Происшествия

В октябре суд рассмотрит иск о ликвидации «Зеоры»

Эксперты нашли в их тренингах вред для здоровья и насилие
Виктор Маркелов на избрании меры пресечения в суде

Виктор Маркелов на избрании меры пресечения в суде

Фото: Александр ГЛУЗ

АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА

Имя «Зеоры» среди петербургских любителей психологических тренингов на слуху. Об этой организации начали говорить не пять и не шесть лет назад. На самом деле, супруги Маркеловы – Виктор и Ольга - стали преподавать личностный рост еще в 2002 году, когда система тренингов, появившаяся в США больше века назад, неожиданно стала пользоваться спросом и в Петербурге.

- Хваленое «ноу-хау» компании «Зеора» является всего лишь дубликатом тренинговой программы американской компании Lifespring, - пишут о компании на форумах. - Данная компания «прославилась» в США, своими «инновационными» тренингами личностного роста, результатами которых, стали многочисленные обращения в психиатрические лечебницы, а также несколько случаев самоубийства.

Проведение тренингов по методике Lifespring законодательно запрещено в США и в нескольких странах Европы. И вот теперь очередь дошла и до «Зеоры». В конце сентября Минюст потребовал закрыть тренинговый центр, а через неделю после этого – 1 октября – за Маркеловыми пришли бойцы СОБРа.

НАСИЛОВАЛИ КАК МОГЛИ

Сейчас 46-летний Виктор Маркелов и его 45-летняя супруга сидят под домашним арестом. На связь ни в каком виде они не выходят. Следствие вменяет им «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан».

Ольга Маркелова в суде

Ольга Маркелова в суде

Фото: Александр ГЛУЗ

- Согласно заключению эксперта, в тренингах, проводимых организаторами "Зеоры", присутствуют признаки осуществления психологического воздействия на человека, способного нанести вред здоровью, - прокомментировали в пресс-службе Следственного комитета России.

Поводом для такого решения послужила история с тридцатилетней Оксаной Дмитровской. В июле 2014 года молодая домохозяйка, пройдя две ступени тренинга в «Зеоре», покончила с собой. После этого ее муж обратился в прокуратуру.

Сами Маркеловы, разумеется, свою вину не признают.

- Женщина чувствовала себя отменно, была со своим ребенком, - говорил в суде журналистам Виктор, который, к слову, является кризисным психологом.

Еще раньше в беседе с корреспондентом «Комсомолки» он утверждал, что Дмитровскую до суицида довел ее жесткий деспотичный муж – повар.

- Я за день до трагедии с Оксаной общался, - рассказал "Комсомолке" еще один участник тренинга, пожелавший оказаться неназванным. - Она говорила, что страдает из-за давления родственников, что муж ее прессует.

Как бы то ни было, но 18 октября суд рассмотрит иск Минюста о ликвидации «Зеоры».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В деле коучей, из-за которых петербурженка покончила с собой, могут появиться новые жертвы

25 апреля 2012 года выпускник факультета психологии Санкт-Петербургского госуниверситета создал автономную некоммерческую организацию «Зеора». Соучредителем по документам значится его супруга 45-летняя Ольга Маркелова. Несмотря на свой «некоммерческий» статус, пять лет пара успешно продавала участие в тренингах. Разброс тем был самым широким. Первый урок, как обычно бывает в этом бизнесе, бесплатный. Далее участие около пятнадцати тысяч рублей за одну ступень. Чтобы пройти весь необходимый курс, нужно было заплатить больше восьмидесяти тысяч рублей. Оценить сколько точно участники тренингов платили за свой рост, сложно. Маркелов закладывал скидки для участников, которые приводят за собой друзей [подробности].