2017-10-06T17:42:05+03:00

10 лет назад вынесли приговор самому жуткому серийному убийце в истории Москвы: Битцевский маньяк собирал вещи своих жертв

На счету Александра Пичушкина - 49 убийств [радиопередача]
Поделиться:
Комментарии: comments59
Психиатрическая экспертиза признала Александра Пичушкина вменяемым. Хотя он во время суда старался вести себя неадекватно - хотел, чтобы вместо пожизненного его отправили на принудительное лечение. Фото: PhotoXPress.ruПсихиатрическая экспертиза признала Александра Пичушкина вменяемым. Хотя он во время суда старался вести себя неадекватно - хотел, чтобы вместо пожизненного его отправили на принудительное лечение. Фото: PhotoXPress.ru
Изменить размер текста:

Совпали две даты - День уголовного розыска и 10 лет, как пожизненный срок получил битцевский маньяк Александр Пичушкин. Генерал-майор полиции Юрий Демин участвовал в расследовании. Сейчас он занимает пост начальника УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по Москве. А в октябре 2005 года Демин был назначен на пост первого замначальника УВД - начальником криминальной милиции. В тот же день ему пришлось выезжать в Битцевский лес, где нашли изуродованное тело. С этого эпизода началось расследование. О его подробностях генерал-майор и рассказал «КП».

10 лет назад на пожизненное отправили «битцевского маньяка»: Неизвестные детали громкого расследования

00:00
00:00

УБИЙСТВА СРАВНИВАЛИ ПО ПОЧЕРКУ

- Уже на третьем эпизоде было ясно, что убивает один и тот же человек, - рассказывает Юрий Демин. - У всех убийств был почерк. Информация о маньяке попала в СМИ, это вызвало резонанс. Поэтому создали оперативный штаб, который возглавил начальник МУРа Виктор Голованов. Я был замначальника этого штаба.

Битцевский лес - огромная территория (22 квадратных километра. - Авт.) Своих жертв убийца заводил в глухие места. Здесь практически не могло быть очевидцев и свидетелей. Жертвы - в основном люди без определенного места жительства. Документов при них не было. С заявлениями об их пропаже никто не обращался. Много времени уходило, чтобы установить личность. Приходилось искать в архивах, поднимать дела, которые могли иметь схожесть с убийствами в Битцевском лесу. В другие регионы тоже рассылали запросы. Преступник мог оказаться заезжим гастролером.

- Маньяк убивал молотком...

- Он еще оставлял в телах жертв определенные предметы. Подробности опустим.

ВЫЙТИ НА СЛЕД ПОМОГЛА ОШИБКА

Когда стало ясно, что в Битцевском лесу орудует маньяк, увеличили милицейские патрули. В парк выходили сотрудники МУРа в штатском, кинологи с собаками. После статей в прессе гуляющих в Битце стало меньше. Но убийства продолжались. На причастность проверяли большое количество людей.

- Предположили, что у маньяка проблемы с психикой. Был большой список из нескольких сотен человек, живущих в Москве и области, которые по каким-то признакам подходили под его психологический портрет. И после каждого убийства в Битце мы проверяли их алиби - выезжали по всем адресам.

Выйти на след маньяка сыщикам удалось, когда он допустил ошибку. Долгое время жертвами серийного убийцы были бродяги и алкоголики. Но потом в лесопарке начали находить женщин, убитых тем же способом. 13 июня пропала 35-летняя Марина Москалева. Одинокая женщина воспитывала сына-подростка. Согласилась сходить на свидание со знакомым - раньше работали вместе в магазине. Уходя, оставила записку с номером телефона кавалера. Когда женщина не вернулась домой, школьник начал звонить по тому номеру. Мужчина на том конце провода заявил, что уже давно не видел Марину, и бросил трубку. Подросток отправился в милицию.

Генерал-майор полиции Юрий Демин впервые рассказал журналистам некоторые детали расследования убийств в Битцевском парке.

Генерал-майор полиции Юрий Демин впервые рассказал журналистам некоторые детали расследования убийств в Битцевском парке.

ЗАТМИТЬ ЧИКАТИЛО...

Пичушкина задержали. Обычный мужчина, каких тысячи. Спортивный. Работал грузчиком в магазине. Рос с матерью (отец ушел из семьи, когда ребенку не было еще года). Учился в ПТУ на плотника. Не женат.

