сохранит хорошие отношения с Россией: то вышлют из Молдавии наших дипломатов, то не пустят отечественных журналистов и чиновников (включая вице-премьера Дмитрия Рогозина) в страну. Так что, наша спецкор оказалась в хорошей компании достойных людей, павших жертвой безумства молдавских политиков.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- Когда я была в Бухаресте, мне позвонили из пресс-службы и заявили, что мой вьезд в Молдову заблокирован. "Если вы сможете пересечь границу, президент даст вам интервью, но больше мы не в силах ничего сделать, на границу уже переданы ваши данные", - сказали мне, - рассказала Дарья Асламова подробности случившегося в эфире Радио "Комсомольская правда".

РЕАКЦИЯ

Президент Молдовы Игорь Додон: «В среду я должен был давать Дарье Асламовой интервью…»

Скандальное выдворение спецкора «Комсомольской правды» прокомментировал президент Молдовы Игорь Додон.

- Я не знаю, какова причина запрета на въезд Дарьи Асламовой в Молдову, - сообщил "Комсомолке" президент Молдовы. - У нас с ней была договоренность - завтра я должен был дать ей интервью. Будем выяснять причину, как только появятся новости, сразу вам сообщим (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также