2017-09-29T00:00:02+03:00
КП Беларусь

Над землей летели лебеди солнечным днем

ООЗЖ «Эгида»: с любовью к животным
Поделиться:
Фото: egida.byФото: egida.by
Изменить размер текста:

Часть первая: Добрые люди

24 сентября те, кто был на Чижовском водохранилище в Минске, стал свидетелем птичьей трагедии. В ясном небе летела стая белых лебедей, а люди с земли любовались этим прекрасным моментом. Наслаждался природой и минчанин-рыбак в лодке - Руслан Ковальский. Увидев красивую белую стаю, он не отрывал от нее глаз. И вдруг один из лебедей, ударившись о высоковольтную линию, камнем начал падать вниз. Упал он достаточно далеко от Руслана и от других рыбаков. Стая лебедей развернулась и тоже начала опускаться на воду к своему крылатому другу.

Никто из рыбаков, которые были в лодках, кроме Руслана Ковальского, не поплыл на помощь раненой птице. Никто из рыбаков-лодочников не поплыл на помощь и к Руслану, когда понятно было, что он долго возится на воде, что что-то не ладно... Помогать - не отдыхать: интересно не каждому.

Руслан Ковальский

Руслан Ковальский

Руслан Ковальский доплыл до птицы. Раненый лебедь лежал на спине, крыло было почти отломано, крови не было, в месте перелома торчали кости. Руслан начал спасение на автомате: он осторожно наклонялся из лодки к воде, чтобы поднять большую птицу из воды. Сородичи подплыли к лодке, вытягивали шеи и шипели. Руслан не думал об опасности перевернуться в лодке, он разговаривал с птицами, просил их не мешать и снова и снова пытался втащить в судно раненого. И у него получилось!

Мужчина аккуратно положил птицу на живот, как умел, сложил поломанное крыло и достал свой сотовый телефон... 101! 101! 101!

Первый звонок в МЧС. Сигнал приняла женщина. Выслушала и... послала Руслана в зоопарк... Да! Именно так: оператор сделала ему несколько предложений:

- на лодке добраться до зоопарка (потому как Руслан сообщил, что у него нет машины) и самому решить вопрос с администрацией зоопарка;

- привлечь людей и машину со стороны и повезти птицу в клинику;

- подождать, пока она передаст куда-то сигнал и «Вам перезвонят».

Руслан выбрал третий вариант и стал ждать звонка от МЧС в лодке. Ему никто не звонил, и через сорок минут Руслан позвонил второй раз и уже на повышенных тонах начал требовать помощи для лебедя.

С самого начала истории очевидцы позвонили в ООЗЖ «Эгида» с вопросом: куда везти раненого лебедя? «Эгида» сообщила, что готова оплатить операции и лечение и найти для него место на доживание (понятно было, что без крыла он больше не полетит). Но нужно было ждать работников службы спасения.

Помощь пришла! Свидетели события видели, как приехали из МЧС, как лодка Руслана причалила к берегу, как здоровые птицы до последнего провожали своего друга, находящегося в лодке. Работник МЧС Пашкевич Александр Владимирович представился Руслану и, забравшись в лодку, начал укрывать лебедя одеялом! Ему помогала жена, Наталья Николаевна! Добрые люди закутали несчастного и, обняв, как грудного ребенка, вынесли в машину!

Первую помощь Александр Владимирович и Наталья Николаевна попытались найти в минском зоопарке. Ответ был отрицательный: «птицу без справки зоопарк не примет». Понятно, есть инструкции, но ведь по-человечески можно было выйти специалисту и сказать, какой ветеринар работает с птицами, в какой ветклинике есть газ для операций.

Добрые люди, а по должности - спасатели МЧС, повезли еще теплый сверток в одеяле в горветстацию Заводского района. Там птице ампутировали крыло. Каким методом, с каким наркозом, был ли подобный опыт и т. д. и т .п. - не скажем, потому как не знаем. Но точно знаем - денег не взяли.

