2017-10-04T16:37:23+03:00

Политолог: «Ангела Меркель обязательно учтет то, за что ее критиковали»

Первая женщина-канцлер в истории Германии в очередной раз выиграла выборы
Поделиться:
Ангела Меркель находится у власти уже 12 лет. И снова победила! Фото: REUTERSАнгела Меркель находится у власти уже 12 лет. И снова победила! Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

24 сентября в Германии прошли выборы в Бундестаг (в этом году выбирали 709 человек, в немецком парламенте нет постоянного числа мандатов, оно зависит от результатов выборов). Поскольку это парламентская республика, от итогов этих выборов зависит то, кто станет следующим канцлером и сформирует правительство. По сути, Ангела Меркель снова победила: правящий блок ХДС/ХСС получил 246 мест (34,7%). Это значит, что Меркель останется канцлером. Первая женщина-канцлер в истории Германии повторила рекорды Конрада Аденауэра (первого главы послевоенного западногерманского правительства) и Гельмута Коля, объединителя Германии.

Правда, для партии крупнейшего мирового политика это худший результат за те 12 лет, что Меркель находится у власти. В этом году христианские демократы показали самый низкий процент при голосовании за годы своего правления (потеряли почти 9% по сравнению с голосованием четырехлетней давности). Плюс еще один антирекорд: за них проголосовало наименьшее число немцев с 1949 года.

Есть и еще одна особенность этих выборов. Впервые с 1961 года популисты вернулись в парламент, ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) с жесткой антииммигрантской риторикой стала третьей политической силой в Германии с результатом в 12,6%. О том, что такая победа Меркель с горьковатым привкусом значит для Европы и для нас, мы поговорили с политологом Юрием Шевцовым.

«УСТОЙЧИВОСТЬ ГЕРМАНИИ И ЕСТЬ ГАРАНТ УСТОЙЧИВОСТИ ЕВРОПЫ»

- Меркель осталась руководителем Германии. Что это значит в глобальном смысле? - Прежде всего - преемственность немецкой политики. Это четвертый срок Меркель - перед нами очень устойчивая с точки зрения внутриполитических комбинаций Германия. На эту устойчивость не повлияло за последние 10 - 15 лет практически ничто: никакие кризисы, никакие взлеты и падения. Ничто не вводило Германию в необходимость смены курса. Это очень важно для современной ситуации в Европе. Германия - так или иначе - это центр ЕС и в политическом, и в экономическом отношении. Устойчивость Германии и есть один из гарантов того, что Европа будет сохранять устойчивость, несмотря на все существующие у них проблемы. Это главное. - Меркель выигрывает выборы в четвертый раз, но впервые ее партия победила с таким низким процентом. Это о чем-то говорит? - Говорит, но не принципиально. Текущий год был кризисным для ЕС. В начале года существовали очень большие ожидания, что в течение 2017 года во время всех электоральных кампаний, которые проходят в ЕС, резко усилятся, а может, и победят евроскептики. Больше всего было тревожности относительно Франции, где евроскептики обладали действительно очень большим влиянием. Поэтому евроскептическая волна, которая и была сильна, никуда не исчезла. Она отразилась и на Германии. В рамках общего европейского тренда евроскептики усилились в Германии. Но не настолько, чтобы взять власть.

«ДЛЯ НАС МЕНЬШЕ РИСКОВ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ»

