2017-10-02T17:32:33+03:00

Полигон «Северный» под Минском закрыли: теперь там будут добывать газ

А отходы будут вывозить на оставшиеся свалки города
Поделиться:
Комментарии: comments2
Полигон «Северный» под Минском закрыли: теперь там будут добывать газПолигон «Северный» под Минском закрыли: теперь там будут добывать газФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

С 1 октября полигон «Северный» закрыт. Минчане, которые жили рядом со свалкой, жаловались на экологию в их районе. Кроме того, многие жители города говорили, что эту гору мусора видно из многих точек города и с въезда в Минск, а это сильно портит впечатление о белорусской столице.

Полигон «Северный» открыли в 1981 году. Он был первой свалкой под Минском, сделанной по всем правилам экологической безопасности. Чтобы отходы не загрязняли грунтовые воды, дно карьера выложили слоем глины, а потом еще застелили водонепроницаемой пленкой. Площадь полигона - 23,4 гектара. Изначально предполагалось, что он будет служить 25 лет, а значит, должен был закрыться уже 10 лет назад. Однако до сих пор им пользовались. Сюда свозили две трети отходов со всей столицы. Их за все время здесь скопилось почти 66,5 миллиона кубов. Высота мусорной насыпи достигла 85 метров. Для сравнения, Курган Славы под Минском - всего 30 метров. А если измерить высоту насыпи над уровнем моря, получится 302 метра. Немного не дотягивает до самой высокой точки Беларуси - Дзержинской горы, она 345 метров.

Закрытие полигона планировали на 2018 год. Но, видимо, «Северный» исчерпал свой резерв, и его решили закрыть уже сейчас. Теперь отходы будут вывозить на оставшиеся свалки: на полигон «Прудище» только промышленные, а на «Тростенецкий» - и промышленные, и твердые бытовые.

Что же теперь будут делать с этой горой мусора и справятся ли оставшиеся полигоны с увеличившимся потоком отходов?

-Отходы поступают на полигоны «Тростенецкий» и «Прудище», - ответил заместитель директора по строительству и идеологии Коммунального унитарного предприятия по обращению с отходами «Экорес» Виталий Пасютин. – Будет разработан проект по рекультивации полигон «Северный». Сейчас проводится его дегазация.

Внутри тела полигона (мусорной горы) при гниении отходов образуется газ метан. Этот газ извлекают через трубы, которые проложили внутри террикона. При его сжигании получается электроэнергия. В 2013 году на «Северном» открыли электростанция мощностью 5,6 МВт.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также