2017-10-09T17:30:36+03:00

Пожар на рынке "Темерник" в Ростове-на-Дону: люди бросались в огонь за товаром, мешая спасателям

Очевидцы говорят, что во время пожара 8 октября 2017 на рынке "Темерник" также орудовали банды мародеров
Поделиться:
Комментарии: comments12
Спасатели говорят, что рынок занялся огнем сразу с четырех сторонСпасатели говорят, что рынок занялся огнем сразу с четырех сторон
Изменить размер текста:

Третий грандиозный пожар за последние два месяца потряс Ростов-на-Дону. В ночь с 8 на 9 октября сгорел один из крупнейших рынков на юге России - "Восточный", который по старой памяти все ростовчане называют "Темерник".

Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 21:08, очевидцы взволнованно прокричали, что горит торговый павильон на Лелюшенко, 19/4. Когда пожарные примчались на место, огнем охватило 600 квадратных метров. Сильный ветер гнал огонь все дальше и дальше, быстро распространяя пламя по рынку. Через считанные часы захватил уже 6000 квадратных метров павильонов. Обезумевшие продавцы бросались прямо в огонь, чтобы спасти товар. Как раз в начале октября бизнесмены закупили зимнюю одежду и обувь на продажу, на складах у каждого было товара на миллионные суммы.

Бизнесмены стояли здесь всю ночь и все утро в ожидании, когда их пустят посмотреть, что осталось от их товара Фото: Ольга ГОПАЛО

Бизнесмены стояли здесь всю ночь и все утро в ожидании, когда их пустят посмотреть, что осталось от их товараФото: Ольга ГОПАЛО

- Огонь был такой силы, что, казалось, - наступило утро, - рассказал Николай Свиридов, житель дома по улице Лелюшенко, расположенного рядом с рынком. - Многие жители выскочили на улицу. Повсюду были полицейские и спасатели. Сначала, когда оцепления еще не было, торговцы как обезумевшие ныряли в огонь, нагружали себя тюками и тащили их наружу. Горы тюков! Так, что и человека за ними не было видно! В жизни бы не подумал, что можно на себе столько унести. Потом полицейские выставили оцепление, но бизмесмены все равно рвались внутрь. Было очень опасно. Их ловили и оттаскивали пожарные и полицейские. Спасатели очень ругались, так как вместо тушения приходилось приходилось гоняться за торговцами. Читал в Интернете, что никто не пострадал, это действительно чудо.

Спасенный товар охраняют сами бизнесмены Фото: Ольга ГОПАЛО

Спасенный товар охраняют сами бизнесменыФото: Ольга ГОПАЛО

Вторая сложность, с которой столкнулись пожарные - металлические павильоны, забитые легковоспламеняющейся одеждой. Тратить время на поиски хозяина с ключами никто не стал, учитывая скорость распространения огня. Пожарные вынуждены были вскрывать каждый, чтобы потушить загоревшиеся тюки с товаром.

Тем, кто успел приехать быстро, удалось спасти даже пластиковых манекенов Фото: Ольга ГОПАЛО

Тем, кто успел приехать быстро, удалось спасти даже пластиковых манекеновФото: Ольга ГОПАЛО

- На первоначальном этапе была большая площадь возгорания, очень плотная пожарная загрузка, сложность во вскрытии контейнеров, - признал начальник управления пожарного-спасательных центр ЮРЦ МЧС России Илья Константинов. - Поэтому огонь начал быстро распространяться во все стороны.

В ПОНЕДЕЛЬНИК - ОПТОВЫЙ ДЕНЬ, ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПРИЕХАТЬ ТОРГОВЦЫ СО ВСЕГО ЮГА РОССИИ. А ТЕПЕРЬ КОНЕЦ

Рынок «Темерник» с утра, 9 октября, напоминал руины. Подъезд перекрыт, стоит машина ДПС. Автобусы сократили маршрут — конечная теперь раньше. Но ушлые таксисты знают, как можно проехать ближе, петляя между высотками, они подвозят припозднившихся бизнесменов. Те на ходу выпрыгивают из машин и бегут к рынку, но натыкаются на стену оцепления.

Над "Темерником" клубы дыма, вокруг запах гари, пожарные заливают с крыши. Народ рассказывает, что понедельник - день оптовой торговли. К семи утра должны были приехать за товаром предприниматели из соседней Украины, Волгодонска, Шахт. И приехали. К пепелищу.

Атмосфера в воздухе витает тяжелая. Народ чернее тучи. Молча наблюдают за передвижениями спасателей и полиции. Отрешенно пьют кофе. Мобильные кофейни сориентировались быстрее всех - подогнали фургончики для торговли прямо на стоянку рынка.

Повсюду вляются рваные вещи, залитые водой, вперемешку с побитыми в не равном бою манекенами, кусками целлофана и вешалками.

ВСЕ, ЧТО УДАЛОСЬ СПАСТИ, СРОЧНО ВЫВОЗЯТ ПО ДОМАМ

Кое-какой товар все же удалось спасти. Груды ночнушек, халатов и носков раскладывают стопками и грузят в дешевые легковушки, - чтобы спасти от мародеров. Толпа осаждает полицейских у массивных железных ворот. Внутрь никого не пускают. Но люди ждут.