«Альтернатива для Германии» появилась относительно недавно - в 2013 году после финансового кризиса еврозоны. С момента создания ее представители настаивали, что Германия должна выйти из ЕС, чтобы немецкие налогоплательщики не расплачивались по долгам Греции или Португалии. Рейтинги партии начали расти вместе с нарастанием миграционного кризиса. Как только Германия приняла около миллиона беженцев, «Альтернатива» выступала против приема мигрантов и критиковала за это Ангелу Меркель. За четыре года партия смогла войти почти во все региональные парламенты Германии. Судя по результатам, ультраправая «Альтернатива для Германии» более популярна в Восточной Германии (тут она набрала 20%), а в Саксонии победила все остальные партии. - Победа ультраправых в Германии впервые за столько лет - это неприятный сюрприз или тенденция, которая будет видна и в других странах? - Это часть общей тенденции, характерной для ЕС, который переживает кризис роста, кризис самой модели европейской интеграции. Это отражается в виде роста влияния евроскептиков во всех странах ЕС, включая их радикальные течения наподобие этой немецкой партии. Я думаю, они не могут прийти к власти. Сама политическая система в странах ЕС выстроена однотипно во всех странах. Это либеральная демократия, которая опирается на многопартийность. Эта система имеет много недостатков, например, там медленно принимаются решения. Но эта медлительность является гарантом устойчивости самих систем от слишком резких сдвигов. Партии наподобие «Альтернативы» предлагают слишком радикальную трансформацию для своих обществ. Это невозможно при их политических системах.

- Это партии-фрики? - Это партии-маркеры. В Германии есть партии-фрики, «Альтернатива» была в этой нише долгое время, но потом выросла и стала партией-маркером, обозначающей, что общественные симпатии начинают склоняться в сторону евроскептиков. Но партия-маркер - это еще не системная партия, не та, которая может реально брать власть. - Меркель придется к ним прислушиваться? Это что-то изменит в отношении вопроса беженцев?

- Безусловно. Это вписано в модель либеральной демократии, которая существует в ЕС. Системные партии, которые держат власть, каждый раз во время очередных кампаний внимательно присматриваются к партиям-маркерам и, естественно, к партиям-фрикам. Партия, которая берет власть, забирает на себя рациональную часть повестки партии-маркера. Так сделал Эммануэль Макрон во Франции - после первого тура выборов он взял из программы Марин Ле Пен все то, что можно было реально реализовать без ломки системы. Это сделает и Меркель. Она обязательно будет отстаивать ту часть программы евроскептиков, которую сможет реализовать: в том числе по мигрантам, по уменьшению дотаций со стороны Старой Европы в отношении восточноевропейцев. В этом и есть сила либеральной демократии: у них победитель обязательно учитывает рациональную часть критики со стороны побежденных партий. - Может так получиться, что страны Восточной Европы, которые сейчас отказываются принимать беженцев, все-таки будут это делать? Германия задает тон, и она сможет заставить их принимать… - Она будет стараться их заставить, а что там получится, посмотрим. - Что очередная победа Меркель значит для нас? - Для нас ничего принципиального не меняется. Но что может быть лучше, чем то, что такой мощный сосед, как ЕС и Германия, предсказуем? Для нас меньше рисков во внешней политике.

КСТАТИ

Муж в тени и преданная швея

Фрау Меркель не выставляет личную жизнь напоказ и хранит верность единожды выбранному стилю в одежде

Ангеле Меркель 63 года, она родилась в Гамбурге, по образованию является ученым-физикохимиком. Лидером партии «Христианско-демократический союз» она стала в 2000 году. Должность федерального канцлера Германии занимает с 22 ноября 2005 года.

Меркель - фамилия первого мужа Ангелы Каснер. Со студентом-физиком она познакомилась во время студенческого обмена на третьем курсе, брак продлился пять лет. Второй муж - Иоахим Зауэр - по профессии химик. Профессор Зауэр не желает попадать в центр общественного внимания, не часто появляется рядом с Меркель и не присутствует на инаугурации супруги. Детей у Ангелы Меркель нет.

Ангела Меркель все годы на высоком посту остается верна своему стилю. Она любит брючные костюмы с однобортными, чуть удлиненными жакетами (под которые надевает блузки, напоминающие обычные футболки) и прямыми брюками. Практически единственной опцией в гардеробе фрау канцлера остается цвет жакета: среди фаворитов Меркель - черный, темно-синий, а также разные оттенки красного (в основном насыщенные) и зеленого (от светло-салатового до глубокого нефритового). Всю одежду Меркель шьет ее личная швея - Беттина Шенбах.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также