2017-10-17T16:08:37+03:00

«Саша говорил, что дотерпит»: 21-летний солдат-срочник был найден повешенным в Печах

Родственники в версию о самоубийстве не верят, а Минобороны и следователи обещают объективное расследование
Поделиться:
Комментарии: comments72
21-летний Александр Коржич погиб в "учебке" в Печах. Фото: vk.com.21-летний Александр Коржич погиб в "учебке" в Печах. Фото: vk.com.
Изменить размер текста:

Трагедия произошла 3 октября в учебной части в Печах - это под Борисовом. 21-летнего Александра Коржича нашли повешенным в подвале воинской части.

«Старшие по службе вымогали деньги»

Александр был призван на службу из Пинска. Он единственный ребенок в семье, а до службы в армии работал автослесарем на СТО. Знакомые отзываются о нем только положительно - компанейский, общительный. В армию он пошел не сразу - были проблемы с сердцем, несколько раз давали отсрочку. Но в итоге в мае комиссия решила, что он здоров, и его призвали на службу.

Близкие Александра не верят, что от мог покончить жизнь самоубийством.

- Родители Саши периодически навещали его, - рассказала подруга Александра. - Он рассказывал о том, что служить ему нелегко. Старшие по службе вымогают деньги, наказывают, оскорбляют. Через месяц его должны были перевести в Слоним, и он хотел просто дотерпеть. Несколько раз он просил перевести ему на карточку деньги - как потом выяснилось, деньги нужны были для оплаты поборов.

Родные Александра говорят, что он просил никуда об этом не сообщать, потому что «будет только хуже».

- Он всегда просил деньги. В основном 50 рублей или 20 - 30, суммы разные были, - говорит Виолетта, двоюродная сестра Александра. - А ситуация с банковской карточкой... Прапорщик взял у него карточку, якобы одолжить деньги хотел, ему за квартиру нечем было заплатить. И не возвращал. Он (Александр. - Ред.) в разговоре со мной об этом упоминал. И сказал: «Я сам разберусь, пойду к ротному. Не надо никуда жаловаться, они меня загнобят». Тяжело очень о нем говорить... Помню, как отправляли ребенка любимого в армию. Мы его обожали все! Особенно мои дети - он им дядя. А теперь его нет...

Выяснилось, что незадолго до трагедии Александра отправляли к медчасть - он жаловался на плохое самочувствие. Но 26 сентября вернули его в часть.

Сейчас родственники хотят добиться справедливости. Мать Александра уже отправила обращение в Минобороны, Администрацию президента и Генпрокуратуру.

ОФИЦИАЛЬНО

СК: «Причина смерти - механическая асфиксия»

Тело обнаружили еще в прошлый вторник, а первая официальная информация появилась только через двое суток. Факт инцидента подтвердили в Минобороны, однако никаких подробностей ведомство не сообщает до сих пор. Известно, что управление Следственного комитета по Минской области возбудило уголовное дело.

- Согласно предварительным данным, причиной смерти явилась механическая асфиксия от сдавливания органов шеи петлей от ремня при повешении. В настоящее время проводятся гистологические, судебно-химические и иные исследования, - сообщила официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

По результатам первоначальных проверочных мероприятий было возбуждено уголовное дела по статье «Нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего». Санкция статьи предусматривает от 3 до 12 лет лишения свободы.

- Проверяются все возможные версии о причинах и обстоятельствах происшествия, в том числе о совершении в отношении умершего противоправных действий, неуставных взаимоотношений, способных привести к конфликтным ситуациям, - сообщили в СК. - Следствием принимаются все меры к установлению реального положения дел с воинской дисциплиной на территории воинской части.

Минобороны: «Каждый десятый призывник последних двух призывов состоял на учете в милиции»

- Министерством обороны приняты все меры для объективного и всестороннего расследования обстоятельств этого происшествия, - сообщили в Минобороны. - В случае выявления в установленном законом порядке лиц, виновных в смерти военнослужащего Александра Коржича, они непременно будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Беларуси.

О результатах расследования всех обстоятельств смерти Александра Коржича Минобороны пообещало проинформировать общественность. Также в министерстве отметили, что призывной контингент в последние годы ухудшился:

- Каждый десятый призывник последних двух призывов состоял на учете в милиции. Почти две трети призывников задерживались милиционерами за административные правонарушения. Хотя в начале 2000-х годов, имея излишки призывных ресурсов, в армию не призывались лица, у которых судимость была снята или погашена. Несмотря на сложившуюся ситуацию, принятые организационные и профилактические меры обеспечили функционирование более 90% воинских частей без преступлений и происшествий.

БУДЬ В КУРСЕ!

