Для Александра Глеба время в "Арсенале" - самое счастливое в карьере. Фото: AP
Накануне игры Александр Глеб в беседе с корреспондентом «Комсомолки» вспомнил свои звездные годы (2005 - 2008 гг.) в составе «канониров».
«Перед игрой встретимся с Венгером»
- Часто пересматриваете видео времен «Арсенала»? Что самое памятное?
- Записи не смотрю, но так есть что вспомнить. Выделить что-то сложно. Разве что раньше в голове перекручивал финальный матч Лиги чемпионов с «Барселоной». Драматичная была игра, были в шаге от победы.
- На матч БАТЭ - «Арсенал» пойдете?
- Не получается. Но по телевизору буду смотреть со всей семьей. В обеих командах провел хорошие ходы, так что буду болеть за красивый футбол. Хотя больше симпатий будет на стороне БАТЭ, все-таки это белорусский клуб.
- С Венгером будете встречаться?
- Да, уже списывались по этому поводу. Приятно будет с ним вновь пообщаться вживую.
«Новички в «Арсенале» становились на стул и толкали речь»
- «Арсенал» - самый счастливый период в карьере? Какие самые яркие воспоминания?
- Там было все: доверие тренера, отличные одноклубники, матчи на самом высоком уровне. Там я получал удовольствие от каждой минуты игры и тренировки.
- Помните первую встречу с Венгером? Что он сказал? И в чем феномен Венгера? Почему он такой крутой?
- Сказал, что хочет, чтобы я играл в «Арсенале». Он сразу располагает к себе. Венгер очень хороший психолог, к каждому находит подход, чувствует любого футболиста, порой вплоть до того, что у тебя происходит внутри. Например, видит, что игрок переживает после неудачного матча, тогда сам подойдет поговорить. Венгер может быстро взбодрить и настроить. После этого играешь как окрыленный. Неслучайно у него заиграли будущие звезды мирового футбола, он дает шанс всем.
- Хоть раз видели, чтобы Венгер ругался?
- Чтобы использовал нецензурную лексику - никогда. А голос повышал, может быть, один или два раза на моей памяти. Ему это не надо было делать, чтобы держать команду в тонусе. Там сама команда понимает, какие стоят задачи, никого специально настраивать не надо было. Самое главное, что все получали удовольствие от футбола, показывали хорошую игру.
- Как в «Арсенале» принимали новичков?
- Весело. Нужно перед командой встать на стул и на английском что-нибудь сказать про «Арсенал»: мол, как ты счастлив здесь оказаться. Вот и я что-то такое говорил.
- Волновались тогда?
- Нет, это было с юмором. Через это проходили все. Разве что поначалу многие не знали английский, все это выглядело смешно. Но в больших клубах, как «Арсенал», игроку сразу дают учителя. С ним занимался три раза в неделю. Я достаточно быстро выучил необходим минимум, чтобы общаться.
- С кем дружили?
- Фабрегас, Фламени, ван Перси, Росицки, Сендерос.
Звездность этого фото зашкаливает: ван Перси, Фабрегас, Глеб, Анри. Фото: instagram.com/alexgleb
- Тогда «Арсенал» был звездной командой: еще играли Пирес, Бергкамп, Анри. Как приехали, голова кругом не пошла?
- Мне было приятно оказаться в такой компании. У них многому учился, перенимал. Это был хороший вызов и шанс доказать, что могу заиграть в такой команде.
«На обеде в суп могли подсыпать соли»
- Кто был главным заводилой?
- В «Арсенале» все могли пошутить. Это нормальное явление, это помогает в коллективе. На обеде, если отвернешься, могли соль в стакан или тарелку насыпать. Еще нам давали гранулированные витамины в трубочке. Однажды незаметно взял у Леманна, часть высыпал, остальное заполнил солью. Потом он бегал и спрашивал: «Кто это сделал»? Приколов хватало, все было без обид, это сплачивает команду.
- Правда, что «Арсенал» был первой командой, где футболистам обрезали мозоли?
- Да, в «Штутгарте» такого не было. У Магата наоборот надо было, чтобы кровь лилась (смеется). В «Арсенале» считали, что это важно. Все-таки бутсами натираешь пальцы, стопы. Чем выше уровень клуба, тем больше внимания к таким деталям, здоровью футболиста.
- Визит к королеве Великобритании Елизавете II входит в топ-воспоминаний?
- Это была особенная встреча. Королеву приглашали на открытие нового стадиона «Арсенала», но у нее не получилось. В ответ она пригласила команду к себе.
Елизавета II уделила Глебу больше всего времени. Фото: instagram.com/alexgleb
- Вас потом еще подкалывали, со всеми она просто поздоровалась, а с вами несколько минут разговаривала.
- Ну не несколько минут. Просто узнала, что я из Беларуси, сказала, что знает о нашей стране, недавно встречалась с нашим послом. В общем, обменялись любезностями.
- Что рассказывали одноклубникам про Беларусь?
- Самые простые вещи: где находится страна, кто знаменитые люди. Ведь до этого они мало знали. Но потом многие приезжали в Беларусь, отмечали то же, что и все иностранцы: красоту и чистоту.
- Леманн говорил, что в футболе друзей не бывает. Раньше вы были не согласны. А теперь?
- Есть в футболе друзья. Это мое мнение. Это зависит от менталитета, характера.
- Чем особенны английские болельщики?
- Всегда полные стадионы, песни на протяжении всего матча. Для меня было удивление, когда мы побеждали 7:0, а они радовались каждому мячу, как будто забивали впервые. Или после поражений поддерживали, если видели, что игроки выложились на сто процентов.
- Как проводили время после матчей?
- Как и везде: если выиграли, а завтра день отдыха, то могли собраться в ресторане, немного расслабиться, пообщаться. Не всей командой, а кто с кем больше общаться. С теми ребятами, которых перечислял раньше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Арсен Венгер: «Я бы на месте Глеба не переходил в «Барселону»
Тренер «Арсенала» рассказал, как бы поступил на месте Глеба после предложения от «Барселоны» и объяснил, что белорус не заиграл там из-за Месси (подробнее)