2017-10-05T15:20:16+03:00
КП Беларусь

Белорусские ученые помогли президенту Грузии вырастить картошку на его загородном участке

Благодаря советам белорусских аграриев из одного мешка картошки Маргвелашвили умудрился вырастить аж шесть!
Поделиться:
Теперь в огороде у Маргвелашвили растет 5 сортов белорусской картошки.Фото: страница Facebook Giorgi MargvelashviliТеперь в огороде у Маргвелашвили растет 5 сортов белорусской картошки.Фото: страница Facebook Giorgi Margvelashvili
Изменить размер текста:

Георгий Маргвелашвили поделился на своей странице в Фейсбуке фотографиями, на которых он своими руками, в сапогах и простецкой одежде копает картошку и радуется ее богатому урожаю. Кстати, на вид картошка не хуже нашей - крупная, красивая, гладкая…А ведь и правда наша! Та самая, которую еще в октябре 2015 года во время визита в Грузию Маргвелашвили подарил Лукашенко.

Как и белорусский, грузинский президент любит сам повозиться на огороде. Фото: страница Facebook Giorgi Margvelashvili

Как и белорусский, грузинский президент любит сам повозиться на огороде. Фото: страница Facebook Giorgi Margvelashvili

Но если Лукашенко собирает урожай картошки, дынь и арбузов с сыном Николаем, то Маргвелашвили любит повозиться на приусадебном участке вместе с супругой Макой Чичуа. Живет он, как и белорусский президент, тоже за городом, в собственном доме, в получасе езды от Тбилиси.

Взрастить богатый урожай белорусской картошки грузинский президент пытается уже не в первый раз.

- Александр Григорьевич мне подарил белорусскую картошку. Я ее вырастил. Но не такую хорошую, как у президента, - говорил он в начале года в интервью «Беларусь 1».

Маргвелашвили признался, сетуя не небогатый урожай картошки:

- Видел фотографии в интернете, где у президента Лукашенко большие мешки картошки и сама картошка тоже большая. У меня так хорошо не вышло, но я занимаюсь сельским хозяйством, - подбадривал сам себя грузинский президент с готовностью посоревноваться в ближайшие годы с Лукашенко в том, у кого урожай будет больше.

Тогда же Маргвелашвили признался, что пока он на втором месте. Зато в этом году, кажется, уже готов поспорить с белорусским коллегой.

- Желаю всем урожайной осени! Используя белорусский посевной картофель, мы получили в отведенные сроки огромный урожай: из одного мешка картофеля - шесть. Спасибо друзьям! - подписал грузинский президент фото.

Мы узнали, где Георгий Маргвелашвили нашел ключ к успеху.

- Узнав, что грузинский президент не смог добиться хорошего урожая картошки, которую ему подарил Александр Лукашенко, наши специалисты проконсультировали Георгия Маргвелашвили, - приоткрыл завесу тайны заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.- Кстати, секрет не в удобрениях. Чтобы грузинскому президенту удалось вырастить достойный урожай картофеля, рассказали ему, как и когда правильно его сажать, когда окучивать, как поливать, ухаживать... И результаты не заставили себя ждать.

Из одного мешка белорусской картошки президент Грузии умудрился вырастить шесть. Фото: страница Facebook Giorgi Margvelashvili

Из одного мешка белорусской картошки президент Грузии умудрился вырастить шесть. Фото: страница Facebook Giorgi Margvelashvili

- А какой сорт картошки растет на огороде Маргвелашвили?

- Александр Григорьевич подарил сразу пять сортов картофеля - «Бриз», «Уладар», «Манифест», «Першацвет» и «Талачынскi». Не случайно, ведь в любом хозяйстве одновременно выращивают несколько сортов картошки. Минимум - четыре сорта. К примеру, один сорт больше любит влагу, другой - меньше. Один более устойчивый к болезням, другой - менее. В результате все сорта дополняют друг друга и дают хороший урожай.

- То есть белорусская картошка может прекрасно расти даже в климатических условиях Грузии?

- Абсолютно, если сажать и ухаживать за ней по правильной технологии.

Как мы выяснили, до этого года любимым сортом картошки белорусского президента был - «Манифест» - высокоурожайный, вкусный, внешне красивый, легко чистится, не разваривается. При этом прекрасно хранится до весны. Так что на огороде Маргвелашвили такой теперь тоже будет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также