2017-10-06T00:43:44+03:00

Лукашенко встретил президента Венесуэлы Мадуро: «У нас с вами был великий общий друг Уго Чавес»

В Минск Мадуро прилетел на кубинском самолете российского производства
Поделиться:
Комментарии: comments4
Президент Венесуэлы Николас Мадуро встретился с Александром Лукашенко.Президент Венесуэлы Николас Мадуро встретился с Александром Лукашенко.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Во вторник, 3 октября, президент Венесуэлы Николас Мадуро отправился в турне по маршруту Каракас - Москва- Минск- Анкара - Каракас. С собой Мадуро взял свою супругу - Силию Флорес, кстати, она на 10 лет старше своего мужа. Для международных перелетов Мадуро использует самолет Ил-96-300, который был произведен на заводе в Воронеже. Правда, принадлежит самолет национальной авиакомпании Кубы. Интересно, что этот самолет не президентский. Просто, помимо эконом- и бизнес-класса, в нем есть отдельная vip-зона, в которой и летает президент. В остальное время vip-зону закрывают, и этот борт выполняет обычные международные рейсы. Всего в России выпустили три десятка таких самолетов. Кстати, на самолете такой же модели, только переоборудованном, летает Владимир Путин.

Правда, в это же время в Минске «гостил» еще один самолет, которыми пользуется верхушка Венесуэлы – это Airbus A319-CJ с регистрационным номером 0001. По международным базам данных он числится за ВВС Венесуэлы. Раньше на этом самолете летал Уго Чавес. Но говорят, что Мадура побаивается летать на этом боре – мол, ему один раз на эту тему явилось некое нехорошее видение. С тех пор, как предполагают иностранные СМИ, Airbus A319 используется как вспомогательный борт – на нем летает охрана, пресса, и т д.

В Минск Мадуро прилетел из Москвы, где выступил на международном форуме «Российская энергетическая неделя - 2017» и встречался с Путиным. Там Мадуро просил отсрочки в возврате кредита, который Россия выделила Венесуэле - в южноамериканской стране сейчас глубокий экономический кризис. В Синеокую Мадуро прилетает уже второй раз - предыдущий раз президент Венесуэлы посещал Минск летом 2013 года, вскоре после смерти Уго Чавеса.

В Минск Мадуро прилетел из Москвы, где встречался с Путиным. Фото: instagram.com/nicolasmaduro

В Минск Мадуро прилетел из Москвы, где встречался с Путиным. Фото: instagram.com/nicolasmaduro

Самолет президента Венесуэлы прибыл в Минск в полдесятого утра. В аэропорту Николаса Мадуро встретил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Через полтора часа президента Венесуэлы во Дворце Независимости встретил Александр Лукашенко. Торжественная церемония - почетный караул, гимны обеих стран, знакомство с делегациями. После этого президенты прошли в зал для переговоров в формате «один на один».

- Ваша весьма основательная делегация, в непростое время уезжая из страны и посещая государства своих друзей, говорит о том, что в Венесуэле восстанавливается нужный для народа порядок, - сказал Александр Лукашенко. - Нет необходимости говорить о наших чувствах к венесуэльскому народу. У нас с вами был великий общий друг Уго Чавес, которого с нами уже нет, и суть нашей встречи - нам надо сделать хороший шаг вперед в развитии наших отношений.

Мадуро прилетает в Минск уже второй раз. Фото: instagram.com/nicolasmaduro

Мадуро прилетает в Минск уже второй раз. Фото: instagram.com/nicolasmaduro

- Мы знаем, что находимся среди настоящих друзей, - ответил Николас Мадуро. - Мы прошли времена брутальных войн, но мы укрепились на всех фронтах и сейчас находимся на стадии восстановления. Мы должны назначить конкретные направления совместной деятельности Беларуси и Венесуэлы. Мы с восхищением относимся к дисциплине и трудоспособности, которым обладает белорусский народ. Сейчас мы хотим заново восстановить уровень сотрудничества. Благодарим вас за солидарность, которую вы постоянно проявляете. Спасибо, - по-русски поблагодарил Мадуро, Лукашенко рассмеялся. После этого встреча продолжилась без участия прессы.

После переговоров президентов Венесуэлы и Беларуси Николас Мадура откроет памятник Симону Боливару. А потом стороны обменяются подарками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

За весь прошлый год мы купили у Венесуэлы 4 килограмма электрики и 36 радиаторов – и все! Со времен Уго Чавеса наш товарооборот упал в 700 раз. «Комсомолка» посмотрела, чем торгуют между собой Беларусь и Венесуэла в последнее время.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также