2017-10-12T13:07:49+03:00
КП Беларусь

Белорусы откажутся от установки скандального памятника Костюшко в Швейцарии

Такой вариант уже обсуждался на заседании правления Ассоциации белорусов Швейцарии
Поделиться:
Судьба памятника Костюшко в Золотурне пока висит на волоске. Фото: архив Александра СапегиСудьба памятника Костюшко в Золотурне пока висит на волоске. Фото: архив Александра Сапеги
Изменить размер текста:

Крутой поворот в развитии событий связан с недавним заявлением Министерства иностранных дел Польши. В частности, в нем говорится: «Польша считает, что Тадеуш Костюшко — герой как Польши, так и Литвы, Беларуси и США, універсальны герой человечества, а не исключительно «сын Беларуси» или «польский генерал».

Также письмо, которое цитирует Радио «Свобода», поясняет, что польскую сторону не устраивал вариант поместить на табличку формулировку «Тадеуш Костюшко – сын Беларуси». Не упоминать связи с Польшей, говорится в ответе журналистам, неприемлемо для Польши. Предложение дипломатов страны-соседки – написать на табличке имя и фамилию героя.

Привез памятник из Украины, где его изготовили, в Швейцарию лично Александр Сапега на собственной машине-минивэне. Фото: архив Александра Сапеги

Привез памятник из Украины, где его изготовили, в Швейцарию лично Александр Сапега на собственной машине-минивэне. Фото: архив Александра Сапеги

Также в этом письме сообщалась версия развития событий с польской стороны. МИД Польши говорит, что именно посольство этой страны предлагало совместное открытие памятника Костюшко дипломатами Польши, Литвы и Беларуси. И якобы белорусская сторона вышла из переговоров без пояснения причин, а затем посольству сообщили: наши соотечественники самостоятельно проведут торжества.

Зампредседателя Ассоциации белорусов Швейцарии Александр Сапега категорически не согласен с ответом польского МИД. «Не исключаю, что дипломаты в Варшаве не до конца владеют информацией», - говорит наш соотечественник. И добавляет: «Мы рассматриваем вариант не ставить памятник в Золотурне в связи с неприемлемостью такого отношения к нашему народу».

В интервью «Комсомолке» Александр рассказал о хронологии событий, связанных с установкой памятника Костюшко в Золотурне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Выдатнаму сыну Беларусі …»: почему открытие памятника Костюшко в Швейцарии обернулось международным скандалом

Какие претензии предъявили польские дипломаты к табличке для памятника, вмешается ли в ситуацию белорусский МИД (читать далее)

«Мы по праву называем Костюшко великим сыном белорусской земли!»

Брестский историк Леонид Нестерчук считает, что спорить с тем, что у Костюшко белорусские корни, - бессмысленно (читать далее)

«Без грубого вмешательства»: МИД прокомментировал скандал с памятником Костюшко

МИД сдержанно высказался по ситуации со скандалом вокруг установки памятника Тадеушу Костюшко в Швейцарии (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также