2017-09-29T08:57:59+03:00
КП Беларусь

Поиски мальчика в пуще: «Когда все будет проверено и результата не будет, волонтеры поисковые мероприятия приостановят»

Максима Мархалюка ищут в пуще уже почти 2 недели. До сих пор нет даже намеков на то, где мальчик может быть [видео]
Поделиться:
Волонтеры каждый день прочесывают окрестности.Волонтеры каждый день прочесывают окрестности.Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

10-летнего Максима Мархалюка из деревни Новый Двор Гродненской области ищут с 16 сентября. В поисковых мероприятиях участвуют сотни волонтеров, сотрудники милиции, военнослужащие, лесники, спасатели, местные жители, задействованы беспилотники с тепловизорами и авиация МЧС… Отряды выходят в лес даже ночью! Ребенка до сих пор не нашли. Чем дольше продолжаются поиски, тем больше возникает вопросов, на которые пока нет ответа.

Есть ли смысл волонтерам продолжать прочесывать лес?

- Мы выполняем то, что нам говорят сотрудники МЧС и штаб. Поиски ведутся каждый день, и каждый день требуются волонтеры, - говорит командир поисково-спасательного отряда «Ангел» Сергей Ковган. - Когда получится так, что будет все проверено и перепроверено и далее результата никакого не будет, конечно, будет принято решение приостановить поисковые мероприятия. До момента, пока не поступит информация, которую нужно будет проверять, за исключением информации от экстрасенсов.

Следователи занимаются допросами и аналитической работой, а волонтеры, военные, спасатели и милиция тем временем работают «в поле». Фото: Сергей ГАПОН

Следователи занимаются допросами и аналитической работой, а волонтеры, военные, спасатели и милиция тем временем работают «в поле».Фото: Сергей ГАПОН

Может быть, мальчик не потерялся в лесу, а сбежал из дома?

- Версия, что мальчик сбежал, как и все остальные, рассматривалась с самого начала, - говорит Сергей Ковган. - Поэтому проверялись заброшенные дома в соседних и дальних деревнях. От местных жителей мы получили информацию, где могут находиться разные шалаши, места, где дети проводили с друзьями время и где он мог бы находиться. Все эти места проверялись неоднократно на наличие каких-то следов жизнедеятельности.

О семье мальчика и о самом ребенке с самого начала отзывались положительно. «Это обычная деревенская семья», - говорят о них. Правда, позже стали распространяться слухи, что Максим давно угрожал, что убежит из дома. Сейчас родителей, учителей, соседей допрашивают следователи. Подтвердить эти сведения в СК пока не могут.

- Нет ни одного факта, подтверждающего, что ребенок ушел из дома. Милицией и нами не установлено к этому никаких предпосылок. Ранее он из дома не уходил, со стороны родственников, соседей и учителей характеризуется исключительно положительно. Подчеркиваю: не установлено ни одного факта. Конфликтов в семье не было, - отмечает Ковган.

Волонтеры исследовали заброшенные здания в окрестностях, в которых ребенок мог прятаться, если он сбежал из дома. Фото: Сергей ГАПОН

Волонтеры исследовали заброшенные здания в окрестностях, в которых ребенок мог прятаться, если он сбежал из дома.Фото: Сергей ГАПОН

Если с ребенком в лесу произошел несчастный случай, где его искать?

Все, что известно - он около 18 часов вечера ушел в пущу за грибами и не вернулся. Лес в радиусе 10 километров от места, где Максим вошел в лес, прочесали несколько раз. Кроме велосипеда, оставленного возле шалаша - базы деревенских мальчишек, - не нашли ни одного следа.

- Отрабатываются различного рода колодцы открытого типа, коллекторы, ямы. О них мы узнаем, когда общаемся с местными жителями. Туда выбывает группа либо сотрудников МЧС, либо волонтеров. Эти места проверяют, делают отметки на карте. Свалку недалеко от лесного массива проверяли полностью несколько раз. В местах, где могла быть вероятность утопления, работали водолазы, - продолжает командир спасательного отряда.

Замешан ли тут криминал?

Криминальные версии исчезновения мальчика тоже обсуждаются. Правда, без конкретики. Его сбила машина, но водитель, испугавшись ответственности, спрятал тело? Или ребенка похитили - но кто и зачем? Мог ли его случайно подстрелить в лесу браконьер?

В этом направлении тоже предстоит работать следователям. Однако до сих пор поисковики не нашли никаких следов, за которые можно было бы зацепиться. Сразу после пропажи Максима по его следу шла собака, но она потеряла запах ребенка, который смешался с другими запахами на дороге вблизи леса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 вопросов о поисках Максима Мархалюка в Беловежской пуще (Подробнее)

«Ночью на поиски не выходят, но мы решились от безысходности» (Подробнее)

По исчезновению мальчика в Беловежской пуще Следственный комитет возбудил уголовное дело (Подробнее)

Беловежскую пущу обыскали в радиусе 15 - 20 км. Мальчика не нашли (Подробнее)

Это самые крупномасштабные поиски: Пропавшего в Беловежской пуще мальчика ищут 2000 человек (Подробнее)

Волонтер, которая искала в лесу пропавшего Максима: "Уволили за прогул, но я не переживаю. Главное - найти ребенка!" (Подробнее)

10-летнего Максима ищут в Беловежской пуще.10-летнего Максима уже полторы недели ищут в Беловежской пуще. Самая масштабная в стране поисковая операция пока не дает результатов https://www.kp.by/daily/...

Еще больше материалов по теме: «Гродно: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также