2017-09-29T11:42:13+03:00
КП Беларусь

Главные даты истории Беларуси

Более 10 веков истории Беларуси насыщены ярчайшими событиями, которые непосредственно влияли на ход мировой истории. Эти даты помогут восстановить в памяти опорные вехи нашего прошлого!
Поделиться:
Фото: из архива.Фото: из архива.
Изменить размер текста:

862 год – Первое упоминание Полоцка в летописях – Древнейший город Беларуси возник на месте слияния рек Полоты и Западной Двины в месте поселения кривичей, причем раскопки последних лет говорят о заселении городища еще в 780-м.

Середина Х века – Основание Полоцкого княжества – Первое древнее белорусское государство объединило земли кривичей под началом полоцких князей, первым их которых в летописях называют Рогволода.

1240-е годы – Возникновение Великого Княжества Литовского – Летописная Литва объединилась с Новогрудским княжеством перед угрозой от крестоносцев и монголо-татар, а первым князем ВКЛ стал Миндовг.

1385 год – Кревская уния – 14 августа заключено соглашение о династическом союзе между ВКЛ и Польской короной, в результате которого великий князь Ягайло стал польским королем и принял католичество.

1410 год – Грунвальдская битва – 15 июля войска ВКЛ и Польши под предводительством князей Витовта и Ягайло разгромили Тевтонский орден.

1517 год – Первая книга Франциска Скорины – 6 августа в Праге первопечатник издал первую книгу на старобелорусском языке и первую книгу восточных славян в принципе – перевод «Псалтыря».

1529, 1566, 1588 годы – три Статута ВКЛ – Свод законов по гражданскому, уголовному и процессуальному праву, изданный на белорусском языке, считался вершиной юридической мысли Европы.

1569 год – Люблинская уния и появление Речи Посполитой – Союз ВКЛ с Польшей привел к появлению одной из самых крупных и могущественных стран Европы ВКЛ.

1772, 1793, 1795 годы – Три раздела Речи Посполитой – Постепенный раздел территории ослабленного федеративного государства между Пруссией, Россией и Австрией, по которому земли Беларуси вошли в состав Российской империи.

1791 год – Первая в Европе Конституция - 3 мая Сойм Речи Посполитой принял главный закон, по которому создавалось единое правительство, провозглашались свобода печати и совести, независимость и гласность суда, религиозная толерантность.

1794 год – Восстание Тадеуша Костюшко – Против интервенций и за восстановление Речи Посполитой выступили, в основном, патриоты-шляхтичи, мещане, а также крестьяне-«косинеры», которые рассчитывали на отмену крепостного права.

1830 - 1831 годы – Шляхетское восстание – Вслед за Польшей белорусская шляхта поддержала вооруженную борьбу за восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года.

1863 – 1864 годы – Восстание Кастуся Калиновского – Выступление против имперского угнетения, за «свободу, землю и веру» и освобождение крестьян на наших землях, в основном, поддержали безземельная и малоземельная шляхта, студенты, мелкие чиновники, горожане.

1915 – 1918 годы – Первая мировая война на территории Беларуси – Боевые действия велись на нашей земле, а фронт долгое время проходил через всю Беларусь по линии Поставы – Сморгонь – Крево – Барановичи – Пинск.

1918 год – Провозглашение независимой Беларуси - 25 марта была принята III Уставная грамота Белорусской Народной Республики, по которой Беларусь называлась независимой.

1919 год - Провозглашение БССР – Под название Советская Социалистическая Республика Беларусь 1 января объявлена манифестом Временного рабоче-крестьянского правительтства.

1939 – Присоединение Западной Беларуси к БССР – 17 сентября советские войска вступили в Западную Беларусь, а 12 ноября ее территория официально присоединена к Советской Беларуси.

1941 год – Начало Великой Отечественной войны – 22 июня для Советского Союза Вторая мировая война началась с нападения фашистов на белорусские земли.

1944 год – Освобождение Беларуси от фашизма – К концу июля в результате операции «Багратион» захватчиков изгнали со всей территории республики, а день освобождения Минска от нацистов 3 июля отмечается также как День Независимости независимой Беларуси.

1945 год – Беларусь стала сооснователем ООН – Как признание миром огромной роли белорусского народа в победе над фашизмом БССР стала страной-соосновательницей Организации Объединенных Наций и в октябре 1945 года в Сан-Франциско подписала ее Устав.

1990 год – Принята Декларация о суверенитете – Верховный Совет принял Декларацию о государственном суверенитете 27 июля, что означало главенство в Беларуси Конституции БССР, а не СССР.

Первый доктор Беларуси – Скорина

Первый дипломированный доктор и специалист в зеленой медицине на белорусских землях известен всем – это первопечатник Франциск Скорина.

В Ягеллонском университете Скорина, вероятно, учился не только философии, но и медицине. На этой базе он получил звание доктора лекарских наук в Падуи. Тогда не требовалось писать диссертаций. Но два дня подряд Франциск «пикировался» с учеными мужами и защищал научные тезисы. И 9 ноября 1512-го в дворце епископов ему вручили диплом! Как лекарь и садовник он служил при дворе короля Жигимонта I, а также в Кенигсберге и Праге.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь, которая удивляет!»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также