В Минобороны крайне неохотно рассказывают о количестве трагедий в белорусской армии. Однако только в Борисове в этом году погибли четыре солдата.

- 19 января солдат ВДВ умер прямо на плацу во время упражнений - это произошло на территории 72-го учебного центра в Печах. Подробностей в Минобороны не сообщают, отмечая лишь, что смерть «не связана с прохождением военной службы».

- 10 февраля в лесу нашли тело 19-летнего Павла Старенкова - служащего срочной службы из части №44540. Еще в ноябре 2016-го он ушел из части и три месяца считался пропавшим без вести. В качестве основной версии причины смерти назвали суицид.

- 31 марта погиб Артем Бастюк - он служил в воинской части №25849 Борисова. За день до гибели Бастюк позвонил родителям, попросил прощения и простился. На следующий день родителям сообщили, что сына нет в живых. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлекшее тяжкие последствия» и начал расследование. А сегодня, 12 октября, родственники получили постановление о прекращении предварительного расследования по уголовному делу - за отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Есть ли дедовщина в современной белорусской армии?

«Комсомолка» узнала это у парней, которые недавно вернулись со службы.

Никита, проходил учебу в Печах:

- Служба в армии - это отдельный мир, это самое худшее место, в котором я был. Я служил в Уручье, в 120-й гвардейской механизированной бригаде, а учебу проходил в Печах. В учебке в плане дедовщины проще. Жесткий устав, шаг влево, шаг вправо - сразу наказание. Если ты начинаешь качать права - сразу отправляют на какую-нибудь бессмысленную работу типа «копать окоп отсюда и до обеда». В части, где ты служишь основное время, устава меньше, поэтому есть свои правила - там больше произвола и дедовщины. В моей части было терпимо, хотя свои заморочки тоже были. Например, после ужина есть личное время, когда можно сходить в магазин. Но сержант, разрешая тебе это сделать, просит купить что-нибудь для него - за твой счет, разумеется. Если ты ему ничего не принесешь - месяц никто в магазин больше не ходит. Например, после отбоя отжиматься под счет - постоянное дело.

Александр, служил в Брестской области:

- Первый месяц службы называется «карантин» - ты проходишь курс молодого бойца. На этом этапе дедовщины нет. Все начинается позже. Методы воспитания - стандартные. Основные «разъяснительные беседы» у нас проходили в помещении для сушки одежды и обуви. Использовали «прокачки» - это отжимания под счет. Пробивали «фанеру» (нужно выдержать сильный удар в грудь. - Ред.). Когда солдат отслужил первые полгода, его переводят на так называемый второй период. Перевод сопровождается традицией - бьют ремнем по попе. Плюс во время перевода на следующий период нужно платить деньги - в другое время денег у нас не вымогали. Один парень у нас не выдержал - вскрыл себе вены. Его отправили в психиатрическую клинику в Новинки. Там он провел полтора месяца, ему присвоили группу по психическому заболеванию и отправили домой. Особо в той ситуации никто не разбирался. В целом, конечно, с дедовщиной офицеры пытаются бороться, но ее не искоренить.

Куда обращаться родителям, если они подозревают, что в части дедовщина?

- Если у родителей солдата срочной службы есть подозрения, что в части присутствуют неуставные отношения, нужно незамедлительно обратиться к командиру части. Дополнительно можно обратиться в Министерство обороны, в прокуратуру, Следственный комитет, - рассказал «Комсомолке» начальник управления информации главного управления идеологической работы Минобороны Владимир Макаров. - Куда именно - не важно, эти ведомства взаимодействуют между собой, и сразу начнется проверка этих фактов.

КСТАТИ

В 2017-м возбудили 13 уголовных дел

В Минобороны озвучили следующие цифры. По фактам нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, включая те, которые не были сопряжены с насилием, в 2014 году возбудили 13 уголовных дел. В 2015 году - 27 дел, в 2016 году - 17 дел, в 2017 году - 13 дел.

МНЕНИЕ

«Ситуация требует глубокого осмысления»

- Безусловно, это трагедия - то, что солдаты гибнут в мирное время, - рассказал «Комсомолке» председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Валентин Михневич. - Эта ситуация требует более глубокого осмысления и оценки того, что произошло. В любом случае нужно дождаться окончания проверки, которая сейчас проводится, и только тогда можно будет говорить о том, что случилось, и о том, как не допустить таких случаев в дальнейшем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гайдукевич потребовал наказать все руководство Печей

Лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич прокомментировал трагедию в борисовской учебке, в которой недавно нашли тело повешенного 21-летнего солдата (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Армия: смерть солдат в Печах»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также