2017-10-16T17:26:29+03:00

Доллар и евро выросли из-за внешних факторов

Жанна Кулакова, финансовый консультант компании «ТелеТрейдБел», объясняет, что происходило с валютами на прошлой неделе, и дает прогноз на следующую
Поделиться:
Комментарии: comments1
Более вероятным сценарием выглядит рост евро по отношению к доллару.Более вероятным сценарием выглядит рост евро по отношению к доллару.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Стабильность на валютном рынке сохраняется. За последнюю неделю курс доллара в Беларуси вырос на 0,7% до 1,9755, евро подорожал на 0,6% до 2,3170, а курс российского рубля упал на 0,1% до 3,3870. В целом к корзине национальная валюта ослабела на 0,3%.

Рост курсов доллара и евро связан с тем, что российский рубль на внешних рынках ослабел. За неделю российская валюта потеряла примерно 0,8%, но на нашем рынке, как видим, курс российского рубля снизился всего на 0,1%. Оставшиеся 0,7% были компенсированы ростом американской и европейской валюты - это обычная практика последних лет.

Для того чтобы экспортеры чувствовали себя комфортно, важно, чтобы белорусский рубль был слабым по отношению к российскому. Поэтому регулятор постепенно ослабляет нашу национальную валюту к соседской - на днях курс российского рубля в Беларуси обновил очередной исторический максимум. Скорее всего, в среднесрочной перспективе эта тенденция продолжится. Если при этом российский рубль на мировой арене будет укрепляться, то курсы доллара и евро в Беларуси будут падать. Если же российский рубль будет слабеть - доллар и евро на нашем рынке пойдут в рост. Риски такого сценария существуют, но в ближайшие дни валютный рынок России имеет хорошие шансы остаться стабильным, а значит, заметных подвижек в валютных курсах не произойдет и у нас.

Что касается соотношения между долларом и евро, то оно в последнее время меняется очень мало. Для того чтобы рынок снова начал показывать какую-то внятную динамику, ему нужен стимул. Таким стимулом может стать заседание Европейского центрального банка 26 октября, а до этого момента колебания евро и доллара на международном рынке могут быть очень незначительными. Однако в среднесрочной перспективе более вероятным сценарием по-прежнему выглядит рост евро по отношению к доллару.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также