2017-10-11T10:18:20+03:00

Каталония затормозила: вместо независимости объявлен диалог с Мадридом

Драматическое голосование на референдуме, жестокое противостояние с испанской полицией - все оказалось напрасным. Власти провинции решили не обострять ситуацию. За реакцией людей на это наблюдала наш спецкор Дарья Асламова
Поделиться:
Комментарии: comments127
Праздника не случилось.Праздника не случилось.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Президент Каталонии Карлес Пучдэмон с опозданием на полтора часа выступил на эпохальном (как ожидали здесь многие) заседании парламента. И вдруг продемонстрировал «аттракцион невиданной политической щедрости»: вместо того, чтобы объявить о независимости провинции, призвал к дальнейшему диалогу с Мадридом.

Президент Каталонии Карлес Пучдэмон. Фото: REUTERS

Президент Каталонии Карлес Пучдэмон.Фото: REUTERS

В общем-то решение правильное, но оно стало жутким разочарованием для тех, кто надеялся вписать в календарь 10 октября 2017 года как день рождения свободной Каталонии.

То, что случилось сегодня, можно назвать положением «немножко беременные». Вроде как беременные, вроде как нет. Было очень тяжело наблюдать волнение толпы в Барселоне. Собрались сотни тысяч человек. Было множество тракторов, которые поставили, чтобы заблокировать движение, не дать возможность полиции приблизиться к президенту. Я сидела на тракторе, был самый удобный обзор. Я видела лица людей. В каждый момент я просила: вы мне знак подайте, когда уже будет независимость. И каждую минуту люди ждали, ждали, ждали, лица были восторженные. Каждый момент было ожидание чуда. Когда президент Пучдэмон сказал, что да, мы независимы, началась полная эйфория, все стали хлопать. Но, добавил он, независимость пока у нас в подвешенном состоянии. И тут же можно было видеть, как лица людей просто вытянулись. Они, конечно, стараются держаться. Но это очевидное разочарование. Опять: мы пойдем на переговоры с Мадридом, на эти вечные бла-бла-бла...

Такое решение стало жутким разочарованием для тех, кто надеялся на независимость Каталонии. Фото: REUTERS

Такое решение стало жутким разочарованием для тех, кто надеялся на независимость Каталонии.Фото: REUTERS

Праздника не случилось. Конечно, они пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, говорят: ничего, мы триста лет ждали, можно еще немножко подождать, чего уж тут. Грустные люди уходили с демонстрации, неся на плечах понурые каталонские флаги. Общее настроение такое: ну что это за независимость, что за ерунда такая? Мы независимы, но будем вести переговоры, давайте подождем...

Да, вот такая была неожиданно объявлена в Барселоне легкая, изящная, странная независимость.

Наш спецкор Дарья Асламова на тракторе на так называемой "демонстрации независимости" Фото: Дарья АСЛАМОВА

Наш спецкор Дарья Асламова на тракторе на так называемой "демонстрации независимости"Фото: Дарья АСЛАМОВА

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Каталония - это не Крым

Андрей ГРИГОРЬЕВ

В чем различия двух референдумов о самоопределении.

Знаете, может, это и грубое сравнение, но два весьма схожих по сути народных референдума о своей дальнейшей судьбе - в Крыму и в Каталонии - разошлись в главном: как на итоги народного волеизъявления отреагировали те, кому люди доверили свое будущее.

Крымчане проголосовали почти 97-ми процентами: государственный переворот в Киеве не принимаем, хотим вернуться в Россию. Москва этот выбор приняла и сделала все, чтобы его обеспечить - политически и, главное, экономически, вложив и продолжая вкладывать в жизнь полуострова миллиарды рублей. Люди в Крыму надеялись на поддержку России и получают ее. За три года результаты весомые: на стройку Керченского моста только поглядите. Президент России Путин получил сполна дежурных осуждений от «западных демократий», но ни на шаг не сдвинулся - вот поведение ответственного лидера, когда на кону стоит судьба своего народа.

