2018-03-22T18:44:50+03:00

Эдуард Россель: Мне пришлось спрашивать разрешение, чтобы поцеловать Хилари Клинтон

В эфире радио «Комсомольская правда» - Екатеринбург» (92,3 FM) легендарный политик рассказал, чем он занимается после того, как ушел с поста губернатора
Поделиться:
Комментарии: comments1
Эдуарду Росселю исполняется 80 летЭдуарду Росселю исполняется 80 летФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

«СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ - В ЗАРЯДКЕ»

- Эдуард Эргартович, вы последний раз были у нас в студии четыре года назад. Тогда интервью началось с разговора о молодильных яблоках. Вы отлично выглядели и тогда, и сейчас. Вы также делаете зарядку каждое утро?

- Стараюсь. Я сам написал себе зарядку. Когда-то я был профессиональным спортсменом. У меня первый разряд по пятиборью, десятиборью. На сто километров по лыжам я вообще мастер спорта.

- А какие упражнения входят в зарядку? Поделитесь секретом.

- Зарядка расписывается для каждого человека индивидуально. Все ведь зависит от здоровья, от его состояния, от того, какие группы мышц у него развиты, а какие нет, как обстоят дела с сердцем, дыханием… Но я всем советую делать зарядку каждое утро, потому что это секрет долголетия.

Эдуард Россель продвигал перед Борисом Ельциным прямые выборы губернатора

Эдуард Россель продвигал перед Борисом Ельциным прямые выборы губернатора

«Я РАБОТАЛ 24 ЧАСА В СУТКИ»

- Вы уже восемь лет являетесь членом Совета Федерации. Скажите, кем работать интереснее - губернатором или сенатором?

- Интереснее работать губернатором. Потому что это колоссальная, оперативная и разносторонняя работа. В течение дня ты встречаешься с огромным количеством противоположных вопросов из совершенно разных отраслей, проблем и человеческих судеб. У губернатора голова работает 24 часа в сутки. Я ночью просыпался, и сразу же в голове работа. Думаю, вот у нас эта проблема, другая. И ты лежишь и придумываешь пути решения. А на работу уже приходишь с готовыми ответами.

- А о чем вы думаете сейчас, когда просыпаетесь ночью?

- Сейчас я просыпаюсь и думаю: «Черт возьми, я опять проснулся. Поспать бы надо…»

- Вопрос от слушателя: «Не планируете вернуться в губернаторы Свердловской области?» Что-то достойных кандидатов нет.

- Во-первых, мне через два месяца мне 80 лет. Как говорится, пора и честь знать. Я отработал 20 лет. А во-вторых, что касается недостойных, то я не согласен. Я считаю, нам серьезно повезло с Евгением Владимировичем Куйвашевым. Он проработал на посту губернатора пять лет и очень много сделал для нашей области.

Эдуард Россель знаком со многими знаменитостями

Эдуард Россель знаком со многими знаменитостями

- Но при Евгении Владимировиче из Свердловской области ушла выставка вооружения Russian Expo Arms, которую вы сами создали…

- Дело в том, что силы были несоизмеримые. Они же и на меня нападали, когда я был губернатором. Но со мной было тяжелее справиться. Почему? Потому что мы были инициаторами. У них рука не поднималась. Более того, мы добились постановления правительства о присвоении выставке федерального статуса. Я обсуждал этот вопрос с Евгением Куйвашевым, потому что очень сильно переживал по этому поводу, как и все тагильчане. Сейчас рассматривается вопрос о том, что выставка будет работать, но в каком-то другом направлении. Например, может, будет специальная танковая выставка.

- Еще одно спорное решение Евгения Куйвашева - желание снести недстроенную телебашню…

- Я к этому отношусь отрицательно! Я лично слов про снос не слышал, но информацию знаю. В ближайшее время у нас будет встреча с Евгением Владимировичем, и я хотел бы поговорить на эту тему. Это очень красивый символ Екатеринбурга. В Берлин приезжаешь, например, там такая красивая телебашня! Она украшает площадь. В конце концов, что нельзя Ледовый дворец в другом месте построить?

