2017-10-10T22:01:46+03:00

Глава Каталонии попросил отложить объявление независимости

Карлес Пучдемон намерен начать диалог с Мадридом по этому вопросу
Поделиться:
Комментарии: comments31
Карлес Пучдемон во время выступления в парламенте.Карлес Пучдемон во время выступления в парламенте.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Глава Каталонии Карлес Пучдемон, выступая во вторник, 10 октября, в региональном парламенте, призвал парламент приостановить провозглашение независимости и начать диалог с Мадридом для принятия согласованного решения.

Таким образом, он так и не запустил процесс выхода региона из состава Испании. Между тем если бы каталонский лидер сделал это, то он, как ранее ясно дал понять Мадрид, был бы арестован. Однако если объявления о независимости так и не последует, то это может означать конец политической карьеры Пучдемона.

Реакция людей, наблюдающих за заседанием областного парламента Каталонии на гигантском экране. Фото: REUTERS

Реакция людей, наблюдающих за заседанием областного парламента Каталонии на гигантском экране.Фото: REUTERS

Как стало известно, глава Каталонии в ходе своего выступления лишь отметил, что регион заслужил право на независимость. По его словам, Каталония, проведя референдум, получила «право на независимое государство, на то, чтобы ее выслушали».

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости, который не признают испанские власти и который еще до проведения был заморожен Конституционным судом страны. В тот день на некоторых участках происходили столкновения между полицией и избирателями. В результате пострадали сотни людей.

Что касается результатов референдума, то 90% каталонцев проголосовали за отделение от Испании.

В результате столкновений пострадало много людей. Фото: REUTERS

В результате столкновений пострадало много людей.Фото: REUTERS

КОММЕНТАРИЙ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Наш спецкор Дарья Асламова - из Барселоны: Никакого праздника не получилось

- То, что случилось сегодня, можно назвать ситуацией «немножко беременные». Вроде как беременные, вроде как нет. Было очень тяжело наблюдать волнение толпы. Собрались сотни тысяч человек. Было множество тракторов, которые поставили, чтобы заблокировать движение, не дать возможность полиции приблизиться к президенту. Я сидела на тракторе, был самый удобный обзор. Я видела лица людей. В каждый момент я просила: вы мне знак подайте, когда уже будет независимость. И каждую минуту люди ждали, ждали, ждали, лица были восторженные. Каждый момент было ожидание чуда.

Когда президент Пучдемон сказал, что да, мы независимы, началась полная эйфория, все стали хлопать. Но, добавил он, независимость пока у нас в подвешенном состоянии. И тут же можно было видеть, как лица людей просто вытянулись. Они, конечно, стараются держаться. Но это очевидное разочарование. Опять: мы пойдем на переговоры с Мадридом, бла-бла-бла, в этом духе. Конечно, никакого праздника не получилось. Они пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, говорят: ничего, мы триста лет ждали, можно еще немножко подождать, чего уж тут. Но это не праздник, это вообще непонятно что.

Сейчас все уходят с демонстрации. С флагами, довольно грустные. Я не вижу никакой радости на лицах. Ну что это за независимость, что за ерунда такая? Мы независимы, но будем вести переговоры, давайте подождем. Это все сказки для детей. У всех мрачные лица. Никто не идет праздновать. Атмосфера невеселая. Это то, что сегодня мне сказали мои каталонские друзья, которые близки к правительству, что это будет легкая независимость. Я спросила: а что это значит? Они сказали: иди на демонстрацию, сама увидишь. Теперь я понимаю, что они имели в виду. Да, такая легкая, изящная, странная независимость.

РЕПОРТАЖИ ДАРЬИ АСЛАМОВОЙ ИЗ КАТАЛОНИИ

Каталонцы готовы провести новый референдум

Знаменитый парк Цитадель в Барселоне, популярное туристическое место, сегодня закрылся для туристов. В небе над ним барражируют вертолеты. Место – символическое и неслучайное. В 1714 году Барселона была взята войсками Филиппа V и потеряла свой суверенитет. Для устрашения жителей Филипп повелел выстроить одну из мощнейших в Европе крепостей, пушки которой направили на жилые дома бедняков. На постройку Цитадели для каталонцев ввели даже специальный налог, чтобы непокорные жители навсегда запомнили, что теперь они принадлежат Испании. И уже триста(!) лет 11 сентября сотни тысяч каталонцев съезжаются в Барселону, чтобы отметить День утраты суверенитета. И уж лучше места, чем Цитадель, просто не придумать для объявления независимости (подробности)

Демонстранты на митинге в Барселоне за единство Испании: Если мы разделимся, это будет незаживающая рана

Стычка произошла во время бурной воскресной демонстрации в центре Барселоны за единство Испании. По меньшей мере около миллиона человек собрались в центре города и полностью блокировали движение. «Да здравствует Испания!» - скандировали демонстранты. «Пучдэмона в тюрьму!» (Пучдэмон – президент Каталонии, ратующей за независимость региона.) Мне тут же вручили бумажный веер с испанским флагом (подробности)

Жители Каталонии: «Мы потеряли страх»

Спецкор "Комсомолки" Дарья Асламова побеседовала с несколькими известными борцами за отделение мятежной провинции от Испании и пришла к выводу, что многие из них слабо представляют, как обеспечить реальную независимость (подробности)

10 октября для Каталонии настанет час «икс»: парламент готовится провозгласить независимость

Виктор Терраделлас – не просто международный советник президента Каталонии Пучдэмона. Он – главный идеолог и вдохновитель отделения провинции от Испании. Фактически, «серый кардинал» регионального правительства. Он уверен: 10 октября страна объявит свой суверенитет. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Референдум о независимости Каталонии-2017»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дарья АСЛАМОВА

 
Читайте также