Джорджи и Жоан пивом отмечают странную "независисмость" Фото: Дарья АСЛАМОВА

Джорджи и Жоан пивом отмечают странную "независисмость"Фото: Дарья АСЛАМОВА

А что же каталонские власти? Простите за определение, но пук был громкий - на всю Европу. Мол, мы теперь Мадриду не подвластны! И впрямь - те каталонцы, что смогли вопреки брутальным действиям испанской полиции проголосовать на референдуме, сказали Испании «Адьёс!» И вдруг каталонский президент Карлес Пучдэмон (члены команды которого божились нашему спецкору Дарье Асламовой, что готовы пойти в застенки за свои убеждения и даже тюремные чемоданчики заготовили), резко погреб назад. Не будем объявлять независимость, давайте дальше говорить с испанским правительством, - дал понять он в своей невнятной, а по сути капитулянтской речи в парламенте, которую многие ждали как историческое событие.

А как же те, что шли под дубинки? Под резиновые пули? Как же те, кто верил в идеалы? А никак. Мол, мы тут в Каталонии только менеджеры, а не вожди. Договоримся про новые льготы, про дополнительные свободы, но в рамках.

Напрасное ожидание независимости Фото: Дарья АСЛАМОВА

Напрасное ожидание независимостиФото: Дарья АСЛАМОВА

Вообще-то, для политика это позор несусветный. На будущем Пучдэмона в Каталонии можно ставить крест: такого предательства люди своим вождям не прощают.

Еще раз, Каталония - это не Крым. У Каталонии не было России, а у Крыма она была. В лице высшего руководства, которому были до одного места все обещания казней египетских со стороны некоторых особо ретивых представителей мирового сообщества.

Руководство России дало слово помочь крымчанам и его полностью сдержало.

А каталонские власти, вызвав людей на улицы, попросту жидко обгадились в штаны.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Руководство Каталонии подписало декларацию о независимости

Руководители Каталонии подписали декларацию о независимости автономии. Первыми свои подписи под документом поставили премьер-министр Каталонии Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас и спикер парламента Карме Форкадель (подробности)

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ ДАРЬИ АСЛАМОВОЙ ИЗ КАТАЛОНИИ

Каталонцы готовы провести новый референдум

Знаменитый парк Цитадель в Барселоне, популярное туристическое место, сегодня закрылся для туристов. В небе над ним барражируют вертолеты. Место – символическое и неслучайное. В 1714 году Барселона была взята войсками Филиппа V и потеряла свой суверенитет. Для устрашения жителей Филипп повелел выстроить одну из мощнейших в Европе крепостей, пушки которой направили на жилые дома бедняков. На постройку Цитадели для каталонцев ввели даже специальный налог, чтобы непокорные жители навсегда запомнили, что теперь они принадлежат Испании. И уже триста(!) лет 11 сентября сотни тысяч каталонцев съезжаются в Барселону, чтобы отметить День утраты суверенитета. И уж лучше места, чем Цитадель, просто не придумать для объявления независимости (подробности)

Демонстранты на митинге в Барселоне за единство Испании: Если мы разделимся, это будет незаживающая рана

Стычка произошла во время бурной воскресной демонстрации в центре Барселоны за единство Испании. По меньшей мере около миллиона человек собрались в центре города и полностью блокировали движение. «Да здравствует Испания!» - скандировали демонстранты. «Пучдэмона в тюрьму!» (Пучдэмон – президент Каталонии, ратующей за независимость региона.) Мне тут же вручили бумажный веер с испанским флагом (подробности)

Жители Каталонии: «Мы потеряли страх»

Спецкор "Комсомолки" Дарья Асламова побеседовала с несколькими известными борцами за отделение мятежной провинции от Испании и пришла к выводу, что многие из них слабо представляют, как обеспечить реальную независимость (подробности)

10 октября для Каталонии настанет час «икс»: парламент готовится провозгласить независимость

Виктор Терраделлас – не просто международный советник президента Каталонии Пучдэмона. Он – главный идеолог и вдохновитель отделения провинции от Испании. Фактически, «серый кардинал» регионального правительства. Он уверен: 10 октября страна объявит свой суверенитет. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Референдум о независимости Каталонии-2017»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дарья АСЛАМОВА

 
Читайте также