2017-10-09T07:35:38+03:00

Михаил Леонтьев: Независимая Каталония превратится в задворки Европы

На Радио "Комсомольская правда" политолог объяснил, чем может закончиться борьба за отделение от Испании
Радио "Комсомольская правда"
Поделиться:
Комментарии: comments35
Эта публика просто с жиру беситсяЭта публика просто с жиру беситсяФото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Я вообще презираю сепаратизм. Я понимаю, что, когда люди борются за собственное национальное выживание, за собственную идентичность, которую пытаются насильно стереть, - это все понятно. Я курдов, кстати, могу понять.

- Но Богатая, сытая Каталония, если отделится, превратится в провинциальные задворки. Премьер Испании Рахой оказался прав: с одной стороны, не дал каталонцам провести полноценный референдум, сорвал его, С другой - просто не хочет с ними разговаривать. И что они сделают? С оружием выйдут? Они сейчас, видно, в полной растерянности. По инерции даже независимость объявят, но она будет ничтожной… Если баски не смогли от Испании отделиться, хотя кровью за это боролись, то эта публика просто с жиру бесится.

История в чем-то напоминает Украину, в том смысле, что в Каталонии огромное количество испанцев и огромное количество каталонцев – везде, они встроены в испанский истэблишмент, в испанскую жизнь, в испанскую медиа-среду... Это просто абсолютно идиотская процедура,, с точки зрения реальной человеческой жизни, интересов людей, интересов той же самой каталонской культуры

Но для нас более интересны аллюзии, связанные с нашими проблемами. И я здесь начну с Би-Би-Си, которое обильно цитирует неких политологов, в основном, украинских, которые говорят такую потрясающую вещь. В чем отличие Каталонии от Крыма и Донбасса? А в том, мол, что каталонская нация является политическим субъектом и даже признана в Испании. Потому что каталонский язык есть, а донбасского языка и крымского не существует. Я хочу задать простой вопрос – на каком языке говорят в Донбассе и в Крыму? Они говорят на русском. Русская нация, как субъект, существует? Хочу заметить, что косовского языка тоже никогда не существовало. Да и косовской нации никогда не существовало, как кем-то признанного политического субъекта, пока они его не признали.

Еще один аспект, который интегрально показывает, в чем разница между каталонским референдумом и Крымом. Разница в том, что там была Россия, а здесь, если бы рядом с Испанией существовала какая-то большая Каталония размером ну хотя бы с Испанию, а то и побольше, и мощью, и волей политической, и ответственностью перед своими соотечественниками, то вообще никакого вопроса об отделении Каталонии не было бы. А так они одни и никому даром не нужны. Так вот, в политике имеет значение только одна категория – это могущество. Военное, экономическое, финансовое, интеллектуальное иногда. Но совокупное могущество. Все остальное не имеет никакого значения. Все эти так называемые общечеловеческие ценности являются предметом манипулирования со стороны игроков реальных, субъектов истории, которые обладают могуществом. Это то, что Россия на своей шкуре всегда доказывала, показывала и испытывала. Вот и все.

Очень смешно в этом контексте выглядят люди, в том числе, иногда и наши соотечественники, которые продолжают пучить глаза и говорить про двойные стандарты. Ну, ребята, мы что, вчера родились? Нету никаких стандартов! Есть право сильного. Два сильных могут временно договориться о каких-то правилах. Если они доказали друг другу, что они сильные и не могут друг друга уничтожить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каталония объявит независимость на следующей неделе

Вицент Партал, один из самых известных журналистов Каталонии и близкий друг президента этой провинции Пучдемона, - человек сдержанный, но страстный. Типичный каталонец. Все внутри. Каталонцы - не испанцы. Любезны, но всегда держат дистанцию. Никаких бурных южных эмоций. Никто здесь не хлопнет вас по плечу после рюмки в баре и не станет клясться в дружбе. Друзья - это серьезно. И видит Бог, Каталония сейчас нуждается в друзьях. Многовековая мечта о независимости так близко. Кажется, протяни руку - и вот она. Каталония - словно корабль, готовый выйти в море. Огромное судно сотрясает дрожь нетерпения. Но где же попутный ветер? (подробности)

КСТАТИ

Референдум в Каталонии: Ждет ли Испанию гражданская война

Пока парламент Каталонии готовится в одностороннем порядке принять решение об объявлении региона независимым, а Мадрид и Евросоюзназывают референдум незаконным, мы пытаемся ответить на два главных вопроса по дальнейшей судьбе мятежной автономии (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также