2017-10-11T16:01:49+03:00

На «Беларусьфильм» будут водить экскурсии

На нашей киностудии подходит к завершению ремонт, который длился 8 лет.
Поделиться:
Завскладом Татьяна Малинова с костюмами Пьеро и Артемона из "Приключений Буратино".Завскладом Татьяна Малинова с костюмами Пьеро и Артемона из "Приключений Буратино".Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Директор киностудии Игорь Поршнев говорит, что все готово уже на 95%. Полностью сдать киностудию планируют, как водится, к 100-летию революции - 7 ноября. Фактически ведутся уже чистовые работы - привести в порядок территорию, поставить капитальный забор, убрать внутри помещений. Практически завершены работы по реставрации фасада главного корпуса киностудии. На место вернули мемориальные доски. Интересно, что таблички с названием киностудии теперь бронзовые, блестящие. Оказалось, они те же самые - просто их отчистили от черной краски. Получилось символично.

Таблички на здании киностудии отмыли, и они засияли. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Таблички на здании киностудии отмыли, и они засияли.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Старая киношная столовка превратится в кафе «Белые Росы» (правда, с автором сценария одноименного фильма Алексеем Дударевым название не согласовали. Но обещали это сделать, прежде чем заказать вывеску). Любой человек сможет зайти в кафе - для этого с улицы сделали отдельный вход. И кто знает, возможно, за соседним столиком вы сможете увидеть кого-то из заезжих артистов.

Ни киностудии собрана огромная коллекция одежды разных лет. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ни киностудии собрана огромная коллекция одежды разных лет.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В планах руководства киностудии также организовать экскурсии. «Беларусьфильм» обладает большим парком раритетных автомобилей, которые планируют выставить для показа. Ну и конечно, безумно интересно посмотреть костюмы. Сейчас они хранятся в строгом соответствии с эпохой, на огромных стеллажах. Сохранились такие раритетные вещи, как колпак и сюртучок Буратино, костюмы Арлекина и Пьеро, Карабаса-Барабаса из «Приключений Буратино», а также костюмы из фильмов «Не покидай», «Рыжий, честный, влюбленный», «Звездный мальчик», «Анастасия Слуцкая», «Дубровский» и многих других белорусских фильмов. Одного только военного обмундирования насчитывается около 20 тысяч единиц - не зря же киностудию называют «Партизанфильмом»! Нам рассказали, что костюмы можно взять в аренду, и эта услуга пользуется большим спросом для корпоративов.

Костюм Лисы Алисы из "Приключений Буратино". Фото: Павел МАРТИНЧИК

Костюм Лисы Алисы из "Приключений Буратино".Фото: Павел МАРТИНЧИК

На киностудии до сих пор сохранилась курточка Буратино. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На киностудии до сих пор сохранилась курточка Буратино.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Показали нам и склады, где хранится мебель, в том числе старинная. Оказалось, кое-что из коллекции «Беларусьфильма» забрали даже для создания экспозиции в Несвижском замке.

- Мы радуемся, когда съемочные группы из России берут у нас в аренду что-то из мебели. Как правило, они ее еще и реставрируют - то есть нам помогают.

Все головные уборы распределены по эпохам. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Все головные уборы распределены по эпохам.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Директор не без гордости говорит, что за 8 лет, что реконструировали киностудию, творческий процесс не останавливался ни на минуту. Другое дело, много ли было среди выпущенных фильмов действительно достойных, которые помнит белорусский зритель? Понятно, что от кинематографистов в обновленной киностудии ждут новые интересные работы. Предполагается, что «Беларусьфильм» будет выпускать не менее 6 - 7 фильмов в год.

- Технически у нас сейчас есть все возможности снимать и больше, - сказал Игорь Поршнев. - Вопрос в творческих силах и деньгах. Президент, когда был на киностудии, говорил: «Дайте мне хороший сценарий, и я профинансирую съемки фильма». Мы сейчас в поиске сценариев, объявили конкурс. Среди белорусов хватает талантливых сценаристов, другое дело, что работают они не у нас. Посмотрите, все юмористические сериалы и фильмы на ТНТ и СТС создают белорусы, там лучше платят. Но мы планируем их привлекать к работе на киностудии.

Директор киностудии Игорь Поршнев в павильоне на фоне декораций нового фильма. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Директор киностудии Игорь Поршнев в павильоне на фоне декораций нового фильма.Фото: Павел МАРТИНЧИК

На вопрос, планируется ли повышение зарплат на «Беларусьфильме», директор ответил: «Будет работа, будут зарплаты».

На киностудии находится около 20 тысяч единиц военного обмундирования. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На киностудии находится около 20 тысяч единиц военного обмундирования.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Царский наряд Вячеслава Невинного из фильма "Не покидай". Фото: Павел МАРТИНЧИК

Царский наряд Вячеслава Невинного из фильма "Не покидай".Фото: Павел МАРТИНЧИК

Завскладом Татьяна Малинова с костюмами Пьеро и Артемона из "Приключений Буратино". Фото: Павел МАРТИНЧИК

Завскладом Татьяна Малинова с костюмами Пьеро и Артемона из "Приключений Буратино".Фото: Павел МАРТИНЧИК

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также