2017-10-08T20:53:34+03:00

За весь прошлый год мы купили у Венесуэлы 4 килограмма электрики и 36 радиаторов - и все!

Со времен Уго Чавеса наш товарооборот упал в 700 раз. «Комсомолка» посмотрела, чем торгуют между собой Беларусь и Венесуэла в последнее время
Поделиться:
Комментарии: comments4
За весь прошлый год мы продали в Венесуэлу товаров на 2 миллиона долларов.За весь прошлый год мы продали в Венесуэлу товаров на 2 миллиона долларов.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В четверг, 5 октября, в Минск с однодневным визитом прилетел президент Венесуэлы Николас Мадуро. В программе - встреча с Александром Лукашенко и открытие бюста Симона Боливара в одноименном столичном сквере.

Нынешние торгово-экономические отношения Беларуси и Венесуэлы нельзя назвать успешными: если в лучшие годы правления Уго Чавеса мы торговали на полтора миллиарда долларов, то сегодня эта цифра снизилась в 700 раз - до двух миллионов долларов. «Комсомолка» посмотрела, чем торговали между собой Беларусь и Венесуэла в последнее время.

Как развивались белорусско-венесуэльские отношения?

Официальные дипотношения начались в 1997 году. Но сблизились Александр Лукашенко и Уго Чавес лишь спустя десять лет - на почве дружбы против американского империализма. Политики обменивались визитами, с годами сотрудничество набирало обороты. В 2009 году Венесуэла выделила нам кредит, в следующем году в разгар белорусско-российского нефтяного кризиса прислала нам танкеры нефти. Беларусь стала строить в Венесуэле промышленные объекты и целые жилые кварталы. Товарооборот вырос с шести миллионов долларов в 2006 году до почти полумиллиарда долларов в 2012-м.

А что сейчас?

С приходом в 2013 году к власти Николаса Мадуро в Венесуэле начался глубочайший экономический кризис. Да, в стране много нефти, но новая власть не смогла адаптироваться в условиях снижения стоимости барреля. Кризис привел к гиперинфляции, дефициту товаров, продуктов питания и настоящему голоду. А тут еще Мадуро попытался расширить свои политические полномочия - и в Венесуэле начались массовые акции протеста. Одновременно США ввели санкции против президента Венесуэлы, а Дональд Трамп не исключил военного варианта решения кризиса в Венесуэле. Мадуро в ответ объявил военные учения. МИД Беларуси поддерживает власти Венесуэлы, в том числе заявлял, что «венесуэльский народ способен урегулировать ситуацию без вмешательства извне».

Как оказалось, прежние белорусско-венесуэльские отношения в основном держались на личных контактах Уго Чавеса и Александра Лукашенко. После смерти Чавеса активность сотрудничества пошла на спад. Уже через год после смерти команданте Беларусь и Венесуэла потеряли 85% своего товарооборота. К сегодняшнему дню мы успели построить в Венесуэле заводы по сборке автомобилей МАЗ, тракторов, дорожной техники и производству кирпичей. Не построенным осталось жилье на 13 тысяч квартир (всего заказывали на 20 тысяч), несколько агрогородков, завод по утилизации аккумуляторных батарей.

В результате за шесть последних лет товарооборот между нашими странами снизился в 700 раз - с почти полутора миллиардов долларов до двух миллионов. По уровню экспорта хуже - только далекие и экзотические Алжир, Кения, Саудовская Аравия, Сьерра-Леоне, Тунис, Чили, а еще Греция и Португалия. А импорт и вовсе стремится к нулю.

За весь прошлый год мы продали в Венесуэлу товаров на 2 миллиона долларов:

- 8 тонн лекарств на 805 тысяч долларов

- 3 тысячи тонн пшеничной муки на 768 тысяч долларов

- 216 тонн черных металлов на 302 тысячи долларов

- 4 электрических аккумулятора на 13 тысяч долларов

Купили в прошлом году у Венесуэлы товаров на 2,5 тысячи долларов:

- 4 килограмма электрики (катушек, дросселей и проч.) на 1800 долларов

- 36 радиаторов на 400 долларов

Зато за этот год Беларусь уже продала в Венесуэлу калийных удобрений на 4,8 миллиона долларов, 640 тонн муки за 200 тысяч, 56 килограмм пластмассовых изделий на 25 тысяч долларов и 4200 бутылок водки на 15 тысяч долларов - это по 7,2 рубля за бутылку. Импорт сделали за счет книг, листовок и брошюр: в 2017 году мы купили в Венесуэле 200 килограмм такой продукции на сумму 194 тысячи долларов - почти по тысяче долларов за килограмм, так гласят данные Белстата.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также