«ХИЛАРИ КЛИНТОН ОБЕЩАЛА МНЕ ЖАРЕНУЮ КАРТОШКУ»

- У нас звонок в студию. Здравствуйте. Меня зовут Олег. Мы воочию видим, что Москва концентрирует все финансовые ресурсы. Какие рычаги воздействия можно поставить на рациональное и справедливое распределение денежных средств по России?

- Это одни из главных вопросов. В проблеме финансовых возможностей области Владимир Путин на стороне губернаторов. Я еще был в должности губернатора, когда по нашей инициативе на Госсовете был рассмотрен вопрос о передаче полномочий на места. И было принято решения о передаче 140 федеральных полномочий на уровень области. Владимир Путин сказал передать с финансами! Но передали так: ответственность здесь, а финансы в большей степени оставили в Москве. Теперь спрос с губернатора жесточайший, по полной программе - полномочия ведь его. А денег-то нет. Это вопрос очень сложный. На бюджетном комитете мы его поднимали и практически наметили сделать анализ переданных полномочий и объемов денег.

Хочу, чтобы вы понимали. Ситуация серьезно меняется. Нас обкладывают со всех сторон. Я имею в виду Запад, США, натовские войска. В Эстонии базы, в Латвии базы, в Польше ставятся сейчас базы, на Украине идет обсуждение поставить базу. Что это такое? Это удар по России 15 - 20 минут. А санкции? Нужно переводить экономику на развитие внутреннего рынка. Для этого нужны колоссальные деньги. Сегодня очень много делается для развития внутреннего рынка. Это надо было делать раньше, но руки не доходили. А санкции нас подтолкнули.

Алла Борисовна высоко ценит Эдуарда Росселя

Алла Борисовна высоко ценит Эдуарда Росселя

- Вы говорите: нас обкладывают американцы. Но вы ведь знакомы с Хилари Клинтон. Если бы она стала президентом США, вы бы смогли на нее повлиять? Позвонили бы ей: «Хилари, что ты творишь?!»

- Когда я ее провожал, она меня приглашала в США и спросила: «А что вы любите есть?» Я ответил: «Жареную картошку». Она: «О! Я сама вам ее поджарю». Но как-то не сложилось. Проблем очень много и не было возможности ехать. Думаю, была бы она президентом, вряд ли бы она встала на нашу сторону.

- Можете подробнее рассказать про ее визит на Урал.

- Я многих великих людей встречал здесь по поручению Министерства иностранных дел. Я ее встречал по-уральски с цветами, обнял, поцеловал. Идем. Переводчик хорошо говорит на русском. Шепчет мне на ухо: «Эдуард Эдгартович, вы что делаете?» - «Что я делаю?» - «Вы зачем ее целуете?» - «Ну а че? По-уральски. Нормально же!» - «Нет же! В Америке есть закон, если ты целуешь женщину без разрешения, то это сексуальное домогательство. На вас любой американец может в суд подать. И вас вызовут!» Думаю, ну ладно, понял. Хилари провела здесь два-три дня. Я ее провожаю. Опять букет цветов. И обращаюсь к ней: «Вы знаете, у нас на Урале принято обнять, поцеловать и пожелать доброго пути. Но без разрешения не могу». Она: «Я не возражаю». Я ее так крепко обнял. А она говорит: «О! Как вы похожи на моего мужа!»

«БЕДНЫЕ-БЕДНЫЕ ГУБЕРНАТОРЫ»

- В связи с нечистыми на руку некоторыми губернаторами, такими как Кайзер и Хорошавин, нет ли в сенате мыслей ужесточить контроль за главами регионов?

- Бедные губернаторы. Кто только не хочет их контролировать.

