Общество27 сентября 2017 11:36

Мужчина обокрал покойника и сдался в милицию: замучили кошмары

Сантехеник сельской больницы снял с карточки умершего пациента 1700 рублей, но потратить не смог
Мужчина снял деньги с карточки покойного, и его замучили кошмары.

Мужчина снял деньги с карточки покойного, и его замучили кошмары.

Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Когда мужчина средних лет пришел “сдаваться” в Глубокский РОВД и объяснил причины, которые его заставили написать явку с повинной, сотрудники милиции были немало удивлены. Признаться в совершенной краже мужчину заставили… покойники, которые каждую ночь в течение недели являлись ему во сне.

52-летний мужчина работает сантехником в больнице в агрогородке Крулевщизна. В конце июля в больнице умер пожилой пациент из деревни Парафьяново. Родные увезли тело старика, переодев его в купленный “на смерть” костюм, а старые вещи забирать не стали. Санитарка попросила сантехника выкинуть одежду. Пока мужчина нес ее до мусорного бака, нащупал что-то в кармане летней куртки умершего старика. Залез в карман – а там банковская карточка и бумажка с пин-кодом. И карточку, и записку с кодом мужчина забрал себе.

На следующий день сантехник поехал в райцентр, чтобы купить колеса для своей машины. Снимал деньги на покупку в банкомате, заодно решил проверить, есть ли что-то на карточке покойного. Там оказалась достаточно крупная сумма денег – 1700 рублей. В два приема сантехник “обнулил” карточку. Но, уже когда снимал первую порцию денег – 1500 рублей, - почувствовал смутное беспокойство. Привез деньги домой, положил в сервант. Беспокойство усилилось.

-Несколько дней мужчину мучила бессонница, кошмары, ему снились умершие родственники и просто покойники, - рассказал прокурор Глубокского района Игорь Волынец. – Наконец он не выдержал и пошел в милицию, где написал явку с повинной. Ни копейки из денег, что он снял с карточки умершего пенсионера, мужчина не потратил. Вся сумма возвращена наследникам покойного.

Хотя деньги сантехник вернул, в отношении него возбудили уголовное дело по ч.2 ст.212 Уголовного кодекса. Дело передано в суд. Санкции по этой статье предусматривают до пяти лет лишения свободы, но то, что мужчина раскаялся и вернул деньги, будет расценено как смягчающие обстоятельства.