- Я говорил с ним сразу после задержания. Сначала он не сознавался. Но потом ему показали фото с камер, снявших его с последней жертвой. Они вместе зашли в метро на станции «Новые Черемушки» и вышли в «Коньково». И он начал сознаваться. Спросил: «Как вы думаете, сколько человек я убил?» Я ответил: «14». Столько жертв было у нас на учете, начиная с первых тел, обнаруженных в октябре 2005-го. Он спрашивает: «У Чикатило сколько?» Я говорю: «53». Он засмеялся: «А у меня 62!» Пичушкин рассказывал, что собирал вырезанные из газет статьи о Чикатило, стремился превзойти его по числу жертв.

ПОЧЕМУ ЕГО ВЗЯЛИ НЕ СРАЗУ

Первый раз Пичушкин убил еще в 1992 году. Задушил своего однокурсника и спрятал тело. Потом была длинная пауза. Но в 2001 году маньяк вышел на охоту по-настоящему.

- Почему для милиции его серия началась только в 2005-м?

- До этого он тела своих жертв прятал. На территории Битцевского леса 24 колодца, через которые Пичушкин избавлялся от тел. Часть этих колодцев уводит на юго-восток города, к Курьяновской очистной станции. Там находили неопознанные тела. Но невозможно было установить, где именно совершены убийства. Но в какой-то момент Пичушкина стало выводить из себя, что о его преступлениях не пишут в прессе. Ему захотелось славы, и началась демонстрация - он оставлял тела жертв на поверхности. На момент его задержания в июне 2006-го на нашем учете была серия из 14 убийств. По остальным доказательства были получены уже после ареста Пичушкина. Чикатило ловили 12 лет. В нашем случае с обнаружения первого тела и до задержания Пичушкина прошло восемь месяцев.

Во время обыска у маньяка нашли «коллекцию» его воспоминаний.

- У него была шахматная доска, по которой он вел учет своих преступлений, - говорит генерал. - С мест убийств он забирал какие-либо памятные для него предметы и заполнял ими каждую клеточку. Это было либо что-то из личных вещей убитого вроде ключей от домофона, либо пробка от бутылки водки, которую они пили. По его учету было 62 жертвы. На шахматной доске - 64 клетки. Пичушкин планировал вскоре начать собирать еще одну доску...

ПСИХОЛОГИЯ «ЗВЕРЯ»

Знакомство, выпивка, расправа

- 62 жертвы, по словам Пичушкина. Но доказанных - только 49...

- По неопознанным телам проводилось огромное количество экспертиз. По некоторым эпизодам было доказано, что к убийствам причастен именно Пичушкин. Остальные тела мы не нашли.

- Как он уговаривал идти с ним в лес?

- Пичушкин - хороший психолог. Он знакомился с человеком, угощал выпивкой. Потом Пичушкин говорил: «У меня недавно случилась трагедия. Я похоронил свою собаку тут в лесу. Пойдем, помянем?». За стакан люди шли с маньяком на верную гибель.

- Никто из окружения не догадывался?

- Он все это время продолжал жить с матерью. Она догадывалась. Довольно долго эти убийства освещались в СМИ. И тут сын приходил домой с бурыми следами на одежде… Но женщина никому ничего не говорила. Но к ответственности ее привлечь нельзя. По Конституции человек не обязан давать показания против себя и близких родственников.

- Почему он переключился на женщин?

- Он сказал: «Мне стало неинтересно». Слишком легко выпивохи соглашались пойти в лес. А женщины более осторожны. Процесс убеждения доставлял ему удовольствие.

В октябре 2007 года коллегия присяжных признала Александра Пичушкина виновным. Пожизненное заключение. Битцевский маньяк пытался обжаловать приговор, прося скостить срок до 25 лет. Верховный суд отклонил его жалобу. 10 лет Пичушкин сидит в колонии «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь держат опасных рецидивистов и тех, у кого пожизненное.

Фото: Пресс-служба УВД по ЮЗАО

Фото: Пресс-служба УВД по ЮЗАО

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлая память

- У нас знают преступников, но не знают людей, которые раскрывают преступления. И я хотел бы отдать дань уважения людям, которые работали над делом битцевского маньяка, - говорит генерал-майор полиции Юрий Демин. - Недавно мы похоронили Шершакова Дмитрия Николаевича. Генерал-майор юстиции, замруководителя Главного управления процессуального контроля СК РФ. Трагически погиб Эдуард Лопатик (на фото), оперуполномоченный МУРа, который входил в рабочую группу по делу об убийствах в Битцевском лесу. На момент задержания ими была собрана большая база, которую Пичушкину при задержании уже можно было предъявить.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также