2017-10-08T20:47:48+03:00

Гамарджоба, генацвале, или Чем туристов цепляет Грузия

Журналист «Комсомолки» попыталась объехать страну гор, солнца и замечательных людей за неделю. Узнала, чем наша жизнь и взгляды принципиально отличаются от грузинских, а также куда и за каким отдыхом нужно ехать в Грузии
Поделиться:
Комментарии: comments2
Журналист «Комсомолки» попыталась объехать страну гор, солнца и замечательных людей за неделю.Журналист «Комсомолки» попыталась объехать страну гор, солнца и замечательных людей за неделю.Фото: Ольга ИВАШЕНКО
Изменить размер текста:

Да, Грузия – маленькая страна, но пусть вас это не вводит в заблуждение. В ней столько невероятных и любопытных вещей, что оценить их все за один отпуск невозможно. Сколько бы раз вы не побывали в Грузии, она все равно будет удивлять. Необычный для нас быт местных жителей, темпераментная манера общения, неординарные панельные дома с нагромождением балконов, любезные полицейские, всегда готовые помочь, вкусное недорогое вино, огромные порции еды, витиеватые тосты с глубоким смыслом, люди, всегда идущие по жизни с улыбкой. Сперва от этого всего впадаешь в легкий ступор… А потом начинаешь сравнивать, чем же мы так отличаемся…

У Тбилиси определенно свой характер и настроение Фото: Ольга ИВАШЕНКО

У Тбилиси определенно свой характер и настроениеФото: Ольга ИВАШЕНКО

О возрасте и мужчинах…

Может, потому что страна туристическая, да и гендерный перекос, как выяснилось, в Грузии в сторону мужчин, на улице в основном и встречаешь только их. Женщины то ли в офисах работают, то ли принципиально не тусуются. После нашего женского царства это очень бросается в глаза. Так вот, мужчины активно общаются, знакомятся, не жалеют комплиментов. И в какой-то момент ты начинаешь теряться, но потом понимаешь: дело в характере. Просто они очень общительны! Грузины никуда не спешат, готовы поговорить с вами на любые темы, ничего не ожидая взамен. Еще одно смешное наблюдение: как только спрашиваешь у местного грузина, которому явно 50 с хвостиком, сколько ему лет, все выдают примерно одну цифру - 45. Долго смеялась, но потом нашла им оправдание. По одной из грузинских легенд, время, проведенное с гостем, на засчитывается в прожитый возраст. В общем, видимо, у грузин всегда много гостей.

О быте...

Аджарский винный дом Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Аджарский винный домФото: Ольга ИВАШЕНКО

Придя в гости, грузины обычно не разуваются, и хозяева ничего не скажут по этому поводу. Нельзя обижать гостя, даже если он принес на ботинках грязь и прошелся по ковру в зале.

О еде...

Это святое! О том, что грузинская кухня вкусная, разнообразная и конкурировать с ней наша вряд ли сможет, общеизвестно. Расскажу о нюансах. Будете в Грузии - не вздумайте есть шашлык и хинкали столовыми приборами, даже в ресторане. Эти блюда принято есть руками, смаковать. Кстати, о ресторанах. Не ждите, что вас обслужат быстро. В Грузии никто не спешит. За столом принято говорить, наслаждаться общением. Будете нервничать, обслуживание от этого быстрее не станет, а себе настроение точно испортите. Проверено.

Грузинская кухня - она така-а-ая... Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Грузинская кухня - она така-а-ая...Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Батуми - современный распиаренный курорт, но если хотите увидеть настоящую Грузию - добро пожаловать в горы. Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Батуми - современный распиаренный курорт, но если хотите увидеть настоящую Грузию - добро пожаловать в горы.Фото: Ольга ИВАШЕНКО

О дорогах и полицейских…

Брать в Грузию машину напрокат - удел сильных духом и нервами. Манера вождения у них фантастическая: они запросто пересекают двойную сплошную и обгоняют справа. Пешеходы переходят дорогу абсолютно в любом месте, при этом едва не попадая под колеса. А горные дороги! Для наших водителей это вообще ужас. Грузины легко разъезжаются на горном серпантине, даже если места едва хватает для одной машины. Сдать задним ходом по серпантину - раз плюнуть. Кстати, сами грузины говорят, что если ездить по правилам, можно разбиться. Проехав с ними пару раз, понимаешь, что это правда. При этом полицейские к водителям очень лояльны. Даже если водитель нетрезвый, легко может объяснить ситуацию полицейскому, и тот, скорее всего, в роли трезвого водителя довезет его до дома бесплатно.

