Общество

Российского священника, который вербовал в Беларуси проституток, опознала его подельница из Таджикистана

Дело Николая Киреева, которого обвиняют в попытке вывезти в Россию двух женщин из Витебска, передали в суд
У священника Киреева, который вербовал белорусских женщин для занятия проституцией в России, была подельница из Таджикистана. Фото: социальные сети.

У священника Киреева, который вербовал белорусских женщин для занятия проституцией в России, была подельница из Таджикистана. Фото: социальные сети.

Дело российского священника Николая Киреева, которого обвиняют в совершении преступлений против половой свободы, передано в суд, сообщает Следственный комитет. Напомним, православного священника Николая Киреева, который служит в одном из храмов Ленинградской области, в Витебске сняли с автобуса, отправляющегося в Санкт-Петербург. С ним были две женщины. Правоохранительные органы установили, что Киреев познакомился с ними в интернете и уговорил этих женщин поехать в Россию, чтобы зарабатывать там проституцией. В Витебск священник поехал, официально находясь в отпуске, а своей супруге сказал, что отправляется в паломничество по святым местам.

Следствие установило, что это был не первый случай, когда 39-летний Киреев по интернету вербовал белорусских женщин в проститутки.

- В январе-феврале мужчина по предварительному сговору с 19-летней гражданкой Таджикистана и иными лицами, осуществлял аналогичную переписку в сети с девушками, проживающими в Беларуси, - рассказала официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова. - Получив согласие 25-летней и 29-летней женщин на занятие проституцией в Санкт-Петербурге, он дал указание гражданке Таджикистана приехать в Гомель. Там она провела вербовочные беседы с женщинами, купила им билеты на поезд «Гомель-Санкт-Петербург».

Вербовщицу задержали и осудили. Уже в колонии она увидела по телевизору сюжет о задержании Киреева и опознала в российском священнике человека, который отправлял ее в Гомель за девушками.

- Следователи предъявили обвинение мужчине по ч.1 ст.14, ч.2 ст.171 и ч.1 ст.14, ч.2 ст.171 Уголовного кодекса Республики Беларусь (покушение на организацию и использование занятия проституцией другими лицами, сопряженные с вывозом за пределы государства лиц для занятия проституцией, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, совершенные лицом, ранее совершим преступление, предусмотренное статьёй 171 Уголовного кодекса Республики Беларусь). С момента задержания обвиняемый содержится под стражей, - уточнила Светлана Сахарова.

Николай Киреев служил в храме в поселке имени Морозова Ленинградской области. В Витебске он ранее бывал не менее четырех раз. После задержания священника представитель российской православной церкви Вахтанг Кипшидзе заявил, что для РПЦ было бы предпочтительнее, чтобы Киреева выдали российским правоохранительным органам.