- Применительно к Хорошавину, как раз таки не бедные…

- Я говорю на полном серьезе. С Хорошавиным еще ничего не понятно. Еще суда нет, идет следствие. Еще неизвестно, чем это все кончится. Есть множество примеров, когда известные люди обвинялись во взятках, в продажничестве. Дело распадается, оказывается, ничего и не было. Что касается контроля… Сегодня за губернаторами такой контроль! Такая система ответственности. Губернатор отвечает за сотни вопросов. И по каждой линии его контролируют.

Эдуарда Росселя тоже раздражают тарифы за коммуналку Фото: Алексей БУЛАТОВ

Эдуарда Росселя тоже раздражают тарифы за коммуналкуФото: Алексей БУЛАТОВ

- Вы считаете, что должно быть по-другому? Не должно быть такого тотального контроля?

- Куда еще тотальней? Остается контролировать только переставление каждой ноги. Уже президент говорит, что надо на 30 % сократить этот контроль. Нет времени работать. Знаете, сколько этот контроль отнимает времени? Работать не дают. Поэтому на счет контроля, то его достаточно и даже лишку!

- В продолжение темы выборов. Вы говорили, что у вас будет турне по городам Свердловской области. Вы будете агитировать за Евгения Куйвашева. Думаете, ему действительно нужна такая тяжелая артиллерия в вашем лице?

- Евгений Владимирович меня пригласил и предложил продолжить работу в Совете Федерации членом парламента Верхней палаты. Я дал согласие на пять лет. По федеральному законодательству сегодня член Совета Федерации не назначается губернатором, а избирается вместе с губернатором. Такой федеральный закон. В бюллетени будут написаны три фамилии. То есть три человека будут избраны вместе с губернатором. Для чего три? Заболел один, семейные обстоятельства или еще что, идет второй. Выборов не будет в течение пяти лет. Это как кадровый резерв. Я надеюсь, я в течение пяти лет проработаю.

- А кто эти два человека, кроме вас?

- Второй Шептий, а третий - Жанна Рябцева.

- А расскажите про ваш типичный день в Совете Федерации.

- Понедельник. С утра я просматриваю всю документацию. Если есть какие-то вопросы, я начинаю копаться в законах, звоню в юридический отдел Совета Федерации, они мне дают пояснения. В 14.00 заседание комитета. Начинается обсуждение законов. Обсуждение идет часа 3 - 4. Следом голосование. Мы приходим к консенсусу, потому что собраны опытные люди. Если мы что-то правим, то за поправку, как правило, голосуют все.

- Поддерживают, потому что так хорошо все обсудили или из этических соображений?

- Нет. Знание вопроса. Бывает, что в законе есть графа, которая имеет нежелательные последствия. Мы это дело уточняем, прописываем, голосуем, и потом председатель комитета на Совете Федерации докладывает.

«Я ПЛАЧУ 17 ТЫСЯЧ ЗА КОММУНАЛКУ»

Звонок от слушателя: Меня зовут Александр. У меня просьба: нельзя ли заморозить тариф на услуги ЖКХ. Пенсии маленькие, а тарифы растут как снежный ком.

- Вопрос тарифов - это не вопрос Совета Федерации. Их регулирует правительство России. Делает это Министерство энергетики. В душе я с вами согласен на 100 %. Более того, меня это возмущает! Мы 27 лет поднимаем тарифы! Хватит уже. По этому вопросу уже выступал президент. Чувствую, что наступает конец этой проблемы.

- Самое паршивое, никто не знает, как формируются эти тарифы. И уже ходят слухи, что мы оплачиваем даже не 100 %, а 120 %. Может, даже больше…

- Да, это так!

- Если не секрет, вы сколько платите за коммуналку?

- Какой может быть секрет. Я оплачиваю, жена контролирует. В месяц у меня уходит около 17 000 рублей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также