В море купаются до октября Фото: Ольга ИВАШЕНКО

В море купаются до октябряФото: Ольга ИВАШЕНКО

О религии…

Грузины очень религиозны. И это приятно удивляет. Христианство здесь приняли еще в начале IV века, до крещения Киевской Руси. В храмах всегда полно людей - и не только туристов. Не раз, кстати, примечала, как водитель, которому на обгон идти страшновато, сначала крестится, а потом все равно топит газ в пол.

Население в Тбилиси - примерно такое же, как и в Минске Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Население в Тбилиси - примерно такое же, как и в МинскеФото: Ольга ИВАШЕНКО

О языке…

Такого понятия, как ударение, в грузинском языке нет, так же, как и заглавных букв. Так же, как мужского и женского пола. Последнее можно определить только из контекста. А еще грузины по-другому считают. У них двадцатеричная числовая система. То есть чтобы назвать число между 20 и 100, придется посчитать, из скольких двадцаток оно состоит, потом назвать это чисто и остаток. Пример: 48 - два-двадцать-восемь, 117 - пять-двадцать-семнадцать.

Там, где Арагва сливается с Курой Фото: Раиса ЮДИНА

Там, где Арагва сливается с КуройФото: Раиса ЮДИНА

Стереотип о том, что на русском языке в Грузии разговаривают лишь те, кто застрял в СССР, справедлив лишь отчасти. Да, старшее поколение говорить на русском превосходно, но и молодежь также вполне может объясниться, хоть русский в школах и не учат. Страна туристическая, по телевизору идут русские каналы, да и языковой практики полно.

К концу сентября улицы в Батуми начинают тотально пустеть. Отличный вариант для тех, кто не любит толп туристов Фото: Ольга ИВАШЕНКО

К концу сентября улицы в Батуми начинают тотально пустеть. Отличный вариант для тех, кто не любит толп туристовФото: Ольга ИВАШЕНКО

О семье…

Семейные отношения и родственные узы в Грузии очень крепкие, и этому по-хорошему завидуешь. Слова отца не критикуют. Была удивлена, но разводы стали подрывать и грузинские семьи. Их не так много, как у нас, но они есть. Но как бы там ни было, мужчины всегда обеспечивают семью - даже если семья распалась. Были и такие собеседники, которые боготворили своих жен, но потом признавались, что все равно поглядывают на Ларису Ивановну. Видимо, кавказский темперамент берет верх! Разговорившись по душам, пару грузин честно признались: выходя замуж за грузина, большинство местных женщин априори согласны с мужскими изменами. Но есть принцип: главное, чтобы жена не узнала, «а то ведь неудобно будет».

Водопад Махунцети Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Водопад МахунцетиФото: Ольга ИВАШЕНКО

О культуре…

Национальные народные танцы и песни грузин признаны ЮНЕСКО шедевром культурного наследия человечества. А грузинскую песню «Чакрула» еще в 1976 году NASA отправила в космос, как послание инопланетным расам, чтобы те по достоинству оценили музыкальные способности человечества. Жаль только, что в том же Тбилиси услышать грузинские песни можно далеко не во всех ресторанах. В угоду туристам включают русскую попсу и шансон. Так что если хотите чего-то по-настоящему грузинского, поищите ресторан заранее, спросите совета у местных.

О порядках…

В такие моменты и в таких местах хочется думать только о хорошем Фото: Раиса ЮДИНА

В такие моменты и в таких местах хочется думать только о хорошемФото: Раиса ЮДИНА

Поразительно, но в стране, где в советские времена процветал криминал, умудрились искоренить коррупцию и бюрократию. Взятки реально не дают, от полицейских не откупаются. Все процедуры с документами реально делают по принципу «одно окно». Даже пригнанную в порт Батуми машину из-за границы легко оформляют новому владельцу за час. Кстати, о ценах! Ту же машину, которая у нас стоит 10 тысяч долларов, в Грузии можно купить за 3,5 тысячи. Заманчиво.

В Тбилиси туристов полно в любое время года Фото: Ольга ИВАШЕНКО

В Тбилиси туристов полно в любое время годаФото: Ольга ИВАШЕНКО

О политике и туристах…

Один из самых частых вопросов, который грузинам задают отдыхающие: «Как вы относитесь к русским?» Разумеется, все ожидают услышать негатив. Но самих грузин это немного обижает. У них принято считать, что граждане не в ответе за то, что делает власть. Если человек хороший, национальность не имеет значения. Кстати, Лукашенко в Грузии боготворят, как они говорят, «за порядок». И еще большая часть населения населения Грузии искренне уважает Саакашвили, как минимум за то, что Тбилиси и Батуми только благодаря ему стали туристической Меккой, и теперь у людей есть возможность заработать деньги и жить достойно.