После операции «Эгида» связалась с МЧС, где им сообщили, что птица на ночь размещена на территории части спасения Заводского района, что нужно ждать утра для формальностей по передаче лебедя в зоозащитную организацию. За это время было найдено место, куда нужно было бы перевозти прооперированную дикую птицу. На помощь «Эгиде» в лице Ирины Трояновской пришел Центр помощи диким животным и птицам «Сирин» (https://vk.com/sirin_zoo ). Ирина сообщила, что в их центре есть озеро, они готовы там разместить лебедя и создать ему все условия. Оставалось только ждать понедельника и оформления формальностей:

А вечером «Эгиде» сообщили, что лебедь умер...

Часть вторая. Знаем ли мы, как спасать птиц?

Зоя Кенько, волонтер по помощи птицам дала ответы на некоторые вопросы:

- Как и куда обращаться с травмированной птицей за помощью?

- У нас в Беларуси нет реабилитационных орнитологических центров, куда можно птицу определить, человек самостоятельно или с помощью волонтеров по пернатым ищет это место и сам эту птицу туда отвозит. Человек за собственные средства обращается с раненой больной птицей к врачу, а в Минске есть только несколько клиник, где примут с дикой птицей. Это тоже большая потеря времени, если не знать - куда и к кому можно и стоит обратиться.

В г. Минске можно обращаться к следующим ветеринарам:

Ветеринар Полоз Александр Иванович (клинике «Альфавет»", тел. клиники +375 29 752-15-21, +375 44 752-15-21).

Ветеринар Григорий Чегодаев, прием в ветклинике на ул. Монтажников 9, тел. для записи 8-029-3696269.

- Каковы действия лица, нашедшего раненую дикую птицу, когда помощь не может быть оказана им самостоятельно, без специальных средств и снаряжения, например в случае с травмированными лебедями?

- Летом 2016 года я создала петицию (http://egida.by/birds/419) о необходимости выезда МЧС и других служб к пернатым, когда без спецсредств и снаряжения человек не может оказать им помощь самостоятельно.

На сегодняшний ситуация обстоит следующим образом: в случае обнаружения раненой или попавшей в беду птицы на территории города Минска (другого животного,) можно сообщить об этом в МЧС по тел. 101.Согласно распоряжению Мингорисполкома от 16.04.2013 г. №123р, создана специальная, постоянно действующая комиссия, занимающаяся вопросами спасения таких животных. Согласно регламенту этой комиссии, при поступлении в МЧС сообщения о попавшем в беду животном они сообщают об этом председателю комиссии и (или) его заместителю. Дальнейшую координацию служб по спасению осуществляет руководство комиссии. Этот регламент действует только для Минска.

- Где увидеть контакты этой комиссии?

- Они есть на сайтах Партизанского, Первомайского, Фрунзенского районов: Если не знать сложное длинное название этой комиссии - «По вопросам организации и принятия мер по удалению с территории г. Минска дикого животного, которое может представлять угрозу жизни и здоровью людей или находится в бедственном положении», и не знать, где искать телефоны членов этой комиссии, то вряд ли человек отыщет. Это сложно.

В МЧС зачастую не знают об этой комиссии. В таком случае нужно по телефону продиктовать номер распоряжения и номер телефона кого-то из членов комиссии, чтобы процесс шел быстрее.

Т. е. МЧС у нас в Беларуси не обязано выезжать к птицам без согласования с комиссией. Ну а если выходной день или нерабочее время, то комиссия не решит вопрос быстро, а это потеря времени, что приводит в итоге к гибели при несвоевременно оказанной помощи.

Эпилог

Выходит, как в поговорке: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Полную версию статьи можно прочесть здесь.

Каждый, кто хочет и может помогать спасать животных, - вам сюда

Автор статьи: Наталья ЭКОРА.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также