2017-10-03T09:01:36+03:00

Референдум в Каталонии: Ждет ли Испанию гражданская война

За независимость Каталонии проголосовало 90% участников референдума [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Bоевать каталонцам нечем, во-вторых воевать у них нет желанияBоевать каталонцам нечем, во-вторых воевать у них нет желанияФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Пока парламент Каталонии готовится в одностороннем порядке принять решение об объявлении региона независимым, а Мадрид и Евросоюз называют референдум незаконным, мы пытаемся ответить на два главных вопроса по дальнейшей судьбе мятежной автономии.

1.Чем может ответить Мадрид?

- В соответствии с «Законом о мгновенном переходе», принятом Каталонией и отмененным Конституционным судом Испании, правительство мятежной автономии может объявить независимость в течение 48 часов после обнародования победных результатов. И сделать это в одностороннем порядке, не спрашивая согласие Мадрида. Каталонским идеологам независимости отступать некуда - по законам государства, частью которого Каталония пока еще является, лидерам сепаратистов грозят уголовные дела и нешуточные наказания за призывы к фактическому распаду страны. Несмотря на голоса с обеих сторон о том, что «необходимо все решить за столом переговоров», состоятся они не раньше, чем каталонцы испытают на себе прелесть чрезвычайного положения. Реально у премьера Испании Мариано Рахоя есть только один радикальный способ удержать Каталонию - активировать 155-ю статью конституции, допускающую приостановление действия статуса автономии нестабильного региона и введение внешнего управления.

2.Будет ли гражданская война?

- Гражданской войны не будет: во-первых, воевать каталонцам нечем, во-вторых (и это главное) воевать у них нет желания. Лучше жить сыто и безоблачно, подчиняясь центру, но имея при этом самые широкие среди испанских регионов автономные полномочия, чем прятаться с автоматом в руке по подвалам и впроголодь. Крым Каталонии не пример – он уходил от Украины, чтобы прийти в Россию со всем вытекающим из этого позитивом. Каталония идет на вольные хлеба. Которые вряд ли кто подаст.

И уж если коснулось Украины. Премьер Испании Рахой сейчас в положении чуть лучше Януковича: потеря территорий его государству грозит, но непосредственно под окнами резиденции Монклоа в Мадриде майдан не бушует. У Рахоя есть поддержка самого Трампа, заявившего на днях, что он видит Испанию единой и неделимой. И кроме этого у Рахоя есть еще одно знание, мотивирующее его на активные и жесткие меры. Это все тот же опыт бывшего украинского президента, проигравшего из-за собственной нерешительности. Рахой обязан вводить режим ЧП в Каталонии, если не хочет, чтобы страна под его руководством рассыпалась на несколько удельных княжеств.

10 главных фактов о референдуме в Каталонии.За независимость Каталонии от Испании на референдуме проголосовали 90 процентов жителей региона. О главном, что важно знать про каталонский плебисцит, - в нашем сюжете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава автономии Карлес Пучдемон: "Каталония завоевала право быть независимым государством в форме республики"

Референдум состоялся! Теперь об этом можно сказать с полной уверенностью, ведь жители самого богатого региона Испании - Каталонии - смогли проголосовать в поддержку (или против) отделения от королевства, несмотря на все "козни" Мадрида. Однако не все прошло гладко и не все пока однозначно во вчерашнем плебисците (подробности)

Каталония после референдума подсчитывает раненых и готовится объявить о независимости

Наутро после референдума, который проходил под свист резиновых пуль и шумовые гранаты, Каталония проснулась без пяти минут независимой. За развод с Испанией высказались 90% проголосовавших. Правда, в плебисците участвовало всего 2,3 миллиона человек вместо 5,3 миллиона (подробности)

РЕАКЦИЯ

Еврокомиссия назвала незаконным референдум о независимости Каталонии

По словам официального представителя ЕК, проведение референдума о независимости Каталонии противоречило конституции Испании (подробности)

Премьер Испании: «В Каталонии не было никакого референдума о самоопределении»

Испанские власти отказываются признавать сам факт того, что 1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости региона от официального Мадрида, сообщает La Vanguardia (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Независимость Каталонии: все началось с развала СССР и объединения Германии

Об избиении одних граждан Евросоюза другими с молчаливого согласия третьих — рассуждает наш политический обозреватель Галина Сапожникова

Не хочется уподобляться сварливой жене, которая ворчит под руку мужу: «Я тебе говорила, а ты не слушал» - но придется. Итак: две новых европейских проблемы. Первая – вирус сепаратизма, случившийся не вчера, но вчера неожиданно прорвавшийся, как старый нарыв. И вторая – кризис демократии, который явил себя в виде тысячи перепостов фото и видео испанского полицейского беспредела. Рассмотрим их по отдельности (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Референдум о независимости Каталонии-2017»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также