Пожарные работали всю ночь Фото: Ольга ГОПАЛО

Пожарные работали всю ночьФото: Ольга ГОПАЛО

- А что еще остается, - пожимает плечами одна из предпринимательниц (здесь даже имен не называют, боятся, - прим. авт.) - У нас ничего не осталось — банкроты. Многие брали кредит, чтобы купить товар на зиму. В каждом контейнере — не меньше миллиона, а у кого и четыре, и семь, и даже больше.

- Без комментариев, - неистово машут руками перед камерами азиатских кровей бизнесмены. И грозятся повыдергивать журналистам ноги.

РЕБЯТА В КАПЮШОНАХ ШНЫРЯЛИ ПО РЯДАМ, ВЫБИРАЯ ОДЕЖДУ ПОЛУЧШЕ

Многие говорят о случаях мародерства.

- Мне сын позвонил в девять вечера, он водителем автобуса работает, - рассказала одна из реализаторов Екатерина. - Говорит: "Мама, твоя точка на рынке горит!". Когда мы приехали, пламя охватило проход. Схватили всего несколько вещей. Сын кричит: "Мама, убегаем!". Бросили все и помчались назад. Соседка Люба вообще ничего вынести не смогла, все сгорело. Сколько шныриков набежало. Ребята в черных капюшонах шныряди туда-сюда. Вокруг паника, темень, дым. И под шумок они стали набирать вещи охапками. Или делали вид, что помогают выносить, а потом тюки закидывали в свои машины.

Нужно сказать, что в региональном главке МВД факты мародерства в ночь пожара на "Темернике" официально опровергают.

Груды носков, ночнушек и трусов срочно эвакуируют в более спокойное место Фото: Ольга ГОПАЛО

Груды носков, ночнушек и трусов срочно эвакуируют в более спокойное местоФото: Ольга ГОПАЛО

ЛЮДИ УВЕРЕНЫ - СГОРЕВШЕГО НИКТО НЕ ВЕРНЕТ

Люди уверены: стоимости сгоревшего им никто не вернет. Называют шокирующие цифры: в контейнерах хранилось товаров не меньше, чем на миллиард рублей.

Что будет на месте рынка? Кто-то уверен: дорога по плану перспективной застройки, другие говорят про многоэтажки. И никто не сомневается, что эту часть рынка восстанавливать не станут. Пока же сохранились и функционируют две трети рынка "Темерник".

СПРАВКА "КП"

«Темерник» одевал всю Ростовскую область

В 90-х, без преувеличения, на «Темернике» (тогда их было два – Верхний (который горит) и Нижний (на месте которого построили гипермаркет «Магнит») одевался не только весь Ростов-на-Дону, но и область, и близлежащие регионы. Именно с появлением гигантского рынка стал бурно расти и развиваться микрорайон «Темерник». Самый первый рынок в этом месте ютился среди дворов, а народу каждый день приезжало столько, что можно было просто поджать ноги – и поток нёс тебя вдоль импровизированных рядов. Когда построили Верхний Темерник – с крышей, нормальными торговыми местами и просторными рядами – это был прорыв. 2 января 2013-го «Темерник» официально закрылся. И хотя все по-прежнему называют его по-старинке, официальное название – «Восточный». Рынок занимает площадь 40 тысяч квадратных метров и дает работу 4 тысячам продавцов.

ХРОНИКИ ГОРОДА-В-ОГНЕ

В двух крупных пожарах за последние два месяца сгорели жилой квартал и отель в центре города

Ростовчане не могут взять в толк, почему в городе за последние два месяца произошло столько крупных пожаров. 21 августа за Театральной площадью сгорел целый квартал в историческом центре: погиб один человек, а свыше 650 жителей остались без крова и средств к существованию. К тушению подключались вертолеты и все силы, которые способна выставить южная столица. Из-за трагедии даже хотели отменить празднования Дня города.

В крупном пожаре 21 августа выгорело несколько жилых кварталов города - 116 строений Фото: Илья БОГОМОЛОВ

В крупном пожаре 21 августа выгорело несколько жилых кварталов города - 116 строенийФото: Илья БОГОМОЛОВ

Казалось бы, после такого пламени город уже не может потрясти более серьезное ЧП. Но 21 сентября в центре Ростова словно факел вспынула 3-звездочная гостиница Torn House в переулке Семашко.

Гостиница сгорела как факел за считанные часы

Гостиница сгорела как факел за считанные часы

За полтора часа огонь прошел по вентилируемому фасаду вдоль всего здания, которое вскоре стало напоминать огромную свечу. Через некоторое время обрушилась его крыша и часть перегородок. В итоге погибли два человека - сотрудники отеля. Новый пожар также поражает своими масштабами и ощущением того, что прежний облик Ростова стирается с лица земли. О причинах ЧП пока ничего неизвестно.

Самая оперативная информация на радио "Комсомольская правда Ростов-на-Дону" - 89,8 FM

Пожар на рынке Темерник 9.10.2017 .Ростов-на-Дону Главный

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также