Виноградники Фото: Ольга ИВАШЕНКО

ВиноградникиФото: Ольга ИВАШЕНКО

О ЖКХ…

В Грузии нет центрального отопления и горячей воды. Жители сами устанавливают газовые и электрические обогреватели: и в частном секторе, и в квартирах. Привычные нам ЖКХ давно ликвидировали за ненадобностью и большой бюрократической и коррупционной составляющей.

Нам в сентябре такая погода и не снилась Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Нам в сентябре такая погода и не сниласьФото: Ольга ИВАШЕНКО

О необычном…

Домашний скот, в виде коз, овец, коров и хрюнделей, чувствуют себя в Грузии мягко говоря, очень хорошо. Те же коровы с огромными колокольчиками на шее целыми днями бродят по улицам города, где им вздумается. Никто их не трогает, а пробка из-за коровы, которая в развалочку прогуливает по проезжей части, вполне нормальная история на подъезде к тому же Батуми.

Грузия - маленькая страна, но оценить все ее прелести за один короткий отпуск невозможно Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Грузия - маленькая страна, но оценить все ее прелести за один короткий отпуск невозможноФото: Ольга ИВАШЕНКО

О прогулках по городу…

Что показалось странным - так то, что, к примеру, в Тбилиси, люди плохо знают свои же главные достопримечательности. Нам пришлось больше часа ходить чуть ли не по главному проспекту столицы в поисках Национальной художественной галереи Грузии. Спрашиваешь у местных чуть ли не возле стен самой галереи - пожимают плечами. Опять же, спрашиваешь, где находится ближайшая станциям метро - снова проблема. Может, потому что метро в Тбилиси - не самый популярный вид транспорта. Да и сама подземка, если честно, мрачновата. Побывав там, Минский метрополитен начинаешь возводить в ранг великих. Интернет на улице и в кафе часто сбоит. Если едете в Грузию, советую подключить местную сим-карту.

Домики с милыми резными балконами - визитная карточка Тбилиси Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Домики с милыми резными балконами - визитная карточка ТбилисиФото: Ольга ИВАШЕНКО

ЧТО ПОЧЕМ

В октябре билеты из Киева в оба конца с багажом в 25 кг можно купить за 200 долларов. Из Минска и Вильнюса дороже. Если попасть на распродажи от авиакомпаний, особенно в период низкого сезона, можно слетать и за $70. Жилье лучше снимать через интернет. Благо подходящих сервисов сейчас хватает. Хорошие, но без барского размаха апартаменты в самом центре Тбилиси стоят $30 в сутки. Переночевать в хостеле можно и за $10. Понятно дело, в разгар сезона, в июне-августе, жилье обойдется дороже. Но в целом цены в Грузии радуют. Средний ценник в ресторане - 20 долларов за ужин из пары блюд и вина. Порция там огромная, смело можно брать одну на двоих. Экскурсии могут быть самыми разными - в среднем от 15 до 100 долларов, в зависимости от дальности, времени и насыщенности поездки.

Арочный мост царицы Тамары XII века Фото: Раиса ЮДИНА

Арочный мост царицы Тамары XII векаФото: Раиса ЮДИНА

Кстати, однокомнатная квартира в Батуми стоит всего 21 тысячу долларов. Неплохое вложение можно сделать. Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Кстати, однокомнатная квартира в Батуми стоит всего 21 тысячу долларов. Неплохое вложение можно сделать.Фото: Ольга ИВАШЕНКО

КУДА ЕХАТЬ?

Если есть неделя - Тбилиси можно уделить максимум день-два. Обязательно съездите в горы - можно в Боржоми, можно в Кахетию. Если повезет, не упустите Сванетию. Там невероятной красоты природа и одно из самых высокогорных поселений в Европе, в котором круглогодично проживают люди - деревня Ушгули в Верхней Сванетии на высоте 2300 метров. Хотите на море? Тогда вам в Батуми - большой красивый развитый туристический город. Но учтите, пляжи там каменистые. Из Батуми можно ездить купаться в соседние поселки с песчаными пляжами. К примеру, Уреки, Магнетити. В Кабулети - галька, но мелкая. Если хотите ехать зимой за активным отдыхом, езжайте на горнолыжные курорты: Гудаури, Бакуриани, Тетнульди и Годердзи. Что касается стоимости, то она намного ниже менее оборудованных европейских горнолыжных комплексов.

Лучше гор могут быть только горы Фото: Ольга ИВАШЕНКО

Лучше гор могут быть только горыФото: Ольга ИВАШЕНКО

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также